natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Изысканные блюда на пару

Пока на подходе обещанный пост про сыр, расскажу вам еще про одно мероприятие.

Время летит безумно быстро. Кажется, только вчера это было... а прошел уже целый месяц. Дело в том, что на днях я снова повторила это блюдо с удовольствием. Поэтому и решила рассказать.

В последнее время все больше стали говорить о здоровом питании. Причем даже те, от кого это слышать непривычно. То и дело слышишь: это вредно, то не полезно. Продуктов стало много, а питаться полноценно и здорОво стало труднее. В любом случае, ясно одно: чем больше мы готовим сами, своими руками, тем больше знаем о итоговом блюде – знаем, из чего оно. (Я тут на днях посмотрела состав одного слоеного теста, хотела полениться, увидев, сколько там всего лишнего, решила: пусть будет раз в год, но уж лучше свое.) Относительно жиров для себя я решила так: чем зацикливаться на обезжиренных продуктах, я предпочту разнообразить свой рацион так, чтобы жиров было умеренное количество. Сегодня – мясной рацион, завтра – рыбный, послезавтра – овощной. Все в пределах разумного. Я все еще продолжаю придерживаться мнения, что все хорошо, когда в меру. Даже самый положительный продукт в большом количестве вреден. То же самое касается и методов обработки пищи. Отказываться от жареного совсем – мне не хочется. Если не пережаривать и минимизировать процесс обжаривания, насколько это возможно, то и вреда будет меньше. Тушить, варить, запекать, готовить на пару – делать все, и чем разнообразнее, тем лучше! Вот девиз.

Так вот. Сегодня я хочу поговорить про блюда на пару. Большинство людей думают, что блюда на пару безвкусные и неинтересные. Но так ли это?



Безусловно, если мы просто положим картофелину и рыбу в пароварку, и сварим, слегка подсолив, –  нам, привыкшим, к еде, смачно сдобренной специями, и особенно тем, кто сам готовит редко, покупая продукты нередко с усилителем вкуса, подобная еда покажется безвкусной. Впрочем, это дело привычки (если соль уменьшать постепенно, от нее достаточно легко отвыкаешь). Но ведь блюда на пару – это далеко не только вареный картофель с рыбой и овощами. Приготовление на пару – отдельная и очень интересная тема, которая меня в последнее время все больше увлекает.

Я уже показывала вам невероятно красивое блюдо – рыбное суфле с пюре из брокколи. Помните? Манты с тыквой, которые я готовила и фотографировала когда-то для посуды Dom Faberlic, я как-нибудь обязательно вам покажу. А недавно я побывала в центре Miele на презентации новой пароварки с функцией микроволновой печи. И мы очень много интересного готовили в ней. А за несколько дней до нас в этой же чудопароварке готовили чабатту. Мне кажется, это невероятно! Одно дело – паровые булочки, совсем другое дело – настоящий хлеб!  Очень любопытно увидеть это своими глазами.

Объединение пароварки и микроволновой печи – слово не новое в мире техники, но сама техника... думаю, не требует комментариев. Техника – мечта. Внутри она напоминает больше духовой шкаф, нежели микроволновую печь с пароваркой. Призвана сэкономить пространство без ущерба дизайну и красоте. Ну-ка, скажите, у скольких из вас стоит пароварка где-нибудь наверху или спрятана в шкафчике? Кроме того, что занимает место, когда кухня заставлена большим количеством всякой техники – это еще и некрасиво. А ведь все мытак мечтаем, чтобы наша кухня хоть малость была бы похожа на те, что мы видим в интерьерных журналах. Даже на моей еще «свеженькой» кухне периодически хочется провести ревизию и убрать все лишнее.

Собственно желания обзавестись пароваркой – у меня никогда не было. Когда я хочу приготовить блюда на пару, я использую мультиварку. Нам, двоим, ее вполне достаточно. И все же иногда хочется чуть большего объема. Я уже не говорю про большую семью. Тут одной мультиваркой явно не обойтись.

Что мне понравилось в этой печи: на разных уровнях (а их там много! как в духовке!) можно готовить разные продукты – запахи не смешиваются. Внушительный объем печи. А еще удобно, что можно запрограммировать сразу несколько этапов приготовления – сначала разморозить, потом сразу довести до готовности. Ну и, безусловно, стиль! Мне кажется, была бы у меня такая штука, я бы и вовсе духовку забросила!

Итак, что же мы готовили на пару?
Сначала выбрали блюдо из «меню».
(Уже сами названия были такими интригующими, что выбор был не прост. «И ведь все это на пару!» – мелькнула мысль.)
Потом отправились на «минирынок» выбирать продукты.
С продуктовой корзинкой заявились на кухню и вручили ее шеф-повару Miele – он приготовил для нас наши блюда.

Еще нас побаловали молекулярной кухней.

Ну и конечно, мне удалось выяснить рецепт того, что я пробовала. Шеф-повар очень хорош. Оставил самые приятные впечатления.









На фото:
Тунец с овечьим сыром и землей из маслин и микрозеленью (декор коланхоэ)
Облепиховый пудинг, покрытый натуральной бумагой из зеленых яблок
Гаспачо с консоме из сельдерея
Капучино из креветок











Это чье-то суфле...





Было много красивых блюд: рассмотреть их можно здесь.

А вот рецепт моего блюда.

Морской окунь с ореховым маслом и печеной тыквой

Филе окуня
Тыква
Шпинат
Фундук
Сливочное масло
Кунжут
Лимон
Помидор

Тыкву нарезать на кубики по 2 см и запечь в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.

Шпинат слегка обжарить на сковороде в масле. Филе окуня посолить и поперчить, сбрызнуть лимоном. Помидор освободить от кожицы и сердцевины. Положить одно филе рыбы на другое, проложив между ними шпинат и помидор. Готовить на пару около 10 минут (в зависимости от размера филе).

Фундук слегка обжарить на сухой сковороде. Затем остудить и измельчить. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить дробленый орех и слегка поготовить, помешивая (чтобы орехи тщательно пропитались маслом).

Выложить на блюдо рыбу, тыкву, полить масляно-ореховым соусом, посыпать тыкву кунжутом.

Ну вот! Все просто. И в то же время очень изысканно получается.
В общем, интересная презентация получилась.


А теперь рассказывайте вы: какие у вас отношения с пароварками?
Tags: miele, мероприятия, орехи, пароварка, рыбка, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments