natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Секретный ингредиент

Бывает так, что, съедая то или иное блюдо, мы чувствуем, что нам явно чего-то не хватает. Все вроде гармонично, свежо, нравится, и все-таки нет той изюминки, которая переместила бы блюдо из разряда рядовых в «вау!» и must try. В таких случаях сразу хочется экспериментов и смелых идей: добавить какой-нибудь напрашивающийся или, наоборот, неожиданный ингредиент.

Помните, однажды я показывала вам вегетарианскую фалафель-питу с соусом из хумуса? Я готовила ее по книге Насти Третьяковой «Бургеры», было реально вкусно, но хотелось чего-то еще добавить для вкуса. Стоило мне хумус сбрызнуть несколькими каплями острого соуса, и закуска заиграла по-другому. Ингредиент напросился сам собой. Вегетарианские блюда иногда кажутся не такими насыщенными по вкусу, отчего нам хочется добавить специй и остроты.

Бутылочка красного перечного соуса всегда есть в моем холодильнике. Но расходуется она совсем по чуть-чуть. Даже трудно вспомнить, когда я его покупала. Чаще всего, он используется мною там, где нет желания, да и особой необходимости, возиться со стручковым. Но бывают и ситуации, когда я сознательно заменяю им перец: остроту соуса гораздо проще прогнозировать. А перцы попадаются разные. Добавляю в ту же шакшуку и гуаккомоле.

На прошлой неделе меня позвали на кулинарный мастер-класс, посвященный соусам TABASCO, в студию Юлии Высоцкой. Куда мы только не добавляли соусы! Насколько они были разными и насколько по-разному с ними раскрывались блюда!



А началось все с того, что мы пробовали ярко-красную перечную пасту: 3-месячной выдержки (она ооооочень жгучая, но я и не моргнула глазом, пробуя, между прочим!) и 3-летней (она помягче). Перечная паста – будущий соус в бутылочке. Сначала в нее всыпят немного соли с острова Эйвори, затем выдержат в дубовых бочках (представьте, как вино!), потом добавят уксус, освободив от кожицы и семян, – после чего она превратится в пламенный и жгучий соус. Этому простому рецепту уже более 140 лет!



Оказывается, соусов у TABASCO много разных. Честно говоря, мне на глаза попадались только два: оригинальный и зеленый (из зеленого перца халапеньо). Второй я как-то попробовала и не поняла. Здесь, на мастер-классе открыла его для себя заново. Он менее острый и с кислинкой, хотя срок хранения у него и поменьше, чем у основного соуса. В первую очередь он хорош, конечно же, для мексиканской кухни, но мы попробовали его и в другом ключе, убедились, что его применение намного шире. (Дома я успела уже попробовать его добавить в чай!) Кроме того, нам довелось оценить еще и перечный соус TABASCO Chipotle. Шеф-повар, бренд-шеф TABASCO, Гэри Эванс сделал для нас картофельное пюре с экзотическим названием «Герцогиня», как раз с этим соусом, чтобы оценить его в качестве специи. Он имеет очень яркий оттенок копчения, который прекрасно будет сочетаться со стейками, особенно в зимнее время, когда нет возможности жарить мясо на уличном гриле. Котлеты для бургеров, стейки, ребра, фрикадельки – вот, правда, для них этот соус настоящий секретный ингредиент! Был еще суперострый и фруктовый TABASCO Habanero. Кроме тех, что мы попробовали, есть у них еще с чесноком и сладко-острый (вот его бы тоже попробовала, потому что подходит для азиатской кухни).

Нам выдали фартуки, и каждый должен был приготовить одно блюдо по рецепту Гэри. Давно я уже не готовила на мастер-классах так основательно, все больше фотографирую. А тут блюдо целиком, и я одна за него в ответе! Мне достался пирог с рикоттой и тыквой, с использованием 2 видов соуса. Другие готовили фрикадельки с кремовым соусом и десерт баноффи пай со сгущенкой.

Рецептом с вами делюсь.
Ибо понравился мне пирог. Готовить просто. Буду повторять дома, рикотта есть, TABASCO тоже)
Вообще, такое разнообразие соусов, что их можно использовать в любой национальной кухне, они отлично дополняют даже самые простые блюда из привычных нам, русских, продуктов – капусты, картошки, тыквы.































Открытый пряный пирог с тыквой, рикоттой и рукколой

Тыква очищенная и нарезанная кубиком (1-2см) - 300 гр.
Готовое слоеное тесто (раскатанное) - 2 небольших упаковки
Сыр Рикотта - 250 гр.
Оливковое масло - 40 гр.
Кедровые орешки - 25 гр.
Руккола - 70 гр.
Несколько листиков шалфея, измельчить
Цедра и сок половинки лимона

Плюс
TABASCO «Оригинальный красный перечный соус» (где-то 20 мл, а можно и чуть больше)
TABASCO «Зеленый перечный соус» (по вкусу)

Действия:

1. Разогреть духовку до 200/220 градусов, выложить тыкву на противень, полить половиной масла и запекать 25-35 минут или до готовности.

2. Противень застелить бумагой для выпечки, разерзать тесто на 2 части, выложить на противень. Сделать бортики: отступив примерно по 1 сантиметру, аккуратно надрезать ножом вдоль боковых сторон (разрезать по поверхности, не касаясь дна). Сделать проколы теста вилкой по всей площади теста и выпекать 15 мин.

3. Смешать в миске сыр рикотта, перечный соус, шалфей, лимонную цедру.

4. Достать запеченную тыкву и готовое тесто из духовки. Аккуратно нажать на центр выпеченного теста обратной стороной ложки. Равномерно распределить пасту из рикотты по центру теста. Сверху выложить тыкву, кедровые орешки и выпекать пирог еще 10 - 15 минут пока тесто не подрумянится и станет хрустящим.

6. Смешать рукколу, лимонный сок, зеленый перечный соус и оставшееся масло. Выложить эту смесь на пирог и дать ему немного отдохнуть.

Вдохновилась я идеей добавления перечного соуса в десерты. Мне теперь захотелось сделать свой, домашний, шоколад с перцем. За баноффи идем сюда.

А еще после дегустации перечной пасты и просмотра видеоролика о том, как все это выращивается, захотелось прогуляться по перечным полям! Посмотрите, какая красота!





Фото полей из Сети.
Tags: выпечка, мероприятия, пирог, рецепты, соусы, сыр, тыква
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments