Вену мы часто посещаем, когда приезжаем покататься на лыжах в Альпы. Обычно в конце поездки, перед отлетом мы посвящаем несколько часов. Не один год в начале марта погода радовала. В последний раз было настолько тепло, что раздевались до футболок. Поэтому мы очень любим кататься именно в это время (конец февраля, начало марта) – оно чудесное, насыщенное разнообразными эмоциями! Все есть: и согревающее солнце, и хрустящий снег. Хотя летом, Вена, бесспорно, еще прекраснее! Стоит чуточку потерпеть, и будут цветы и парки.
Прогуляемся по Вене? Или сразу в ресторан?


Начнем с чашечки кофе в культовом венском кафе Landtmann – про него отдельно расскажу, а пока хочу только вот что отметить... Припозднившимся с завтраком – в этом кафе вполне можно и пообедать. Меню разнообразно. И даже тафельшпиц есть, а также знаменитые австрийские супы с наваристым говяжьим бульоном и клецками. Глаза, как всегда разбегаются, аппетит приходит не ВО ВРЕМЯ еды, а еще ЗАДОЛГО ДО – зная, как в Вене всегда вкусно и что скоро всего этого уже не будет, времени не хочется терять и максимально насладиться местным кулинарным достоянием. Главное не забывать, что на вечер наверняка еще запланирован вкусный и весьма питательный ужин с венским шницелем!
У нас же был особенный ужин. Шницелями и тафельшпицами нас уже не удивишь! Нам подай чего-нибудь эдакого.
Есть в Вене и особенные места. Не на каждый день, для особых случаев. И одно из них – The Bank, который находится в обновленном отеле Park Hayatt Vienna.













Невероятно вкусный малиновый сорбет! Еще было шоколадное мороженое и мороженое с медом и фермерским молоком – тоже хороши. Делают сами.



Ужин – шик. А иначе быть не может – в старинном здании бывшего главного банка Австрии. Шик и блеск! Сюда хочется прибыть в карете, шурша пышным бальным платьем.
А ужин запоминается настолько, что, не выходя из-за стола, уже снова хочется вернуться. Уже только ради десертов. «Взрывной» малиновый сорбет – моя любовь. В меню блюда международные, главная особенность ресторана – все ингредиенты региональные, от местных производителей. Вина тоже местные. Очень хороши. Вообще, впервые попробовав австрийские вина, еще в самые первые свои поездки, я была удивлена, насколько много в этой стране хороших вин за достаточно невысокую стоимость. Сейчас, правда, все несколько иначе с нынешним курсом евро.
Компания у нас была большая: блюда ставили в центр стола, чтобы попробовать всего понемногу. Кухня – открытая: все готовится у вас на глазах. Я б вот так не смогла, меня пристальные взгляды отвлекают. Уходили – под впечатлениями. Мы здесь были вместе с

Интересный был аперитив: освежающее игристое вино австрийского происхождения Grüner Veltliner Brut с бальзамическим уксусом. Весьма необычно, да? Вам наверное и в голову не приходило, что эти ингредиенты совместимы? Хотя почему нет? Ведь подают же десерты с бальзамическим уксусом. Правда, он должен быть только самого лучшего качества) Надо попробовать дома повторить. Вот столько должно быть бальзамико.

И это не все... мне есть еще что рассказать о Вене!
А пока... листайте, мечтайте, планируйте!
Очень понравились венские экскурсоводы. Но о них в другой раз!