natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вместо блинов. Крекеры

У всех Масленица. Блинами пестрит френдлента. Пеку и я. Но не фотографирую.
Потому что все внимание переключила сейчас на сыр. Скоро поделюсь очередными экспериментами. Готовьтесь!

А пока невероятно простой рецепт. Домашние крекеры.



Когда-то давно рецептом поделилась umnicca в спецвыпуске книги Гастронома, где публиковались многие кулинарные блогеры, в том числе и я. Я пеку их с цельнозерновой мукой, либо в обычную добавляю отруби.

Пивные крекеры

50 г светлого пива
50 г рафинированного растительного масла
150 г цельнозерновой пшеничной муки и обычной пешничной пополам
семена кунжута, чернушка, семена подсолнечника (по желанию)
соль

Все безумно просто!
В широкой чаще блендера или с помощью комбайна или миксера смешать муку, масло и пиво. Сформировать комок теста. Убрать в миске, накрыв крышкой, в холодильник на 30-40 минут.

Достать, раскатать на силиконовом коврике (тесто жирное, так будет проще мыть) до 1-1,5 мм. Сверху посыпать солью, семенами, еще раз пройтись скалкой, чтобы семена «впечатались». Нарезать на квадраты, ромбы, прямоугольники, кружки – как больше нравится – и выпекать около 12-15 минут в разогретой до 190 градусах духовке.

Все. Дать остыть. Удержаться сложно! Видно, что хрустящие, и так хочется сразу похрустеть!

Пойдут к чему угодно.
К сыру, например.

Можно сделать проколы вилкой после раскатывания теста, тогда крекер будет плоским. Можно этого не делать, тогда они местами поднимутся, если тесто будет раскатано достаточно тонко.  Когда-то я увидела именно в таком исполнении крекер и с тех пор перестала прокалывать вилкой. Фишка в том, что эти пустоты можно  заполнить плавленным сыром. С пустотами крекер еще более воздушным получается.

Мы его в последнее время делаем очень часто.
Потому что к любому сыру хорош.
А особенно – к норвежскому коричневому сыру!



PS Открою секрет – в новом номере журнала «Хлеб.Соль» я поделюсь рецептом хрустящих шведских хлебцев)
Tags: печенье, рецепты, сыр, хлеб
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…