natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Как я однажды кок-а-лики варила

О шотландской  кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.

А тут... купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное – с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.

И сварила.



Потребуется...

  • курица суповая весом 1-1,2 кг

  • несколько стеблей лука порея

  • перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г

  • травы и специи (букет гарни)

  • 10 плодов чернослива

  • соль и перец

  • вода

Даже для такой небольшой курицы весом в 1,2 кг понадобилась большая кастрюля! Недавно мне привезли для моих сыров кастрюлю на 5 литров. И она оказалась в самый раз. Кстати, меня удивило, что кастрюля ооочень легкая, но при этом очень неплохо держит тепло. Для большой кастрюли это важно.

Итак, все очень просто!

1. Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.
Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!
Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно  сделать сыр без термометра в ней).

2. Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить  вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут. Можно треть порея оставить – добавить с крупой, тогда сохраняться целые кольца. Я это сделать забыла.

3. Дать курице немного остыть и затем разобрать ее на кусочки, разложив по тарелкам. В каждую тарелку влить суп и подавать!









Суп, конечно, не на каждый день. А вот для праздника в самый раз. Очень питательный (все-таки фермерская курочка! она дает насыщенный бульон) и удобен в плане готовки: действий минимум.

Ну а теперь информация для москвичей. На самом деле все происходило так. Подруга рассказала на своей странице про сервис Moscowfresh.ru по доставке продуктов с рынка, и я, конечно же, пошла посмотреть. Честно говоря, я не ожидала увидеть таких хороших условий. Очень небольшая сумма минимального заказа, небольшая стоимость доставки и самое главное, что удивило – сроки доставки, днем доставка возможна уже через 2 часа после заказа! Пока такие условия, правда, только для Москвы, в Московскую область с доставкой сложнее, но мне и так хорошо. Мужу на работу заказывать можно. Очень понравилось качество продуктов и отношение. Фрукты и овощи – это,е сли честно, целая проблема. Я пробовала разные ресурсы, где-то – нужно было набрать на нереальную сумму, в другом месте – привезли незрелые помидоры, сильно незрелые, полузеленые, и не предупредили! В итоге, я уже почти сдалась, и долгое время не покупала овощи вот таким образом. А тут все овощи были хорошие. Правда, помидоры, я-таки побоялась заказывать на первый раз. Слушайте, ну и 2 часа – это очень круто! Хочется надеяться, что ассортимент будет в будущем еще шире. Мясо от «Праймбиф», например, мы очень любим, но пока у них его выбор совсем небольшой. Стриплойн и рибай стал стоить таких умопомрачительных денег, что мы нашли у этого бренда более дешевые куски, пригодные для стейков. Если кто надумает попробовать сервис по доставке, я знаю секретное слово («фрэш!»), по которому дают скидку 10% на первый заказ.

PS Про порей. Уже позже я прочитала у коллег, что с пореем следовало бы поступить иначе: с зеленой частью варить бульон, потом извлечь вместе с курицей и варить в бульоне перловку, белую часть порея и чернослив. В другой раз так и сделаю!

Мой супруг не любит супы и совсем не любит рассольник, а этот куриный суп с перловой крупой с удовольствием съел.

Вкусных вам праздничных выходных!

Миска – мастерская творческого объединения «Круг»
Кастрюля Favory Rondell
Tags: крупа, курица, птица, рецепты, суп, шотландская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments