natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Лучше гор могут быть только горы!

На днях получила в инстаграме комментарий: «Наташа, хочу сказать Вам спасибо за пароли-явки по горным лыжам. В прошлом году катались в Дахштайнвесте, в этом в Бадгаштайне. Довольные как слоны. Снега в горах много, покрытие отличное. Погода радует.... Читаю Ваш блог и никогда не комментирую, но тут прямо распирает. Тут кататься не обкататься. Еще раз спасибо».

Вчера, в День зимних видов спорта, захотелось поностальгировать, поднять архивные фотографии и вспомнить, как все начиналось. В этом году у нас юбилей! 10 лет!

А сегодня погода стоит ну прямо как в Альпах! Работать не хочется. Хочется взять лыжи, да куда-нибудь в горы отправиться.



2007 год. Франция. Три долины. Мерибель, Куршевель, Менюир и Валь Торранс (самый высокорасположенный в Европе курорт, 2000 метров). Это была наша первая поездка в Альпы. Первая любовь. Она всегда запоминающаяся. Мы были в полном восторге. Жаль, что я тогда еще не увлекалась кулинарией и Лион... прошел мимо меня, хотя был так рядом! Но сыр и вина региона Cote du Rhone были уже тогда оценены по достоинству. (Только сейчас обратила внимание, что кроме одной фотографии глинтвейна ни одной фотографии еды!). Первая аренда автомобиля. Первая дорога в Альпы. Помню, когда дорога начала вилять, пошел серпантин и мы потихоньку начали подниматься все выше в горы – наши апартаменты находились в Мерибель (1400 м над уровнем моря) – это были незабываемые ощущения. Потому что первые. Все было впервые: подогреваемые кресла с закрываемым верхом, впервые такое длинные спуски, первый загар зимой. Ослепительное солнце, какого не бывает на море летом.
История Мерибель начинается с Питера Линдсея (Peter Lindsay), искавшего склоны похожие на St. Anton и Kitzbuhel.



Пик Saulire. Канатная дорога, проложенная до пика, может поднимать за раз до 160 человек. Один из самых долгих и замечательных спусков.  В районе пика много мест для внетрассового катания.











А энто я. Узнаете?



Вот такой балкон. Загорали.



Виды с балконов.



Горы. Самая высокая точка старта катания – порядка 3200.



Зима нынче нас совсем "испортила". Глинтвейн пьем как в горнолыжный отпуск.









Ботинки мои, а вот лыжи брали в аренду. В последние годы и лыжи свои были. (Кстати, ботинки как купили, так и не меняли, первые и на 10 лет! Вот как.) Очень мне понравилось тогда в Трех долинах, что все, вплоть даже до скипасса, можно было оплатить заранее, через интернет. А потом уже ни о чем не беспокоиться. Как я уже говорила, подобные поездки мы всегда организовывали сами, без привлечения агентств – билеты в период скидок, апартаменты заранее, чтобы иметь лучшие варианты по лучшим ценам.





Кажется, что это очень раскрученный курорт. И должно быть много народу. В целом, я не помню, чтобы было очень много длинных очередей. Зона катания очень большая и все умудряются рассортировться по разным местам. В этом у Трх олин есть некое сходство с катанием в долине Гаштайн в Австрии. Если не нравятся «шумные» курорты с толпами, можно выбрать что-то более тихое и более скромное, как например, Ля Танья.

За Францией последовала Австрия. Она в себя влюбила настолько, что при попытке выбрать что-то другое мы сходились во мнении, что на других курортах нам будет чего-то не хватать. В итоге кроме Австрии и Франции мы пока больше ничего не пробовали.

Сначала был курорт Дахштайн Вест и городок Абтенау. Мы специально выбирали среди курортов такие, которые в России не являются самыми популярными. И не прогадали. Тогда мы впервые попробовали термы. Ездили специально в Бад Ишль. Тогда мы термы еще не очень поняли, для нас было необычно и непривычно, что в саунах было обязательное правило – раздеваться и ходить без одежды и купальников, причем все вместе, мужчины и женщины. Мы попали в такой период, когда было много народу и были слегка шокированы.

Затем был курорт Бад Кляйнкирхайм. Даже приезжая в другие места, мы с удовольствием вспоминаем этот курорт с двумя термальными центрами! Тут все было по-другому. Т.е. правила вроде как те же, но по ощущениям иначе. Второй опыт уже сам по себе был попроще, к тому же мы старались первое время приходить в такое время, когда народу было поменьше. И что скажу: привыкли, прониклись. Мне показалось, что здесь народ немножко вел себя поскромнее. А может, просто мы уже морально были готовы. Замечу, что во всех термальных центрах есть общая зона с бассейнами и водными «развлечениями», детскими зонами, зонами отдыха с водными матрасами и инфракрасными камерами, где, конечно, все в купальниках.

После этого курорта мы действительно полюбили термы. С тех пор у нас стойкое ощущение, что трудно будет найти замену этой прекрасной стране. Мы были в полном восторге, что здесь, в Бад Кляйнкирхайме, не один, а целых два термальных центра! И зона катания очень приличная. Чем еще хорош этот курорт: бывают акции в марте, когда в один скипасс входит сразу и катание, и термы. Очень удобно для тех, кто это любит и готов достаточно часто посещать и то, и другое.

Затем был Бад Гаштайн (а правильнее Гастайн, на местном диалекте). Здесь нам так понравилось, что приезжали сюда несколько лет подряд. Сначала размещались в Дорфгаштайне (здесь мы нашли симпатичный и очень бюджетный вариант размещения в апартаментах). Но был один минус: до терм далековато. Тут есть и свой центр, но очень скромный. В долине Гаштайн было несколько зон катания, имея машину, можно было парковаться в любом месте и подниматься, откуда захочешь. Поскольку, как правило, на центральных подъемниках, куда обычно приезжают автобусы и откуда поднимаются те, у кого нет автомобилей, все-таки пусть и небольшие, но очереди бывают (особенно в пик сезона). Это очень-очень большой регион катания. Обычно большинство даже не обкатывает всю ту зону, что включена в скипасс. Только в последний год мы случайным образом выбрались за рамки привычных склонов и открыли для себя новые места Флахау-Вагрейн. Итак, если хочется сэкономить, то жилье очень советую посмотреть в Дорфгаштайне. Там тоже есть свои подъемники и очень красивая зона катания. Если хочется поближе к термам, то лучше размещаться в Бад Хофгаштайне или в Бадгаштайне. И там, и там есть термальный центр! Имея машину, можно выбирать (впрочем, там автобусы хорошо организованы, запросто можно и доехать).  Только учтите Бадгаштайн – очень красивый, но расположен он так, что дороги с большими перепадами и кое-где придется тратить не мало сил на прогулку пешком. Особняком стоит зона катания Спортгаштайн. Здесь мало деревьев, но очень красивые гладкие и длинные склоны. Есть как крутые, так и попроще. Но практика показала, что новичкам в этой зоне сложновато. Особенно тем, кто на сноуборде.

PS Хотела пособирать фотографии с разных курортов, но как погрузилась во Францию, так там и застряла. По ссылкам, если кому интересно, найдете Австрию. А я в свою очередь обещаю еще написать про Флахау-Вагрейн. Кажется, я так этого и не сделала, хоть и обещала. Собственно, и Францию я уже когда-то показывала. Но вот сегодня день воспоминаний и первых впечатлений. На них и остановимся. Мне только дай волю... и трудно будет остановиться.

А вот мой самый первый спуск под Москвой в 2006 году. 10 лет, однако!

Расскажите о своем первом опыте? Где начинали кататься?
Tags: Альпы, горнолыжное, горные лыжи, моя Франция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments