natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Вкус Милана

Выходные. А значит, я снова рассказываю вам про «вкусные» места. Но сегодня речь не о Москве, а о Милане.
Вдруг кому пригодится в праздники?!

Несмотря на все трудности, без которых не обошелся этот год, знаю, многие все же планируют выехать куда-нибудь в эти дни, хотя бы ненадолго. Поэтому я решила поделиться информацией, рассказать о тех местах в Милане, где мне удалось побывать и где можно вкусно и недорого поесть. Пожалуй, сейчас, этот вопрос, как никогда актуален. Кстати, буду рада, если вы расскажете о своих любимых местах. Видится мне, это не последняя моя поездка в эти места. Озера здесь бесподобные. Увидеть я их смогла лишь одним глазком! Поездка требует повторения!



Наводки на эти места нам дала знакомая, живущая в Милане, с которой мы впервые встретились, когда я была в Болонье. Кстати, у нее прекрасный фотоблог о путешествиях и всегда очень яркие запоминающиеся фотографии! Безусловно, много Италии, но не только она...

Первое место панцероттия. Кто еще не пробовал итальянских пирожков с моцареллой панцеротти? Обязательно пробовать! Конечно, легендарная Da Luini – место уже давно туристическое, к тому же панцеротти – не специалитет северной Италии, но миланцы любят это заведение, ну и туристы, само собой. Как не заглянуть? Тем более, что находится оно неподалеку от Duomo. Я уверена, что ни один турист, находясь в Милане, в центре, пройти мимо нее не сможет.

«Вы увидите множество панцеротти с разнообразными начинками, – говорит Симон, – но, мой совет: берите классику – с моцареллой и томатами. И не ошибетесь. Лучшие!». Мы, конечно, взяли попробовать и с рикоттой. И поняли, что Симон была права! Воздушный пирожок, обжаренный во фритюре, с тягучей начинкой... забыть невозможно! Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что уже успела повторить его дома, и не раз. Так что рецепт ожидайте! Да к тому же с домашней моцареллой)

А еще в этой панцероттии я в первые попробовала сфольятелле. О-о-о!!! Как хочется теперь сделать самой! Ведь в Москве такие купить будет крайне затруднительно. Правда, это совсем непросто. Но мы же легких путей не ищем? Тем более, что недавно они попались мне на глаза в одном кулинарном журнале.















Наверняка вы слышали когда-нибудь про «аперитиво»? Я, конечно, тоже знала, что это такое, но, как оказалось, я не представляла масштабов.  «Аперитиво» – это стиль жизни. Это возможность посидеть и пообщаться, выпив бокальчик вина и даже перекусить. Но насколько «аперитиво» могут быть разными! От бокала напитка с самой простой закуской в виде орешков или чипсов до «аперитиво» с многочисленными закусками, как холодными, так и горячими. Обычно время для итальянского аперитива – после 18 часов. Но в Милане аперитивы совершенно естественны и во время ланча. Типы напитков зависят от региона, это может быть проссеко или апероль-спритц, ламбруско (игристое вино из Эмильи-Романье), «пино гриджио»...

На озере Гарда мы пили вермут, смешанный с просекко (будьте с этим миксом поосторожнее, крепкая штука!). К напитку были поданы только чипсы. А в Милане мы засели в Moscatelli, где, заплатив всего 12 евро, весь вечер потягивали вино вприкуску с антипасти, фокаччами, фриттатами, разнообразными пенне, фарфалле, спагетти и печеными овощами. Получился полноценный ужин. Правда, была пластиковая посуда, и тарелка небольшого размера. Но подходить можно неограниченное количество раз. Очень много народу, шумно, тесно. Если вы не любитель шумных заведений, это стоит учесть. Но помните: самые вкусные места чаще всего полны народу. Интерьер очень простой, старенький. Что достаточно типично для Италии, я полагаю. При всей тесноте, никаких очередей и толкучек.









Прекрасное место для аперитива в Милане — в районе канала Навильи (Navigli): здесь множество баров и ресторанчиков, со столиками на улице, а между ними еще и антикварные магазинчики и лавки. В выходные тут такое количество народу... Ночной Милан гудит. Некоторые трамваи забиты до отказу: как-то возвращаясь домой, мы еле протолкнулись к выходу.

















А еще я очень хотела попробовать ризотто по-милански с особукко – североитальянский специалитет. Но найти в Милане хороший традиционный ресторан оказалось делом не из легких. К тому же, именно это блюдо в меню появляется чаще в холодное время. «Впрочем, одно место недорогое и хорошее есть! – сказала Симон. – Я вам забронирую столик». Мы выдвигаемся в ресторан. Трамвай, метро.... проехали станцию с названием «Москва», и вот нас уже встречают в ресторане Trattoria da Abele Temperanza. Ресторан держит семейство, поэтому атмосфера очень домашняя. Я заказала ризотто с шафраном и с морепродуктами в чернилах каракатицы. А еще десерт, который хотела попробовать давно – афогатто. У девушек были потрясающе вкусные закуски с морепродуктами и пирог со шпинатом и рикоттой.



















Можно заказывать комплексное меню (мясное и рыбное), но мне захотелось выбрать конкретные блюда.

Ну и конечно, какая Италия без мороженого?
Если не знаете, с чего начать, попробуйте легендарное Grom.  Я долго его избегала. Точнее, мне на него просто не хватало сил. Но на этот раз попробовала. Трудно было оторваться... после одного, захотелось перепробовать все. А еще круто было бы попробовать мороженое из еще одной, расположившейся неподалеку джелатерии.









Фисташки и инжир. Очень хороши. Ну лучше есть их по отдельности. Очень разные.



Чем хороша Италия, можно расслабиться, и никуда вообще не идти: просто взять бутылочку вина, разнообразного сыра, нарезки и остаться дома или в отеле... Италия прекрасна тем, что куда бы ни пошел, что бы ни купил, все будет очень достойно.

На выставке Expo Milano 2015 мы наслаждались вот таким набором. И мне до сих пор кажется, что это был лучший мой обед! На гриссини намотать пармскую ветчину и смаковать...



Очень хотели попробовать рыбу и морепродукты неподалеку от канала Навильи, но  планы реализовать не удалось.







В следующий раз расскажу вам про итальянское «шампанское», про которое многие, наверняка, услышат впервые.
Tags: blogville, inlombardy, Европа, Италия, гастротуризм, итальянская кухня, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…