natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вкус Швейцарии дома: бернская коса и голова монаха

Стоить съездить мне в какую-нибудь новую страну, я сразу во что-нибудь обязательно влюбляюсь. Я имею в виду блюда и продукты той страны, с которой впервые знакомлюсь. Очень часто сразу после поездки у меня возникает непреодолимое желание попробовать повторить что-нибудь и в наших российских условиях. Вспомнить, как это было.

А чтобы максимально приблизиться к оригиналу, зачастую недостаточно иметь стандартного набора продуктов. Так, например, было с моей любимой итальянской лепешкой пьядина – в общем-то, неплохо она получается и на российской муке, но с итальянской интереснее, даже без «итальянского воздуха», фактура другая у лепешки выходит – все же другая она, итальянская мука.

Итак. Началось все с того, что подарили мне тут один интересный гаджет, о котором я мечтала еще с лета, после поездки в Швейцарию, – жироль.



И вот, в один прекрасный день (а день этот был не простой, наша 14-я годовщина) меня пронзила мысль: «А вот и отличный повод! Быть швейцарскому сыру на столе! И швейцарской кухне!» Когда еще я соберусь в Швейцарию, чтобы прикупить там полюбившийся тет-де-муан? Сколько ждать? К сожалению, все эти запреты и рост цен на продукты сделали некоторые приобретения в последнее время непозволительной роскошью (впрочем, как и сами поездки, увы). Но сыра-то ооочень хочется!

Для меня самый лучший праздник – когда на столе есть сыр, вино и вкусный домашний хлеб.

Когда мне нужны редкие продукты, я всегда заглядываю в те магазины, которые всегда имеют широкий ассортимент, и в первую очередь в «Азбуку вкуса», которая от нас неподалеку, на «дмитровке» (все-таки в Долгопрудном почти все магазины с очень простым набором продуктов). За что, собственно, и люблю эту сеть – за изыски. Да, не самая дешевая сеть. Но главное – есть выбор! Выбор – это то, за что я люблю наш город. В Москве всегда есть выбор – такой, какой не всегда есть в других российских городах. Ну а как сэкономить – всегда можно придумать.
Дисконтная карта – это первое.
Еще у Азбуки есть приложение «Вкусомания», в котором можно зарегистрировать имеющуюся карту и получать дополнительные персональные скидки.
Ну и третье: я ввела себе в привычку просто следить за акциями и спецпредложениями (это касается любого магазина). Зачастую многие дорогие для меня продукты я покупаю именно в те периоды, когда на них цена снижена. В Азбуке мы несколько раз так покупали по акции аргентинское вино, которое в последнее время очень любим.

Так я, собственно, «разорилась» на сыр. На него была хорошая скидка. Целую голову монаха я не стала покупать, нам вполне хватило и половинки. И два вечера подряд мы наслаждались воспоминаниями о Швейцарии. Мы с мужем были в разных местах Швейцарии: он – в Берне (как раз там, неподалеку от тех мест, где сыр производят), а я – в Люцерне и в Тичино. Муж, конечно, все бы и за раз умял. Но я из тех, кто любит продлевать удовольствие. К тому же у этой жироли есть крышка. Так что сам бог велел не съедать сразу все и быть более экономными в столь трудное время.

Вспоминали Швейцарию, сравнивали впечатления. Крутили жироль, угощали друг друга тонкой стружкой-розочкой и размышляли о любви. А ведь какой он романтичный – этот сыр! Главное самим эти розочки «накручивать». Как оказалось, вся прелесть этого сыра в процессе! Только когда он нарезан твоей рукой и в сию же секунду съеден, он такой завораживающе вкусный! Чем тоньше стружка, тем он нежнее, тает во рту. Вот тут еще нужно потренироваться, чтобы получить «розочку» с множеством тонких лепесточков. В какой-то момент ты уже начинаешь себя ощущать настоящим сырным «сомелье». Когда-то мы покупали готовые стружки. Вкусно. Даже не сомневайтесь! Но это... несравнимо лучше!

Муку тоже купила в Азбуке вкуса. Давно на нее смотрела. Французская. Купила для того, чтобы попробовать испечь на ней круассаны. Ими еще займусь как-нибудь. А пока взялась испечь на ней бернскую косичку, цопф (zopf). Вы когда-нибудь пробовали плести косички из теста? Я – да. Но вот бернская оказалась не такой уж и простой.

Бернская коса

240 г пшеничной муки
четверть чайной ложки соли
четверть чайной ложки сахара
4 грамма сухих быстрорастворимых  дрожжей
130 мл молока комнатной температуры
35 г  размягченного сливочного масла

1 яйцо для смазывания
2+1 ст.л. сливок

1. Смешать опару. Насыпать муку, в центре сделать углубление, всыпать дрожжи, чуть перемешать с мукой, добавить сюда же сахар, половину молока, еще перемешать, чтобы получилось внутри небольшое количество жидкого теста. Накрыть и оставить постоять (набухнуть) минут 10-15.
2. К муке с опарой влить оставшееся молоко, масло и вымесить гладкое эластичное тесто.
3. Сформировать шар, положить в миску, смазанную слегка маслом и оставить подходить на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться вдвое).
4. Тесто выложить на поверхность, обмять. Накрыть сверху миской или прикрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть. Разделить на 2 части, каждую скатать в два длинных жгута. Из них сплести косу. Сначала положить в виде креста, затем плести косу из 4 жгутов. Трудно объяснять, как это нужно делать, вот здесь вы найдете подробное описание. Нужно понять принцип и будет легче.
5. Выложить косу на противень, смазать сливками, накрыть и оставить на 30-40 минут (если прохладно, можно и побольше).
6. Смазать косу яйцом (предварительно взболтать с 1 ст.л. сливок). Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Бернскую косу принято в Швейцарии есть по выходным, по праздникам и в Рождество.











Ткань Peppy (хоббигипермаркет Леонардо).
Жироль Tchibo.

Tags: выпечка, рецепты, сыр, хлеб, швейцарская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments