?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я однажды кок-а-лики варила
natalikka
О шотландской  кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.

А тут... купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное – с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.

И сварила.



Потребуется...

  • курица суповая весом 1-1,2 кг

  • несколько стеблей лука порея

  • перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г

  • травы и специи (букет гарни)

  • 10 плодов чернослива

  • соль и перец

  • вода

Даже для такой небольшой курицы весом в 1,2 кг понадобилась большая кастрюля! Недавно мне привезли для моих сыров кастрюлю на 5 литров. И она оказалась в самый раз. Кстати, меня удивило, что кастрюля ооочень легкая, но при этом очень неплохо держит тепло. Для большой кастрюли это важно.

Итак, все очень просто!

1. Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.
Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!
Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно  сделать сыр без термометра в ней).

2. Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить  вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут. Можно треть порея оставить – добавить с крупой, тогда сохраняться целые кольца. Я это сделать забыла.

3. Дать курице немного остыть и затем разобрать ее на кусочки, разложив по тарелкам. В каждую тарелку влить суп и подавать!









Суп, конечно, не на каждый день. А вот для праздника в самый раз. Очень питательный (все-таки фермерская курочка! она дает насыщенный бульон) и удобен в плане готовки: действий минимум.

Ну а теперь информация для москвичей. На самом деле все происходило так. Подруга рассказала на своей странице про сервис Moscowfresh.ru по доставке продуктов с рынка, и я, конечно же, пошла посмотреть. Честно говоря, я не ожидала увидеть таких хороших условий. Очень небольшая сумма минимального заказа, небольшая стоимость доставки и самое главное, что удивило – сроки доставки, днем доставка возможна уже через 2 часа после заказа! Пока такие условия, правда, только для Москвы, в Московскую область с доставкой сложнее, но мне и так хорошо. Мужу на работу заказывать можно. Очень понравилось качество продуктов и отношение. Фрукты и овощи – это,е сли честно, целая проблема. Я пробовала разные ресурсы, где-то – нужно было набрать на нереальную сумму, в другом месте – привезли незрелые помидоры, сильно незрелые, полузеленые, и не предупредили! В итоге, я уже почти сдалась, и долгое время не покупала овощи вот таким образом. А тут все овощи были хорошие. Правда, помидоры, я-таки побоялась заказывать на первый раз. Слушайте, ну и 2 часа – это очень круто! Хочется надеяться, что ассортимент будет в будущем еще шире. Мясо от «Праймбиф», например, мы очень любим, но пока у них его выбор совсем небольшой. Стриплойн и рибай стал стоить таких умопомрачительных денег, что мы нашли у этого бренда более дешевые куски, пригодные для стейков. Если кто надумает попробовать сервис по доставке, я знаю секретное слово («фрэш!»), по которому дают скидку 10% на первый заказ.

PS Про порей. Уже позже я прочитала у коллег, что с пореем следовало бы поступить иначе: с зеленой частью варить бульон, потом извлечь вместе с курицей и варить в бульоне перловку, белую часть порея и чернослив. В другой раз так и сделаю!

Мой супруг не любит супы и совсем не любит рассольник, а этот куриный суп с перловой крупой с удовольствием съел.

Вкусных вам праздничных выходных!

Миска – мастерская творческого объединения «Круг»
Кастрюля Favory Rondell


  • 1
Я его обычно с рисом варю, очень вкусный суп, ага. А почему не на каждый день? У меня это один из дежурных рецептов.

3 часа варить, столько электроэнергии!

Я в медленноварке варю.

Экономичнее она, Чем плита? И как долго варишь?

чудесный зимний супчик!
мы такой пробовали варить с черносливом, но без перловки, а теперь повторим с перловкой, так точно вкусно)

а чернослив к бульону очень подходит к такому - насыщенному и ароматному

Да, чернослив в борще люблю. А тут такое неожиданное сочетание: перловая крупа и чернослив. Я вот подумала, что для основного блюда тоже может и интересно? Запечь курицу с черносливом, отварить перловку, и потом на перловку уже кусочки курицы положить, зачерпнув немного подливы.

или перлотто какое-нибудь с таким сочетанием ингредиентов)

Отличый супец!Наварист.

Суп интересный, хочется попробовать это сочетание теперь с крупой, курицей и черносливом!
Правда вот перловку не люблю совсем, чем бы ты заменила?

Слушай, я когда-то тоже не любила. Пока не начала делать перлотто с добавлением разных пюре - из горошка (подсмотрела на встрече в посольстве финском) и тыквы - скоро покажу это перлотто. Там особенная крупа - барли, она вообще очень интересная. Муж сказал, что ему больше чем ризотто нравится! Он удивился, так как тоже думал, что не любит перловку. И суп ему понравился, хотя рассольник не любит.
Можно рисом заменить, ну будет по-другому. Я в другой раз хочу попробовать с диким рисом. Можно спельту взять.

Хороший суп Наташ получился, мы такое любим, хотя я готовим в принципе для разнообразия, не в праздники точно))...но тут вопрос скорей восприятия того, на сколько вы часто едите супы конечно.

Периодически. Я без них не могу. Но иногда лень все резать. Здесь понравилось, что не надо почти ничего резать. Раз и все. Но по электричеству - много. Потушить , еще норвежский сыр коричневый поварить и набегает - тут и там. Кризис. Экономия не помешает.
А так... настоящий праздник, это когда полноценный стол, с супом, закусками, вторым третьим и т.п) Сейчас так конечно бывает редко. Но тематические "столы" -дело интересное.
Вот ту же шотландскую кухню.

Перловку очень уважаю, с черносливом необычно так! Надо пробовать:)

Обязательно! Еще и очень простой в плане манипуляций суп. Проще, чем тот же рассольник.

классный магазин) цены на некоторые продукты очень привлекательные, жалко, что самой приехать нельзя, я так люблю все это воочию видеть и выбирать)

Да, мне тоже понравился. Честно скажу, говядины для меня там пока небольшой выбор: голяшек не видела, например, не большой выбор мяса для стейков. Но в целом мне очень понравилось.
Приехать нельзя, ведь это по сути не магазин, у них нет прилавков своих, они работают с определенным набором поставщиков, под заказ по сути.

мне безумно этот суп понравился)))

Серьезно? Варила?

  • 1