natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Самая душевная новогодняя ярмарка

Как-то так сложилось, что зимний отдых у нас чаще всего случается дважды: непосредственно в Новый год, в январе, и ближе к весне, в конце февраля. Спланировать поездку в декабре, чтобы погрузиться в рождественскую атмосферу, посетив многочисленные рождественские ярмарки, никогда не выходило.

Но в этом году мне повезло дважды! Во-первых, я побывала в Швейцарии, увидела, как это (о чем я надеюсь вот-вот рассказать!). Во-вторых, я каким-то чудесным образом оказалась на не менее чудесной новогодней ярмарке в Москве – «Душевный Bazar». Сказать, что я была удивлена «качеством» всего происходящего, это все равно что ничего не сказать, я была потрясена! Хорошо, что мы с Машей maria_kitchen пришли пораньше, и у нас была возможность немного пофотографировать, потому что к обеду народу было столько, что подступиться к красивым прилавкам было не так просто.

А ярмарка – не обычная.



Помимо того, что на ярмарке можно понакупить множество самых разнообразных новогодних подарков и аксессуаров, здесь мы еще и помогаем тем, кому очень-очень нужна помощь: подросткам, оказавшимся в трудной ситуации, женщинам, решившим сохранить ребенка вопреки жизненным условиям, тяжело больным людям, старикам и бродячим животным. Душевный Bazar – благотворительная ярмарка, а ее участники – многочисленные и самые разные фонды (аж 70!). Все деньги, вырученные от продаж, идут непосредственно в фонды.





Каждому свое)





Такой взгляд... что уйти невозможно.



А это? Рассмотрели? Догадались что? Варежки-ежики и варежки-мышки.

















А эти трюфели, пожалуй, возьму на заметку;) Буду делать с табаско.





Честно говоря, я даже не ожидала увидеть столько потрясающих вещей, сделанных людьми с непростой судьбой. Я уж не говорю, сколько здесь потрясающе добрых людей, желающих помочь! Я восхищаюсь ими.

Не смогла я пройти мимо завораживающей керамической посуды, которая была сделана руками подопечных творческого объединения «Круг» – центра, где в мастерской слепоглухие люди работают наравне с обычными людьми. Посуда была настолько красивая, что я не могла оторвать от нее рук и глаз, и даже забыла сделать фотографии. Но у меня скоро будет рецепт для вас, там эта посуда мелькнет.

Очень много вкусного, красивого, оригинального, завлекающего – шоколадные бананы, пончики, конфеты ручного производства, пряники, меренга, капкейки, булочки с корицей (я свои привезла в помощью одному фонду). Глаза разбегались. На вкусных площадках толпилось самое большое количество народу, так что сфотографировать что-либо был крайне сложно.

Вся площадь ярмарки была посвящена путешествиям по разным уголкам мира и разделена на тематические зоны. Условно, конечно. К примеру, в европейской части было много сувениров в духе католического Рождества, расписных пряников, чая, пончиков. Во Франции баловали конфетами, лимонадами, макаронс.

Очень много было разнообразных активностей. Уютный уголок со снеговиком и елкой, где можно было всем семейством сделать яркое праздничное фото на память, а заодно «размять» детишек и поиграть в снежки.







Были выступления коллективов и живая музыка, елка и письма Дед Морозу.



Но самой, пожалуй, интересной и самой активной была зона Африки, пространство красных шариков завлекало не по-детски. Здесь никогда не было пусто за все время нашего пребывания. По 12 мастер-классов в час. Не успевал пройти один, как сразу же набиралась группа на следующий. График был внушающим: больше 200 мастер-классов за все время! Как все это возможно организовать на одном пятачке? Да так, чтобы никто друг другу не мешал? Представители Объединенной металлургической компании постарались на славу! Народищу было! И главное – все остались довольны! Как же быть не довольным? Квилинг, аквагрим, керамика (кстати, организованная тем же объединением, у которых я купила посуду), мыловарение, расписные пряники, цветы из бумаги, детские прически, елочные шарики в технике декупаж, бурятские свистульки-обереги, расписные колокольчики, новогодние свечи, обезьянки – вот лишь малая часть того, что там было сделать своими руками. И все это ориентировано не только на детей, но и взрослым было интересно. Хотели мы с Машей на пряники попасть, но и помимо пряников было на что посмотреть! Про украшение новогоднего стола я узнала позже – а было бы интересно.





























А вот еще чем интересным тут занимались дети: вот эти рисунки они рисовали не просто так, это их подарок родителям, который те будут всегда носить с собой. Рисунки наносятся на банковскую карту «Металлинвестбанка». И карта-то не простая, по 5 рублей с каждой покупки идут в благотворительный фонд «ОМК-участие» (организаторов масштабной зоны с мастер-классами). Я всеми руками «за» такие простые и понятные способы помощи. С миру по нитке. Эту карточку можно было прямо на ярмарке оформить.







Все смешались... Дети и родители, работники и посетители, рядовой народ и знаменитости. Все наравне. Все вместе. Все при деле.





Конечно, здорово, что у фондов есть поддержка – арендой помещения занимаются спонсоры. Т.е. все средства – непосредственно в дело помощи, никаких лишних расходов. И это правильно.

Полезные покупки совершены. Помощь оказана. Это непередаваемо приятно! Хочется побольше подобных мероприятий. И лучше, чтобы 2 дня. Ведь зачастую, в жизни мы натыкаемся на множество сомнительных объединений, которые мешают нам адекватно воспринимать эту сферу деятельности и помогать. А здесь все на одной площадке, и уж точно – только по делу! И что особенно важно: в этих вещах – частичка души.

На заметку (вдруг кто из представителей фондов у меня есть). Принять участие в благотворительной ярмарке может любой фонд,  для этого нужно подать заявку за полгода на сайте ярмарки.
Tags: мероприятия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments