natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Солнечный бублик из Турции

В продаже появился новый номер журнала «Хлеб.Соль» с новым рецептом хлеба от меня – лавандовый с медом. А раз появился – значит, я могу поделиться с вами рецептом турецких бубликов из предыдущего номера. Ура! Потому что это один из самых моих любимых рецептов, и многие его очень  просили.

«Для турок симит  – то же, что для французов багет. Это не просто хлеб. Это стиль жизни. С симита начинается утро, симитом подкрепляются в  полдень, получая хороший заряд энергии... Хрустящий кунжут, чуть сладковатая румяная корочка, невероятно нежный «сливочный» мякиш –  ради симита стоит повозиться с тестом! Съешь это счастье и подумаешь: каким же хорошим должен быть день, если на столе такие бублики!





Бублики эти нужно есть в тот же день. Потому что такого пленяющего хруста корочки и нежнейшего мякиша на следующий день уже, увы, не будет. А именно в этом вся прелесть. Достаточно положить небольшой кусочек хорошего сливочного масла, и вы будете на седьмом небе от счастья. Так вкусно!

4-6 бубликов

  • 250 г хлебопекарной пшеничной муки

  • 150 мл воды

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 4 г соли

  • 2-4 г сухих быстрорастворимых дрожжей (если не уверены в силе своих дрожжей, возьмите побольше, можно также свежие использовать, 6-8 грамм, вотрите их в муку)

  • 1 ч.л. сахарного песка

  • 100 г кунжута

  • 100 г пекмеза: патока и вода 1:1

Просейте муку в миску. В центр добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Всыпьте соль и сахар. Влейте воду, растительное масло и вымесите гладкое эластичное тесто (около 10 минут). Сформуйте шар и оставьте подходить на 1 час, до увеличения теста вдвое.

Кунжут слегка обжарьте на сковороде и дайте остыть.

Подготовьте «пекмез»: смешайте патоку и воду в соотношении 1:1. Патоку можно заменить на темный мед или коричневый сахар (сахара к воде нужно развести 1:2). От этой смеси будет зависеть цвет корочки бублика. Самый насыщенный цвет получается при использовании так называемой мелассы. Это густой уваренный сок. В Турции для бубликов используется, как я поняла, в основном из винограда. С медом и сахаром она будет чуть светлее.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов (температура зависит от типа духовки, с конвекцией – можно выставить чуть меньше).

Тесто сплющьте, слегка разомните в квадрат. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разрежьте тесто на 4 длинных и узких прямоугольника, скорее даже полоски. Прикройте их влажным полотенцем, взяв одну. Полоску раскатайте в жгут диаметром около 1 см. Раскатывая, двигайтесь от центра к кончикам, оказывая небольшое давление на тесто. Это нужно делать аккуратно, поскольку тесто может начать рваться. Если тесто тугое и стягивается, оставьте его еще на некоторое время отдохнуть, займитесь следующим куском.

Возьмите жгут и сложите его пополам. Одной рукой держите кончики, другой – сгиб. Скрутите тесто. Соедините один конец с другим, продев кончики в получившуюся петлю. Тщательно защипните. Если место крепления получилось толстым, слегка покатайте его на поверхности.

Если тесто кажется влажным и прилипает, совсем слегка подпылите рабочую поверхность мукой. Но не переусердствуйте!

Окуните бублики сначала в приготовленную смесь из патоки и воды, затем щедро обваляйте в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментной, и дайте подойти около 15-20 минут.

Выпекайте 15-20 минут до золотистого-коричневого цвета.

Не знаю, как вы, а я снова соблазнилась на бублики, в выходные буду печь! Давайте пофлешмобимся? Пеките бублики и показывайте, что получилось.





Z

Для пекмеза использовала темный сироп Dan Sukker.
На фото: тарелка из Шато де Вэссель.

А тут можно посмотреть, как это делают ) Немного сноровки и все обязательно получится!
Tags: выпечка, завтрак, кунжут, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…