natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Время теплых блюд и воспоминаний: лазанья, булочки, вино

В зимний период, особенно в праздники, всегда с удовольствием перелистываешь фотографии из путешествий. Они как будто заряжают энергией на весь будущий год. Смотришь, восхищаешься, ностальгируешь – так рождаются новые цели, планы, мечты.

Одно из самых теплых воспоминаний – солнечная Италия. Поэтому сегодняшние рецепты посвящаю ей.

Есть у меня любимый рецепт лазаньи. Мне ее захотелось приготовить, когда мне привезли попробовать итальянское мерло из Тосканы.






Сделав первый глоток, я поняла, что оно должно отлично сочетаться с насыщенным, питательным блюдом. Надо сказать, мерло никогда не было у меня в фаворитах. Мне всегда этот сорт винограда казался простоватым, возможно, потому что мое первое знакомство было не с самыми лучшими экземплярами. Ведь это один из самых популярных сортов. Но позже, когда я стала больше пробовать и немного разбираться, я поняла, что мерло бывает очень разным.

Merlo Urlari – не простое мерло. Его создавал энолог Жан-Филипп Форт, поэтому вино получилось с бордоским характером. Очень глубокий и запоминающийся вкус.

Когда заходит речь об Италии, обычно вспоминается все, что угодно, только не мерло: кьянти, бароло, вальполичелла, ламбруско, санджовезе. Но говорят, в последнее время мерло становится все более и более популярным в некоторых регионах Италии, в частности в Тоскане. После длительной выдержки вино приобретает насыщенный вкус и аромат. И эта подаренная бутылка лишний раз доказала, что мерло может быть очень запоминающимся.

Лазанья – блюдо не быстрого приготовления, поэтому, как правило, для нее я не использую свежеприготовленную пасту. Уж слишком долгим будем процесс. Хотя и такое случалось. Я использую готовые листы Barilla. Производитель пишет, что их даже не нужно отваривать. Но я попробовала оба варианта и пришла к выводу, что все-таки лучше слегка отварить.

Итак, рецепт.









Мой любимый рецепт лазаньи

3 листа пасты для лазаньи
250 г говяжьего фарша
1 маленькая морковь
1 маленькая луковица
оливковое масло
50 мл белого вина
200 г томатной пассаты (измельченные помидоры)
20 г сливочного масла
50 г натертого твердого сыра (в последнее время частенько в подобных рецептах использую сыр «Гоя»)
соль и перец

Для соуса  «бешамель»
30 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
300 мл молока комнатной температуры
соль и перец

1. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут (на средней мощности, периодически помешивая). Добавляем фарш, обжариваем, помешивая. Как только  мясо изменит цвет, вливаем вино и готовим еще, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем пассату, солим и продолжаем готовить порядка 20 минут. Затем можно поперчить.
2. Листы лазаньи слегка отвариваем (2-3 мин. после кипения) – они немного увеличатся в объеме. Извлекаем из воды и выкладываем на полотенце подсушиться.
3. Варим бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло на сковороде, всыпать муку перемешать и продолжить готовить на средней мощности несколько минут, помешивая. Затем частями влить молоко, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Варить соус до загустения, около 20 минут. Снять с плиты.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Собрать лазанью. Смазать форму сливочным маслом. Положить немного соуса в форму для лазаньи, выложить первый лист пасты, поверх него – мясной слой (треть от всего объема), полить бешамелем, присыпать слегка сыром. Все слои повторить еще дважды.  Выпекать около 30 минут. Готовой лазанье дать немного отдохнуть, перед тем как резать и подавать.

К лазанье можно подать итальянские булочки – чириолы. Делать их не трудно и не долго. Но хорошо бы иметь закваску. Чириолы — это маленькие итальянские булочки, выпекаемые еще с античных времен. У булочек интересная форма, напоминающая чем-то пшеничное зерно, а чем-то – кофейное. Разрыв у блоечк получается не потому что их надрезают перед отправкой в духовку, а потому что их так складывают, что они сами раскрываются.

Для булочек.

Ингредиенты:
150 г пшеничной закваски
125 г воды
270 г пшеничной муки
1 ст.л. пшеничных отрубей + для присыпки полотенца на время расстойки
1 ст.л. сахара
7 г соли
1/4 ч. л. сухих дрожжей

Закваску смешать с водой и мукой и оставить тесто на 20 минут, накрыв пленкой. Добавить отруби, сахар, соль и дрожжи и замесить гладкое тесто. Собрать в шар, положить в чистую миску и оставить для брожжения на 1-1,5 часа (до увеличения вдвое).
Духовку разогреть до 250 градусов (или до максимума, что есть).
Тесто разделить на несколько частей и сформовать чириолы. Как формовать, можно подсмотреть в передаче «Честный хлеб». Подготовить полотенце: присыпать отрубями. Выложить сформованные булочки швом вниз. Прикрыть другим полотенцем (его внутреннюю часть можно увлажнить). Оставить расстаиваться минут на 40.
Выпекать первые 5-10 минут с паром (поставить внутрь духовки емкость с водой сбрызнуть стенки), затем без пара, снизив температуру до 210 градусов, еще минут 10.

Еще немного о вине...

Andrea Sarasso уже не раз устраивала дегустации итальянских вин в Москве, и не только вин. Но мне все никак не удавалось побывать на них и попробовать не только мерло тосканской винодельни Urlari, но и санджовезе, а также вино и крафтовое пиво из Пьемонта.

Помимо вин мне все же довелось попробовать и крафтовое пиво пьемонтской пивоварни La Tresca. Никогда бы ни подумала, что в Италии умеют варить такое запоминающееся яркое пиво. Его чудесный фруктовый вкус напомнил мне о тех днях, когда мы отдыхали в Римини – вспомнился семейный ресторанчик в вкуснейшими блюдами из морепродуктов и итальянское пиво, которое мы там попробовали, очень близко по вкусу La Tresca.

PS На самом деле в солнечной Тоскане я почти и не была. Разве что проездом. Всего два неполных дня мы провели на Тиренском побережье, в Виареджо, заглянули в Лукка. С удовольствием вернулись бы еще.

Лукка:)






















Tags: Италия, вино, итальянская кухня, мояИталия, паста, путешествия, рецепты
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…