natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пора и погреться немножко: Венский шницель

С тех пор, как я попробовала это венское чудо, которое в некоторых ресторанах достигает таких размеров, что лучше бы это даже и не начинать есть, потому что остановиться невозможно, оно мне не дает покоя. Да это вредно. Свинина, да еще и обжаренная на сковородке в масле. Но ведь можно себе позволить эту вкуснотищу хоть иногда? Собственно, так и получается. Такое питательное блюдо хочется или зимой, или когда на улице уже не первый день творится вот такое "черт-знает-что" (а дома отключили горячую воду). Рецепт из старых запасов. Долго все никак не могла его выложить.



Вообще, в Австрии распространены 2 вида шницеля:  из телятины (Wiener Schnitzel) и свинины (Schnitzel Wiener Art, венская версия). Первый - очень нежный, и  это действительно  настоящая телятина, а не то, что у нас продается. Но и стоит такой шницель в 2 раза дороже. Если будете в Австрии, советую попробовать именно этот вариант, потому что если из свинины еще можно нечто похожее приготовить дома, то с телятиной, пожалуй, могут возникнуть трудности.

Состав
4 очень отбитых филе свинины или телятины (шницеля)
соль, свежемолотый перец
мука
1 яйцо, смешанное с 2 ст.л. молока (или воды)
панировочные сухари
масло для  жарки (я беру растительное, часто в рецептах можно увидеть сливочное)

Действия
Хорошо отбить мясо (очень тонко), слегка посолить. Каждый шницель сначала обвалять в муке, затем  - в яйце, затем - в сухарях, слегка вдавливая их в мясо, потом встряхнуть слегка и выложить на разогретую с маслом сковородку (масла налить столько, чтобы мясо было на 1/2 погружено в него). Обжаривать с каждой стороны до  насыщенно золотистого цвета. Когда будет готово, дать стечь маслу на салфетках.

Традиционно венский шницель подают с картошкой,  зеленым салатом и маринованными овощами (свеклой, картофелем, капустой), плюс - лимонная долька, которой сбрызгивают шницель.

Guten Appetit! (рецепт на англ.)

В общих чертах вот тут показано, как все это делается (до своих пока руки не дошли):


Фото с сайта www.stockfood.ru

А вот такой огромный шницель подают в одном из венских ресторанов.

Tags: австрийская кухня, венская кухня, мясо, рецепты
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…