natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Туманная и волшебная... швейцарская «королева» Риги

Недавно соскабливая стружку накручивая очередную розочку самого потрясающего в мире сыра, швейцарского тет-де-муан, я перелистывала фотографии Швейцарии. Удивительно! Даже самые «мокрые» деньки были настолько красивыми и запоминающимися, что дух захватывает!






Люцернский ворон не предвещал ничего хорошего... Или, может, напротив, намекал, что отчаиваться не стоит? Мы были в Швейцарии в самом конце весны, в последних числах мая – обычно в это время природа в самом расцвете сил, тепло, и вовсю чувствуется приближение лета. Но не успели мы доехать до Люцерна, как погода начала портиться. В тот день, когда мы поднимались в горы, было не только туманно и влажно, кое-где даже лежал снег. Но все равно наше небольшое путешествие было прекрасным. А все почему??? Горы!





Погода в горах очень переменчива: сейчас гремит гром и поливает дождь, а уже через минуту светит солнце. Бывает и так: вершины - в густом тумане, а внизу, в долинах, светит яркое солнце, либо наоборот. Вот и зимой, катаясь на лыжах в Альпах, мы как-то встали утром и задумались: стоит ли подниматься в горы в непогоду, в итоге выбрали самую высокую вершину, приехали, а там светило солнце. Поэтому... когда я отправляюсь в горы, я знаю, что отдых в любом случае состоится! Горы прекрасны всегда!

Сейчас, когда в Швейцарии уже начался зимний сезон (Церматт и Оберлэнд уже вовсю засыпали своими спецпредложениями – две ночи по цене трех, билет в спа, ски-пассы в подарок, уроки в горнолыжной школе бесплатно – стараются привлечь внимание в кризис всякими «вкусными» бонусами), я хочу продолжить свой рассказ про летнее путешествие. Ведь на самом деле, все эти места можно посетить и зимой. И, вообще, так здорово сравнивать впечатления от тех же мест – летние и зимние.






Трамвайчик с двумя видами вагонов - постарее и поновее, но оба блестят так, будто только что на рельсы поставлены.









В тот самый дождливый день, мы из Люцерна отправились исследовать живописные берега Люцернского озера и королеву гор Риги. У подножия горы расположились курортные городки Веггис и Вицнау – спа-оазис Швейцарии. Из Вицнау на вершину Риги ходит чуть ли не самый старый в Европе горный трамвайчик (фуникулер): зубчатая железная дорога была построена аж в 1871 году.

Летом в горах можно гулять часами, наслаждаясь звуками и ароматами природы, восхищаться прекрасными видами и релаксировать. А можно погрузиться в бассейн Риги Калтбад с теплой расслабляющей минеральной водой, и прямо оттуда любоваться горами и озерами. Или еще романтичнее: поплавать при свечах и лунном свете (здесь и такое практикуется периодически).


кликните на фото !





















А наверху неописуемые пейзажи. Даже несмотря на промозглую и туманную погоду, нам удалось немножко насладиться видами. А ведь мы уже, было, почти отчаялись, поднимаясь на трамвайчике. Но туман на какое-то время разошелся, на время приоткрыв нашему взору всю красоту Люцернского озера. Еще минута – и снова дымка.





Горы... такие вот, они, переменчивые. А эти горные цветы... нежные и в то же время  яркие! Еси посчастливится, там наверху, увидите эдельвейсы, маленькие высокогорные белые цветки-звездочки.



Гуляя в такую мокрую погоду, ощущаешь всю свежесть альпийского воздуха, аромат сосен, влажность камней. Несмотря на прохладу, ты как будто исцеляешься. Живя в таких местах, невозможно не пользоваться дарами гор: собрать трав и заварить лечебный чай – дело весьма привычное.

Вот не было бы такой погоды, не получилось бы такой необычной, волшебной, запоминающейся прогулки. Но я бы конечно и в летний  солнечный день сюда вернулась бы,  только посмотрите, какая там идиллическая атмосфера. Коровы... и даже свой, местный, сыр!

Ну и, наконец, у горы Риги есть и другие еще специалитеты, гастрономические. В ресторане при велнесс-отеле Rigi Kaltbad можно попробовать салат с рыбой, пойманной в местных озерах, – его вполне достаточно, чтобы хорошенько перекусить. А можно взять альпийские макароны с местным сыром (кстати, там есть магазинчик спросите у местных где этот сыр можно купить) – подается с яблочным чатни. К салату можно было выбрать любимый дрессинг: французский либо итальянский. С французским очень понравилось!





Ну и куда ж без швейцарской меренги – мы же в Швейцарии! Тут ее подают как полноценный десерт с мороженым.

Спуститься к ресторанчику с вершины можно по канатной дороге, а можно освоить nordic walking: кроме того, что вокруг просто очень красиво и любая прогулка в радость,  это, пожалуй, самое подходящее место для подобных занятий и отличная программа для снижения веса;)




кликни фото!

В этом районе достаточно много подъемников, зимой тут трассы, и можно кататься как на беговых, так и на горных лыжах. А посмотришь на этот трамвайчик в зимних альпийских пейзажах, закачаешься, такая красота! Но зимняя Риги – отдельная тема для разговора.

Чего мне не хватило в этой поездке по люцернскому региону (всего же не успеешь сделать за одно посещение), но я надеюсь это когда-нибудь сделать:

  • посетить Люцернский рынок на берегах реки Ройс, где продают местные продукты (по вторникам и субботам) и традиционную фермерскую деревню Веггис,

  • подняться на гору Пилатус (она – визитная карточка Люцерна), по самой крутой в мире зубчатой железной дороге, и посмотреть ледник, на горе Титлис, во вращающейся кабинке (кстати, сюда интересно заглянуть и зимой, поскольку в этом регионе тут самая большая зона катания на лыжах и сноуборде),

  • подняться на Штансерхорн на канатной дороге в кабинке с открытой верхней палубой

  • пройтись по вишневой дороге, усаженной вишневыми деревьями, из плодов которых производят кирш,

  • в общем, всего и не перечислишь, помимо всего прочего, очень интересно окунуться в атмосферу швейцарских Альп, зависнуть где-нибудь на ферме летом, отдохнуть от города.

Кстати, если вы планируете остаться ночевать в регионе, не забудьте спросить в отеле бесплатную гостевую карту Visitors Card Lake Lucerne Region, которая предоставляет разнообразные скидки на поездки по канатным и железным дорогам, билеты в музеи и экскурсии. В пакет услуг всех отелей, забронированных через Lucerne Tourism, включены проездные билеты, дающие право бесплатного проезда в общественном транспорте Люцерна (теплоходы не вкл.).

В любом случае, очень рекомендую перед поездкой просматривать информацию на сайте Швейцарского туризма и официальном сайте люцернского региона (тут еще можно задать вопросы в режиме онлайн).

PS Покататься на лыжах в Швейцарии я мечтаю уже давно. В Австрии мы были уже много раз, и, хотя готовы возвращаться туда вновь и вновь (она не надоедает), все же хочется и чего-нибудь новенького. Как и в случае с едой, разнообразие не повредит. Мы так сильно «подсели» на термы в Австрии, что теперь для нас это один из важных моментов. Кажется, теперь я знаю, где в Швейцарии это возможно – и на лыжах покататься, и в термах хороших побывать. Активно отслеживаю предложения. Чтобы, как только появится такая возможность, сразу же реализовать свою мечту. Если что-то увижу интересное, буду делиться с вами между строк. Идет?

Еще интересное про Швейцарию в моем блоге:
- Кантон Тичино и самая вкусная полента, которую я когда-либо ела
- Погреться на солнышке, искупаться в теплых озерах, увидеть пальмы, отломить кусочек моцареллы, съесть ломтик пармской ветчины  - вот такой швейцарский юг!
- Без чего Швейцария не мыслится? Про поезда и шоколад
- Первое знакомство с Швейцарией: прямо в сердце!
Tags: Швейцария, альпы, горы, отдых, путешествия, швейцарская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…