natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Покоряя «Вершину Европы»

Попробовать альпийское молоко, восхитительный фермерский сыр, сплести бернскую косу, сделать свою собственную шоколадную плитку и покорить «Вершину Европы», ну а между делом, конечно, насладиться красивыми горными пейзажами – все успела, отправившись в Интерлакен в начале зимы.







Интерлакен, не в пример Берну, встретил нас приятной погодой. Мы жутко радовались! И предвкушали подъем на вершину. И бог с ними, с китайцами, которыми вдруг оказался заполонен швейцарский город.

Городок приятный, множество сохраненных старых зданий, место живописное.





Сел на автобус, проехал несколько остановок – и ты уже в пригороде, в деревне. Коровы, альпийское молоко, настоящий фермерский сыр – вот удивительно, швейцарцы так трепетно подходят к сырью для сыра (ведь большая часть производится из свежего необработанного  молока, в нем все самое вкусное и полезное!) и, казалось бы, там весь сыр прекрасен, но этот, фермерский, совсем другой – его делают в маленьких количествах, полностью вручную, он «окружен заботой», поэтому еще вкуснее. Конечно, интересно было попробовать и сравнить.

















Коровы жутко смешные.



Единственный «мужчина».



А еще нам повезло: мы увидели новорожденного теленка. «Только-только родился!» – сказал фермер и куда-то убежал... хлопоты)











Мне, как любителю-кулинару, в первую очередь, интересно все, что связано с местной гастрономией, поэтому было любопытно пробежаться вместе с Free Walking Tour Interlaken по знаковым – гастрономическим и не только – местам.

Поговорили про многообразие швейцарских сыров и попробовали несколько видов с особенной, инжирной горчицей. А еще заглянули в магазинчик, где все это можно было купить. Совершенно невероятное количество сыров и красивых вещиц!









Швейцария – это не только столь любимый мною и на весь мир известный шоколад Линдт, но и множество мелких шоколадных магазинчиков и бутиков, которые предлагают бесчисленное количество шоколадных конфет и плиток.







Выбирай на вкус. А на вкус и цвет, как говорится... Кому с клубникой, а кому – с имбирем. Здесь так много шоколада, что глаза разбегаются! Боже, думаешь, сколько ж можно есть сладкого! И заходишь в очередной магазин, потому что устоять сложно. Да и у каждого прилавка вспоминаешь про друзей, покупаешь еще и еще...



Вот такие шедевры еще...



Вечером для нашей небольшой компании устроили небольшой мастер-класс по приготовлению шоколада. Он, скорее, был ознакомительный, с целью понять, как все это происходит. Для многих бесконтактный термометр был открытием. Я, конечно, такой уже много раз держала в руках и в планах все-таки когда-нибудь его купить. Удобная штука. Многие впервые услышали про темперирование, как это происходит и зачем это нужно. Я уж знала. Но вот это ощущение, что ты сам, своими руками, сделал шоколад в Швейцарии – оно, бесспорно, приятное. Плиток сделали несколько, сами украсили, привезли с собой домой и раздарили на Новый год друзьям и родственникам. Ого, шоколад, приготовленный в Швейцарии? – восклицали все. Приятно было удивить близких.

А еще мне представилась возможность посмотреть, как плетет бернскуюю косичку, цопф, местная хозяйка (это плетенка из той же категории, что и хала). Готовится она обычно по выходным и в праздники, и является обязательным «атрибутом» Пасхи. Мы побывали в доме одного швейцарского семейства, увидели, как живут, и пока дети были в школе, мы познавали секреты мастерства.

Про шоколад я еще отдельно расскажу и рецептом плетенки постараюсь поделиться.





Что ж... вкусное альпийское молоко, ароматная выпечка, эксклюзивный шоколад... насыщенным получилось путешествие! И только Юнгфрау, ради которой все затевалось, почему-то нас отказалась порадовать. Хотя, когда планировалась поездка, в Москве, погода в эти дни обещала быть хорошей. Но мы все знаем, что горы – это горы... там погода меняется быстро. Поэтому моя рекомендация: если соберетесь, планируйте подъем на вершину накануне, ну может, за день, не раньше. Удовольствие это не из дешевых и путь не близкий, будет крайне неприятно не увидеть ничего, как это произошло с нами. Мы, конечно, надеялись, когда поднимались, что ... вдруг... на минуту, где-то что-то разойдется, как вот было на горе Риги. Но погода стала налаживаться только когда мы уже двинулись обратно в город.









Железная дорога Юнгфрау ведет через самое сердце гор к перевалу Юнгфрауйох (Jungfraujoch), к самой высокогорной железнодорожной станции.

Честно говоря, я думала, что мой организм к такой высоте привычен. Я не раз спускалась на лыжах с высоких точек, порядка 3 тысяч. Но 3,5 тысячи оказались для меня не такими комфортными. Впрочем, не только для меня. Путь до Юнгфрауйох – не близкий: две пересадки, 3 поезда всего. Последний, третий, идет сквозь самые горы, на самый вверх. Ползет медленно и за это время организм, видно, успевает осознать, что тут уже высоко. Народ здесь в большинстве своем спит. Любопытная картина. Я не спала, и чувствовала как будто меня тянет вниз. Голова становилась тяжелой. Впрочем, все симптомы быстро исчезли, когда мы вернулись назад. На такой высоте рекомендуется ходить медленно, дышать реже. Тогда будет легче.













Девушка фотографируется на фоне «молока». По идее там должно было быть вот так.



А летом – так: ледники и зеленая трава. Ну очень красиво!



Судя по фотографиям, виды на ледники бесподобные. На обратном пути, гид раздразнила своими фото на телефоне так, что захотелось развернуться и поехать обратно. Вообще, удобно сюда приехать на лыжах покататься и заодно посмотреть, подгадав день. Гриндельвальд – курорт хоть и не большой, но весьма популярный. Пока мы поднимались на вершину, любовались мощными горами и безупречными склонами. На одном из склонов, говорят, расположен «лыжный» ресторанчик, где подают знаменитые яблочные оладьи Öpfelchüechl. Так что я с удовольствием сюда б вернулась покататься. На такой высоте со снегом точно проблем не будет;) Кстати, и на самой вершине есть парк лыжников и сноубордистов, а также Ледяной дворец, состоящий из длинных ледяных туннелей и разнообразных инсталляций.

В общем, насладиться видами не получилось, пошли горе заедать... в ресторан Cristal. В целом меню показалось достаточно стандартным, но для ресторана на такой высоте достаточно разнообразным. Мы заказали решти и суп с ракообразными и коньяком – оказались неплохими. Порция очень большая! На такой высоте можно и чем-то попроще перекусить. Любопытно, что есть и вегетарианская версия решти.







Вот как это место выглядит со стороны.

Какие еще рекомендации я могу дать.

Во-первых, если соберетесь в эти края, планируйте не только Юнгфрауйох, но сразу же Шильтхорн – со знаменитым панорамным рестораном Piz Gloria. Оттуда тоже открываются бесподобные виды (некоторые считают, что даже круче, чем с Вершины Европы).

Во-вторых, обратите внимание, что, если покупать билет отдельно на подъем, получится очень недешево. Но есть отличный способ сэкономить. И называется он – Swiss travel pass. Мало того, что он включает в себя весь общественный транспорт на определенный период, он еще и дает существенную скидку на эти две вершины (и не только). Разница ощутимая. И, вообще, весьма удобная система оказалась, если путешествуешь без автомобиля и в планах посмотреть много, а не сидеть на месте.













PS В следующий раз расскажу и о других ресторанчиках в Интерлакене.

Про Берн рассказывала здесь и здесь
Про Эмменталь...
Tags: Европа, Швейцария, гастротуризм, путешествия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…