natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Грильмания

Давайте поговорим о грилях? Скоро весна, дачный сезон... а еще совсем скоро 23 февраля.

Моя любовь к грилю и хорошему стейку началась с дождливых приключений, когда мы впервые с tasty_mama встретились в загородном клубе «Командор», чтобы принять участие в «барбекю-турнире». Жаль, что сейчас такие не проводятся. А ведь здорово было, даже несмотря на самую ужасную погоду, какую только можно было ожидать в этот важный день.

До этого самого дня я не ела стейков. Я не знала, как их правильно готовить и каким должно быть правильное мясо для них  – всему этому я научилась позже, многому поспособствовала Оля. И увлекла своими стейками не только меня, но и моего супруга. Теперь у нас ответственный за стейки и гриль – муж. Он все знает и умеет. В это время я могу позволить себе немного «расслабиться» – спокойно нарезать салат, продумать гарнир, почистить, помыть, нарезать, запечь, сварить. В общем, ну вы все поняли... отдыхом тут, конечно, не пахнет;) Все равно приходится еще делать маринад, следить за тем, что еще дополнительно варится-парится. Поэтому летом, когда хорошая погода, на огне мы еще всегда стараемся жарить и овощи – перцы, баклажаны, цукини, помидоры, запекаем с ароматным орегано и тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Вот тогда действительно я немного разгружаюсь. А зимой с розжигом дела обстоят несколько сложнее, и, как правило, все дополнение к мясу готовится дома.




Так вот. Долго выбирали между мангалом или грилем. Купили в итоге мангал. Но дело в том, что у мангала есть свои тонкости. Даже при наличии крыши, как у нас, он все равно открыт. Сильный ветер и дождь не дают возможности им пользоваться. Бывало, спланировали мы жарить, а условия – не те, плохо горит, в итоге мясо не прожаривается. Тут, конечно, еще многое зависит от формы куска и от качества жара. А он, в свою очередь, зависит не только от качества углей, но и от погоды.

В общем, задумались мы над тем, чтобы как-нибудь обзавестись все-таки еще и хорошим грилем. И вот здесь снова перед нами выбор. Угольный гриль – это конечно угольный. Классика! НО. Есть же еще газовые грили. И там такие есть крутые модели! Мне почему-то сразу вспоминаются американские фильмы с большими семейными веселыми барбекю-тусовками целыми семьями. Кстати, на барбекю-турнире мы работали на угольном гриле Weber. И тогда он нам понравился.

Вот так выглядит наш мангал. Мангал мы еще покупали потому, что раньше любили готовить и шашлык. Теперь его готовим гораздо реже. А так, как правило, кладем решетку поверх бортиков, и на ней уже жарим мясо. Толстые стейки приходится разрезать до меньшей толщины, иначе прожарить затруднительно.





Конечно, в ситуации, когда любишь жарить именно крупные куски и стейки, а не шашлык, гриль удобнее, поскольку изначально оснащен решеткой и крышкой, предназначенными для лучшего прожаривания, а также всякими полезными приспособлениями, вплоть до мини-плиты, на которой можно готовить соусы и гарниры.

Эта дополнительная плита меня очень заинтересовала в газовых грилях! Слушайте, это же, наверное, так удобно! Обычно, когда мы жарим мясо на углях, мы с мужем разбегаемся по своим местам: я – на кухню, в дом, а он остается контролировать процесс на улице. И это еще хорошо, когда у нас все синхронно и я все успеваю, а если нет, мои руки заняты, ко мне стучит в окно муж, мол, подавай, мясо, пора уже... все бросаешь, жестами показываешь типа сейчас, руки помою, и бежишь. Тут все может быть иначе: подготовишь заранее все продукты и готовь себе на здоровье на одном агрегате! Вместе. Мясо и гарнир рядом. Особенно это здорово, когда у тебя гости.

Да вот даже возьмем, к примеру, газовый гриль Weber Spirit, модель E-320 GBS присмотрела (вот тут технические детали, если любопытно). Безумно хорош! Мооощный. Большооой. Красииивый. Сколько всего там сразу можно приготовить! Не частями, как это обычно происходит на угольном гриле, а СРАЗУ. Я уже представляю мужа, стоящего за ним. Это приблизительно то же самое, как я со своим шефом-титаниумом (проработав на этой кухонной машине уже несколько лет, я ни минуты не жалею, что она у меня есть). Это совсем другой уровень. Ну и конечно, крышка, благодаря которой в любую погоду процесс будет под контролем. Но контролем не нашим, а самой техники. Не будет этой зависимости от погоды. При закрытой крышке мясо будет прожариваться идеально: там внутри – своя жизнь, свои процессы, которые Weber за нас уже просчитал. Никакого ветра и никакой суеты. А еще к нему есть вок, чугунная сковородка и даже камень для пиццы! Вот какая пицца в нем получается. Это же я и лепешки на камне под крышкой могу, и хлеб, и бог знает еще чего!



Какой мужчина отказался бы от такого подарка? Я уже представила, как моя половинка светится от счастья;) По-моему, мужчины обожают такие штуки. Даже те, кто не такой уж фанат готовить, уверена, сразу побегут жарить мясо. Мне кажется, это для них как автомобиль и часы.

А вы любите гриль? Летом  на даче устраиваете гриль-пати? На чем предпочитаете готовить мясо?
Tags: гриль, мясо, разное, техника
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…