natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Из старенького... Мой любимый рецепт яблочного штруделя

Просили? Выкладываю! Ждала все, когда будет возможность перефотографировать. Но пока не вышло. Поэтому пока то, что есть. Раньше никогда не относилась так трепетно к выпечке с корицей и яблоком. Особенно к штруделю. Но после поездки в Австрию я к ней возращаюсь снова и снова. Просто не могу устоять! Тем более, что у нас в России никогда подобного раньше не ела. То, что называется у нас штруделем, обычно представляет из себя или какой-то непонятный пирог с начинкой или пирожки из слоеного теста. Самый вкусный штрудель я ела в Абтенау. С грецкими орехами, большим количеством  ванильного соуса и взбитыми сливками. И влюбилась. На него, собственно, я и ориентируюсь по вкусовым ощущениям. Долго я изучала рецепты в книжках и в интернете. И нашла самый похожий, на мой взгляд.



Для небольшого штруделя на двоих (стандартная порция - в 2 раза больше):
Тесто:
100 г муки
1/2 яйца
1 ст.ложка раст. масла
щепотка соли
1,5-2 ст.л. воды
капля уксуса

Начинка:
300-350 г. яблок
горсть изюма
горсть миндаля (пластинок) или грецких орехов
40 г панировочных сухарей (не стоит брать те, что с отрубями, получается не так вкусно)
40 г сахара
1/3 ч. ложки корицы
20 мл рома и/или кальвадоса
20 мл лимонного сока
масло

Описывать процесс приготовления штруделя - неблагодарное дело. Лучше один раз увидеть, чем сто - прочитать. Потому что вся суть - это процесс приготовления теста.  Видеорецепты снимать пока руки не дошли (вот когда новая кухня будет - пожалуй, попробую). А пошаговые фото самого процесса своими руками н снять, нужна помощь. Поэтому пока предлагаю посмотреть чужое видео. Кстати, ингредиенты взяты именно из него. А когда уже и я рискну снять свое видео - обязательно выложу и сообщу об этом;) 

Принцип приготовления такой: сначала смешиваются все ингредиенты для теста (просеить муку в чашу, сделать углубление и добавить туда все остальные составляющие и вымесить),  тесто должно быть гладким и эластичным, затем оно ставится на отдых (около часа), тем временем нужно смешать ингредиенты для начинки (предварительно слегка обжарив в масле панировочные сухари с сахаром) - им также нужно дать постоять-настояться. Затем начинка выкладывается на растянутое тесто и все это сворачивается в рулет. Тут важно понять: тесто для штруделя должно быть очень тонким, таким, чтобы через него можно было читать газету. Растягивать его нужно очень осторожно, чтобы не было дыр. Но это совсем несложно. Со второго раза это получается уже совершенно легко. Тесто должно быть обязательно своим, если все же нет желания "мучать колобок", в крайнем случае, можно попробовать заменить его фило, но не слоеным.



Как смешивать, растягивать и складывать, лучше всего посмотреть тут.  Ванильный соус можно сделать самим, а можно купить в магазине (Д.Эткер).

PS Пока выкладывала рецепт, поняла, что очень хочу штрудель. Поэтому в ближайшее время, вероятно, порадую новыми фотографиями:)

Набрела в Сети на полезный пост об австрийской гастрономии. Здесь приводится классический рецепт венского штруделя. Кстати, без орехов. Так что орехи - по желанию. Мне с ними больше понравилось.

Вот эта фотка мне очень понравилась (найдена в Сети):



Вот такая она, Вена!
Tags: венская кухня, выпечка, корица, рецепты, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →