natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Чем запомнился Берн

Ох, и быстро пролетел этот год! Не успели оглянуться, как уже... католическое Рождество. И даже не верится, что буквально через несколько дней старый год со всеми его трудностями останется позади. Сложный был год, но насыщенный и интересный.

В этом году я впервые увидела и почувствовала предрождественскую атмосферу, прогулялась по рождественским рынкам Цюриха и Берна. Никогда раньше мне не доводилось бывать в это время в Европе.

Множество подарков, сувениров, пряников, глинтвейна, елок, игрушек, свечей – всего того, что согревает, умиляет и делает нас добрее. Можно даже ничего не покупать, но уйти с прекрасным настроением. Вот почему все так стремятся на рождественские ярмарки!



Поначалу кажется, что швейцарский город Берн похож на какие-то другие европейские города. Но потом... осознаешь, что это не так. Узнаешь чудесную легенду про медведей, проникаешься историями про жителей, начинаешь смотреть на город под другим углом, с другого ракурса, пытаешься понять его «характер» и почувствовать. И даже в какой-то момент уже начинаешь подстраиваться под местный ритм жизни, по-бернски неторопливый. С самого заезда в гостиницу мы ощутили, что значит «неторопливо по-бернски» и все наше пребывание в городе шутили на этот счет. Так что если вас будут долго регистрировать в гостинице или лифт не сразу поедет, или счет в ресторане не сразу принесут – будьте терпеливы, вспомните, что вы в Берне)











Название города произошло от слова «медведь», который является символом Берна. Вот, видимо, откуда вся эта неторопливость. Герб, флаг, значки, открытки, витрины магазинов, куранты Часовой башни, фонтаны – везде медведь. И даже на пряниках. Berner Lebkuchen, медовые пряники с ореховой начинкой, украшенные изображением медведя, продаются в кондитерских магазинах и на ярмарках.





Есть в Берне даже «медвежья яма», которая в 2009 году превратилась в большой парк, где «мишки» могут карабкаться по деревьям, купаться и рыбачить, играть, уединяться – их владения насчитывают порядка 6000 кв.м.

А еще в старом городе есть красивая улица с длинными аркадами и зданиями 18 века, в стиле барокко и готики, – Крамгассе, с антикварными и модными магазинчиками, кафе и барами, расположившимися вот в таких, бывших винных погребках.







Стены зданий улицы в рождественское время украшены елками,  а летом тут в обязательном порядке на каждом окне – герань (да и сейчас она имеется).



В старом городе есть очень неплохое кафе&бар Adrianos – сюда нужно обязательно заглянуть, если хочется
– попробовать отличный итальянский кофе (днем) или выпить бокал хорошего вина,
– проникнуться атмосферой города.
Несмотря на количество людей (видно, это заведение весьма популярно), очень уютно. Кто читает газету, кто опрокидывает чашечку эспрессо на бегу, кто обсуждает политику. Все здесь.











Черепичные крыши, фасады из песчаника  – средневековый дух города лучше всего ощущаешь, поднявшись наверх по лестнице старой часовой башни.



После сильного пожара в 16 веке к башне были приделаны часы с суперточным швейцарским механизмом, который звонил в колокола. Нам посчастливилось посмотреть на этот механизм (это можно сделать, заказав экскурсию по городу). За несколько минут до начала боя курантов фигурки танцуют. Старинные бернские часы Брунера, по которым бернцы сверяли свои часы и отсчитывали расстояния до других городов, показывают время, день недели, месяц, знак Зодиака и фазу Луны.







Высокие мосты и красочные и «артистичные» фонтаны. Вот, к примеру, Пожиратель детей.







Самые живописные домики с крышами располагаются вдоль реки Ааре, с мощным течением и очень прозрачной водой, в которой летом бернцы любят освежаться: просто складывают все вещи в непромокаемую сумку, прыгают в реку, и она несет их по течению. Экстремалы)



Бернские трамваи. Тихие и очень длинные. Говорят, они были еще тише. Когда пустили первый современный трамвай, он был настолько тихим, что его почти не было слышно. В целях безопасности бернцы приняли совместное решение сделать его пошумнее.



Кстати, отель Kursaal Bern Allegro, где мы размещались, бесплатно предоставляет проездной для пользования общественным транспортом на все время размещения. Впрочем, поскольку мы путешествовали по разным городам Швейцарии и у нас был swiss travel pass, нам этот проездной не понадобился. В этом отеле размещался муж, когда был в командировке, нам обоим он очень понравился. И запомнился очень вкусными и красивыми завтраками. (Об этом отдельно расскажу!)

А еще мы попали в Берне на лазерное шоу, которое по традиции проводится в это время. Признаюсь, единственное световое шоу, на котором мне довелось когда-то побывать и которое в то время очень запомнилось, было шоу Жан-Мишель Жарра в Москве, МГУ. И я никогда не видела, чтобы на здание иллюстрировался не просто сменяющий друг друга визуальный ряд, а целый фильм. Лазерное шоу на здании Федерального парламента в Берне – это целый рассказ, превращение Парламента в Маттерхорн, одну из живописнейших гор Щвейцарии. Вот тут можно посмотреть шоу.





Если вы ценитель современного искусства, стоит заглянуть в музей Zentrum Paul Klee, потому что здесь, в большом культурном центре, созданном итальянским архитектором Ренцо Пиано, самая большая в мире коллекция работ Клее. Большая территория, тут все время очень активно. И постоянно проходят разнообразные мастер-классы и занятия. Сами работы, картины и инсталляции, очень своеобразны.



Хоть Берн и не самый крупный город, здесь тоже есть своя рождественская ярмарка. И даже не одна.















Больше всего народу, конечно, у прилавка с глинтвейном и пряниками.











Наслушались рассказов про «Луковую ярмарку» (Zibelemarit), которая проходит каждый четвертый понедельник ноября. Жаль, что мы ее не зацепили. 50 тонн лука и чеснока, утопающие в конфетти улицы, скоморохи и местные жители, одетые в красочные костюмы. Во всех ресторанах и кафе города на открытом воздухе предлагаются сыр, ватрушки, луковые пироги и луковый суп и глинтвейн.



Когда я уезжала из Берна, подумалось: нет, все-таки совсем Берн не похож ни на какие другие города. Он другой. Сюда, конечно, стоит приезжать летом! И особенно в Эмменталь (о сыре из долины Эмме, что неподалеку от Берна, буду рассказывать уже в новом году).

PS Фото с видами можно кликнуть и развернуть покрупнее.
Tags: Европа, Швейцария, города, праздники, путешествия
Subscribe

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…