natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пора настраиваться на праздник: террин из свинины

Новый год подкрадывается незаметно.
Смотришь в календарь, а там – 15 декабря!

Пора уже и о меню подумать.
Можно и не думать, конечно, шампанское, икра, оливье, заливное... все как обычно! К тому же современные гаджеты настолько облегчают нам жизнь... блендеры теперь рубят овощи кубиком... мультиварки сами варят холодец и заливное. С ними стало намного проще. И иногда хочется воспользоваться всеми этими преимуществами. Но лично мне в праздники всегда хочется чего-нибудь нового и необычного. А к салату "оливье" с домашним майонезом я, как правило, возвращаюсь после того, как праздники заканчиваются.

В этом году я решила приготовить террин. Для многих моих читателей наверняка это уже далеко не новое.
Но, думаю, все же найдутся те, кто, как и я, ни разу еще это блюдо не готовил. Предлагаю присоединиться!
"Удобная" закуска. Мне показалось, что она вкуснее на 2-3 сутки. Так что в день праздника о закусках уже можно будет и не думать. Останется подготовить какую-нибудь мелочь, начинить гуся или утку, за пару часов до ужина отправить в духовку, и смело отправиться отдыхать, боя курантов ждать.






300 г вырезки
400 г свиной лопатки или шейки
200 г куриной печени
1 крепкая груша (также подойдет айва)
соль, перец
травы и специи (тимьян, орегано)
1 зубчик чеснока
150 г сыро-копченой грудинки, оборачивания террина (я всю свинину заказывала в интернет-магазине «Ремит»)
горсть фисташек
немного рубленой зелени петрушки
1 желток
сливки
крепкий алкоголь (по желанию:  коньяк, херес, марсала), пара столовых ложек

1. Вырезку очистить от пленки и нарезать кубиком (2 см). Лопатку (шейку) пропустить через мясорубку (грубый помол). Печень промыть, очистить от пленки и нарезать мелким кубиком или порубить ножом.
2. Грушу очистить и нарезать  средним кубиком.
3. Все мясо положить в миску, всыпать орехи, грушу, 1 желток, сливки, алкоголь и тщательно перемешать
4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
5. Подготовить прямоугольную форму для выпечки, выложить грудинку так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрыть верхнюю часть). У меня ушла вся упаковка на всю форму.
6. Выложить поверх грудинки смешанный фарш, разровнять, накрыть свисающими частями грудинки.
7. В заранее разогретую духовку поставить большую емкость с водой, погрузить  в нее форму с террином и выпекать около 1 часа при 160-180 грудсах (смотрите по своей духовке, если она с конвекцией, можно выставить меньшую температуру).

Знаете что? В следующий раз попробую груши или яблоки карамелизовать. Мне кажется, должно быть хорошо со свининой. Что скажете?















В рецепте был жир, нарезанный кубиком, мне не хотелось добавлять еще жира, так как я использовала уже достаточно жирную часть (шейку). Я решила вместо жира взять грушу, при разрезании она так похожа на кусочки жира, а по вкусу и текстуре легче и интереснее.

По поводу интернет-магазина, где я заказывала свинину. Очень удобно: доставка не просто быстрая, а экспресс (вечером заказала, привезли уже утром! да МКАД!!!) и минимальный заказ в ближайшее Подмосковье очень минимальный (всего на 1 тысячу надо набрать). Молодцы! Я очень довольна! Только обратите внимание на то, что при заказе оператор мне сказала, что сумма окончательная и привезут именно в том объеме, как я запросила. На самом деле, окончательный вес будет известен по приезду курьера. Поэтому, если нужен четкое количество, лучше в комментарии это обозначить – не менее и не более.
(Очень у них еще пельмени понравились).




Ну и о вине! На этикетке было написано, что оно отлично сочетается с утиным паштетом и десертами (с цитрусовыми особенно, сразу думаешь о новогодней ночи, о мандаринах и утке-леденце). И я решила попробовать подать его к террину из свинины. По-моему, они прекрасно подошли друг другу. Особенно, если террин подавать с разнообразными фруктовыми джемами для сыров. Фанагорийский айсвайн из рислинга нас неожиданно, положительно удивил, не ожидали... и, видимо, зря. Впервые я попробовала айсвайн в Австрии, и тогда мое мнение о «десертных» винах сильно изменилось. Я поняла, что с винами главное – всему свое время, всему свое место. Это вино - отличный вариант для подарочных новогодних корзин. Жалко, террин в подарочный набор не годится. Вкусный. А дарить вкусное, особенно приготовленное своими руками, всегда очень приятно!





Тему сочетаний вин и блюд буду развивать и дальше. На очереди - очень неплохое, тоже удивившее нас, итальянское вино.

Тем, кто без оливье все же Новый год встречать не может, вот мой вариант с домашним майонезом, также рекомендую заглянуть сюда для вдохновения – там столько самых разных идей, которые позволят разнообразить этот традиционный салат.

PS Про сыр еще вам обязательно расскажу!

Техника:
Кухонная машина Kenwood Chef Titanium с насадкой «мясорубка»

Салфетка: хоббигипермаркет Леонардо.
Поднос из сланца: MetroC&C
Форма для выпечки кекса: IKEA.

Tags: food&wine, kenwood, вино, мясо, рецепты
Subscribe

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…