Вдруг кому пригодится в праздники?!
Несмотря на все трудности, без которых не обошелся этот год, знаю, многие все же планируют выехать куда-нибудь в эти дни, хотя бы ненадолго. Поэтому я решила поделиться информацией, рассказать о тех местах в Милане, где мне удалось побывать и где можно вкусно и недорого поесть. Пожалуй, сейчас, этот вопрос, как никогда актуален. Кстати, буду рада, если вы расскажете о своих любимых местах. Видится мне, это не последняя моя поездка в эти места. Озера здесь бесподобные. Увидеть я их смогла лишь одним глазком! Поездка требует повторения!

Наводки на эти места нам дала знакомая, живущая в Милане, с которой мы впервые встретились, когда я была в Болонье. Кстати, у нее прекрасный фотоблог о путешествиях и всегда очень яркие запоминающиеся фотографии! Безусловно, много Италии, но не только она...
Первое место панцероттия. Кто еще не пробовал итальянских пирожков с моцареллой панцеротти? Обязательно пробовать! Конечно, легендарная Da Luini – место уже давно туристическое, к тому же панцеротти – не специалитет северной Италии, но миланцы любят это заведение, ну и туристы, само собой. Как не заглянуть? Тем более, что находится оно неподалеку от Duomo. Я уверена, что ни один турист, находясь в Милане, в центре, пройти мимо нее не сможет.
«Вы увидите множество панцеротти с разнообразными начинками, – говорит Симон, – но, мой совет: берите классику – с моцареллой и томатами. И не ошибетесь. Лучшие!». Мы, конечно, взяли попробовать и с рикоттой. И поняли, что Симон была права! Воздушный пирожок, обжаренный во фритюре, с тягучей начинкой... забыть невозможно! Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что уже успела повторить его дома, и не раз. Так что рецепт ожидайте! Да к тому же с домашней моцареллой)
А еще в этой панцероттии я в первые попробовала сфольятелле. О-о-о!!! Как хочется теперь сделать самой! Ведь в Москве такие купить будет крайне затруднительно. Правда, это совсем непросто. Но мы же легких путей не ищем? Тем более, что недавно они попались мне на глаза в одном кулинарном журнале.





Наверняка вы слышали когда-нибудь про «аперитиво»? Я, конечно, тоже знала, что это такое, но, как оказалось, я не представляла масштабов. «Аперитиво» – это стиль жизни. Это возможность посидеть и пообщаться, выпив бокальчик вина и даже перекусить. Но насколько «аперитиво» могут быть разными! От бокала напитка с самой простой закуской в виде орешков или чипсов до «аперитиво» с многочисленными закусками, как холодными, так и горячими. Обычно время для итальянского аперитива – после 18 часов. Но в Милане аперитивы совершенно естественны и во время ланча. Типы напитков зависят от региона, это может быть проссеко или апероль-спритц, ламбруско (игристое вино из Эмильи-Романье), «пино гриджио»...
На озере Гарда мы пили вермут, смешанный с просекко (будьте с этим миксом поосторожнее, крепкая штука!). К напитку были поданы только чипсы. А в Милане мы засели в Moscatelli, где, заплатив всего 12 евро, весь вечер потягивали вино вприкуску с антипасти, фокаччами, фриттатами, разнообразными пенне, фарфалле, спагетти и печеными овощами. Получился полноценный ужин. Правда, была пластиковая посуда, и тарелка небольшого размера. Но подходить можно неограниченное количество раз. Очень много народу, шумно, тесно. Если вы не любитель шумных заведений, это стоит учесть. Но помните: самые вкусные места чаще всего полны народу. Интерьер очень простой, старенький. Что достаточно типично для Италии, я полагаю. При всей тесноте, никаких очередей и толкучек.
Прекрасное место для аперитива в Милане — в районе канала Навильи (Navigli): здесь множество баров и ресторанчиков, со столиками на улице, а между ними еще и антикварные магазинчики и лавки. В выходные тут такое количество народу... Ночной Милан гудит. Некоторые трамваи забиты до отказу: как-то возвращаясь домой, мы еле протолкнулись к выходу.







А еще я очень хотела попробовать ризотто по-милански с особукко – североитальянский специалитет. Но найти в Милане хороший традиционный ресторан оказалось делом не из легких. К тому же, именно это блюдо в меню появляется чаще в холодное время. «Впрочем, одно место недорогое и хорошее есть! – сказала Симон. – Я вам забронирую столик». Мы выдвигаемся в ресторан. Трамвай, метро.... проехали станцию с названием «Москва», и вот нас уже встречают в ресторане Trattoria da Abele Temperanza. Ресторан держит семейство, поэтому атмосфера очень домашняя. Я заказала ризотто с шафраном и с морепродуктами в чернилах каракатицы. А еще десерт, который хотела попробовать давно – афогатто. У девушек были потрясающе вкусные закуски с морепродуктами и пирог со шпинатом и рикоттой.
Можно заказывать комплексное меню (мясное и рыбное), но мне захотелось выбрать конкретные блюда.
Ну и конечно, какая Италия без мороженого?
Если не знаете, с чего начать, попробуйте легендарное Grom. Я долго его избегала. Точнее, мне на него просто не хватало сил. Но на этот раз попробовала. Трудно было оторваться... после одного, захотелось перепробовать все. А еще круто было бы попробовать мороженое из еще одной, расположившейся неподалеку джелатерии.
Фисташки и инжир. Очень хороши. Ну лучше есть их по отдельности. Очень разные.

Чем хороша Италия, можно расслабиться, и никуда вообще не идти: просто взять бутылочку вина, разнообразного сыра, нарезки и остаться дома или в отеле... Италия прекрасна тем, что куда бы ни пошел, что бы ни купил, все будет очень достойно.
На выставке Expo Milano 2015 мы наслаждались вот таким набором. И мне до сих пор кажется, что это был лучший мой обед! На гриссини намотать пармскую ветчину и смаковать...

Очень хотели попробовать рыбу и морепродукты неподалеку от канала Навильи, но планы реализовать не удалось.
В следующий раз расскажу вам про итальянское «шампанское», про которое многие, наверняка, услышат впервые.