natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Печенье на топленом молоке

С днем друзей, дорогие мои)
В этот прекрасный солнечный зимний день хочу поделиться с вами хорошим настроением и печеньками)

Не знаю, как у вас, у меня от нынешней зимы самые приятные впечатления! Давно такой красивой зимы не было.
Много снега. Много было по-настоящему морозных солнечных дней.
Сегодня погода, как где-нибудь в Альпах.
Зима, задержись еще немного!




  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 200 г мелкого сахарного песка

  • 1 яйцо

  • 60 мл молока (четверть стакана), чуть теплого или комнатной температуры (в моем случае было топленое, «Рузское молоко», оно очень мягкое на вкус, если вкус топленого молока очень нравится, можно сделать домашнее топленое молоко – более выраженное по вкусу и цвету, тогда и в печенье оно будет ярче ощущаться)

  • 400 г пшеничной муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

За основу я взяла рецепт молочных коржиков – те, что каждый из нас помнит в детстве, но тесто раскатано было чуть тоньше и выпекала чуть дольше. Получается более хрустящее печенье. Если хочется сделать более мягким, раскатывайте потолще. Кстати, в мягком будет лучше ощущаться вкус топленого молока.

1. Масло взбить с сахаром до однородности.
2. Яйцо взболтать, половину добавить вместе с молоком к маслу и снова взбить, до кремообразной массы.
3. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
4. Добавить муку и вымесить однородное, почти не липнущее тесто.
5. Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм и вырезать кружки диаметром 6-7 либо того же размера, как у штампа для печенья. Если нет штампа, монжо сделать рисунок вручную (с помощью вилки или других приспособлений).
6. Оставшееся яйцо взбить с небольшим количеством молока (1 ст.л.) и смазать им печенье.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут (12, если хочется румяное и хрустящее).



Приятно хрустеть печеньем за чашечкой кофе вот в такой ясный день. Или вечером за чашечкой чая мечтать, строить планы...









Думаю, это печенье станет одним из любимых. Тесто замешивается за пару минут и не требует охлаждения, как шотбред. Штампик, наконец, опробован (а ведь лежал столько!!!). И теперь мне хочется сделать шоколадное печенье с прослойкой.

«Если друг не смеётся, ты включи ему солнце,
Ты включи ему звёзды – это просто!»

*А салфетку мне подарила прекрасная Валя. (Раз уж сегодня День друзей, будем пиарить друзей! Вы не против?) Она такая красивая, что думаю, она еще не раз появится на моих фотографиях. Она может выглядеть гораздо эффектнее с некоторыми фонами, на которые я засматриваюсь. Натуральные льняные салфетки вообще потрясающе смотрятся с темными деревянными поверхностями. А вы что думаете?

А пока загляните в гости к Вале и ее проекту Worth Wondering – там такие кружева!

Кто еще не подружился со мной в Инстаграм? Там я чаще бываю)
Tags: молоко, печенье, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…