natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Защитникам посвящается: брецель, пиво...

Пусть в «мужской» день (хоть это и не совсем правильно, а как-то привыкли мы этот день мужским называть, поэтому кавычки) будут мужские «деликатесы». Пиво, спросите вы?  А почему нет? Ведь оно такое разное! Девочкам – крик, мальчикам – квак! Не знаете... Вы, правда, ничего не слышали о крике и кваке? Тем более! Стоит поискать и попробовать. Вот вам и идея номер один подарка;) Кстати, я однажды рассказывала о них в своих публикациях о Бельгии.

Впрочем, не всем нравится бельгийское. Мой супруг, например, больше предпочитает обычное, фильтрованное, он поклонник австрийских и немецких напитков. Но и от бельгийского на самом деле не откажется.

Что ж... пока ищите – где бы такое пиво купить – я поделюсь с вами рецептом брецелей. По-моему, выпечка своими руками – прекрасный подарок! Вот идея номер два.




Не один рецепт я уже перепробовала, и скажу, что по этому они получаются уверенно темного цвета, с хрустящей корочкой и белоснежным тягучим мякишем! Как и полагается! Но только помните! Нужно все съесть за один присест! На следующий день эти крендели такими вкусными уже не будут! Так что рассчитывайте свои силы. Впрочем, мужчины точно все съедят, сколько не испеки;)

Брецели (6 штук)

100 мл воды
80 мл теплого молока
20 г размягченного сливочного масла
320 г пшеничной муки
3 г сухих инстантных, или быстрорастворимых, дрожжей (или 6 г свежих)
1 ч.л. тростникового сахара (если нет, можно взять обычный)
1 ч.л. соли

А также 2 столовые ложки соды, 1 литр воды, 1 небольшое яйцо, крупная морская соль и семена кунжута.

В емкости смешать муку и сухие дрожжи, добавить соль, сахар, масло, молоко, воду. Соединить ингредиенты и вымесить гладкое эластичное достаточно плотное тесто (если используете миксер, сначала на медленной скорости, затем на средней). Выложить тесто в чистую миску, слегка смазанную маслом, и дать подойти в течение 1– 1,5 часов до увеличения вдвое (чем жарче в помещении, тем быстрее тесто подойдет).

Подошедшее тесто разделить на 6 частей. Из каждой части сформировать шар. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть минут 15.

Тем временем подготовить остальные ингредиенты: смешать воду и соду, к яйцу добавить столовую ложку воды и взболтать. Противень застелить пергаментной бумагой. Каждую часть теста раскатать с помощью скалки в лепешку, затем скрутить в рогалик, затем рогалик раскатать в длинный жгут таким образом, чтобы в серединке было самое толстое место, а кончики были тоньше: т.е. нужно положить руки на рогалик в центре, чуть отступить от центра в стороны и начать раскатывать в направлении к кончикам. Из жгута сформировать крендель, тщательно закрепив кончики. Повторить с остальными частями теста. Тесто очень податливое, не липнет и почти не требует подпыления мукой. Накрыть влажным полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 230 градусов.

Довести до кипения содовый раствор, убавить огонь до слабого уровня (Чуть заметное кипение). Опустить каждый крендель на 40-60 секунд в раствор, перевернув в. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься щелочным раствором (не допускайте брызг). Можно использовать щипцы или 2 лопатки. Вынуть обработанный брецель выложить на противень. Приступить к следующему. Как только брецели слегка обсохнут, покрыть их взбитым яйцом, посыпать солью и/или кунжутом. Выпекать, убавив температуру до 220 градусов, до коричневого цвета около 10-12 минут.

А вот вам маленькая подсказочка.



Ну а лучше всего, конечно, один раз увидеть, как это делать. И все станет сразу понятнее! Мне помог вот этот фотоотчет)

Вкуснее всего брецели в течение первых 2-4 часов.
Если используете свежие дрожжи, их нужно предварительно активировать: развести в теплом молоке и дать постоять около 15 минут.



Теперь еще сосисок не хватает. Не поверите: я вот ни разу еще не делала своих сосисок! Нужно срочно исправляться! А может, еще успеть капусту замариновать?

Рецепт был опубликован в журнале «ХлебСоль» январь-февраль 2016.
Tags: выпечка, рецепты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal