natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Чуточку Франции...

Чтобы почувствовать себя «чуточку во Франции», достаточно совсем чуть-чуть – чашечку кофе, багет, круассан или какое-нибудь другое слоеное изделие. Так сложилось, что самые лучшие слоеные изделия у нас ассоциируются в первую очередь с Францией. Поставил утром французскую мелодию в будильнике, сварил кофе, положил на блюдечко круассан, персиковый конфитюр... и вот она, Франция, уже в твоем доме, в твоей тарелке, чашке.

Вот так однажды утро становится уютным благодаря вкусным слойкам и волованам из очень французской пекарни "Хлебная лавка". Этой осенью шеф-повар Михаил Симагин решил разнообразить меню добавить в начинку необычные ягоды, сделать акцент на сезонных продуктах: фейхоа и облепихой, кизилом и морошкой. Все начинки на креме – либо на кокосовом заварном, либо марципановом или лимонном. «Хлебная лавка» удивила и вдохновила на эксперименты.

А другое утро становится не только уютным, но интересным. Благодаря новым знакомствам и встрече с уже давно знакомыми людьми. Все потому что в Москве стартовал и продлится до 9 декабря французский гастрономический фестиваль Bon Appetit! Я конечно не могла пропустить такое событие. На презентации фестиваля мне удалось узнать секреты приготовления вкусного хлеба на закваске и поностальгировать по лучшим временам...
























Закваске, на которой печет свой хлеб Мишель, уже 3 года, ровно столько, сколько он уже сам в Москве. И ровно столько, сколько и моей. Но если я свою закваску кормлю без особой щепетильности, 1 раз в неделю (она у меня густая и держу я ее в холодильнике, поэтому она не требует такого частого внимания), то Мишель кормит каждый день и строго в определенное время (ему положено, ведь каждый день нужен хлеб, много хлеба!)!

В ресторане Nord 55, сделанном в стиле французской брассери, Мишель Ломбарди угощал всех французскими деликатесами, которые готовит по традиционным французским рецептам, но только не во Франции, а здесь в Москве: французские сыры, колбасы, вяленую ягнятину и оленину, а еще отличный хлеб на собственной закваске. Но это пока все доступно только в ресторанах. В планах – открытие магазина. И это было бы здорово! Молодец, что сказать! Я честно говоря, всегда удивляюсь, откуда у иностранцев столько сил и уверенности, мне кажется, бизнес в нашей стране очень сложен, если ты неловок и не умеешь быть хитрым, кажется, даже и не стоит начинать.

После встречи с Мишелем, мне еще больше захотелось попробовать приготовить домашние колбаски. Я до сих пор к ним никак не подступлюсь. А вот с сыром мы уже успели немного подружиться – не так давно я снова попробовала свои силы в сыроделии, и обязательно об этом расскажу! Тем более, что скоро я поеду  учиться варить сыр в Швейцарию! Так что было очень интересно побеседовать с Мишелем и узнать, как и что он готовит.

Кстати, для колбасы Мишель использует мясо из Краснодара и Белоруссии. На вопрос – почему не под Москвой, хитро улыбнулся. Мы раньше покупали белорусское мясо, но сейчас, на наш взгляд, и в нашем регионе есть кое-что весьма неплохое. Белорусское (то, что брали мы в сетевом «Метро») в качестве стало сильно хуже в последнее время.

А еще меня покорил хлеб, который печет Мишель. Пшеничный на закваске и на смешанной муке.
Конечно, я не устояла и поспрашивала. Ведь мне это очень близко. Закваску он заводит в таких пропорциях: мука-вода-сахар 1:1:1.  5 дней оставляет бродить, а дальше начинает подкормки мукой и водой в равных частях. Для хлеба на 1 кг муки (муку можно смешивать, пшеничную хлебопекарную и ржаной немножко) идет 600 г воды плюс 5% закваски от общего объема теста и соль. Затем идет брожение в течение 6 часов, формовка, расстойка и в печь! Так что рецепт очень простой, как видите, но требующий бережного отношения и внимания. Именно такой хлеб самый вкусный и полезный!
_____________________________________

Фестиваль проходит в восьми столичных заведениях (кстати, среди них и «Хлебная лавка»): подробности и программу можно посмотреть здесь. Организуют фестиваль Международное агентство Сопекса и Национальное агентство по развитию туризма во Францию Ату Франс. (Эх! Добраться бы как-нибудь до гастрономической Франции... до Лиона, до Роны...)
Tags: мероприятия, рестораны, фестивальное, французская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…