natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

В гостях у «Ближних горок»

Едва лето закончилось, как осень решила уступить место зиме.
В воздухе летали снежинки, а потом поднялась метель. Да еще какая! А ведь было только начало октября! На полях все еще цвели ромашки и клевер, а где-то даже висела созревшая ягода. Кстати, Тверской район мой самый любимый по дороге в Финляндию зимой. Тут почти всегда есть снег, когда в Москве его нет или очень мало. И всегда красивые заснеженные верхушки деревьев. Вот такой тут микроклимат особенный).

В такой по-настоящему зимний, морозный осенний день в компании двух прекрасных Маш (maria_kitchen и marybakery.ru) мы отправились в Тверскую область в гости к «Ближним горкам». Торговая марка большинству известна своими колбасными изделиями. Но, как оказалось, не одними сосисками и колбасами богат ассортимент марки, у них достаточно большой выбор продуктов из охлажденного мяса свинины c собственных ферм. А еще они производят молоко. Пока я все мечтаю попробовать сделать колбаски в домашних условиях, решила наведаться и посмотреть, как это делают там, на производстве.



Началась наша экскурсия с молочной фермы, в селе Верханово. Мы облачились в халаты и отправились смотреть, как происходит сбор молока.



Сначала вымя обрабатывают специальным антисептиком, затем прикрепляют аппарат для дойки. На небольшом экране мы видим скорость подачи и объем полученного молока. Как только поток молока снижается до минимума, аппарат самостоятельно отсоединяется. Производство полностью автоматизировано, используется современная техника. Через доильный комплекс каждые сутки проходит более 5 тысяч племенных коров голландской голштино-фризской породы – одной из самых продуктивных в своем роде! После сбора молоко поступает на завод – в среднем это около 100 тонн в сутки. Как нам объяснили, молоко используется не только для производства молочной и кисломолочной продукции, но и при изготовлении сосисок и колбас «Ближние Горки».









Специалист нам рассказал, что коровы-героини могут давать до 40 литров за день, и порядка 10000 литров в год! А объемы производства за год исчисляются какими-то сумасшедшими цифрами – не одним десятком тысяч тысяч тонн литров молока.

После доильной зоны мы навестили телят в «яслях» – сюда они попадают в первый же день своей жизни (через 3 часа после рождения). В первые дни телят кормят молоком, потому что с ним они получают молозиво, необходимое для правильного развития организма. А потом постепенно переводят на корм.









Следующим пунктом было посещение собственно мясоперерабатывающего завода, и мы отправились в село Дмитрова гора. Завод совсем новый, был запущен в 2014 году. Очень приятно осознавать, что у нас в России есть предприятия, которые выглядят очень достойно. Не хуже, чем западные, а то и лучше. Я была удивлена, насколько здесь все продумано. Я почему-то не ожидала увидеть такой уровень. Даже дизайн интерьера... Мы привыкли, что за границей это привычное дело. У нас же чаще всего интерьера на предприятиях по сути нет. А мне кажется, крайне важно, в какой обстановке ты работаешь.























Мы прошли несколько блоков, увидели колбасный цех, цеха фасовки, обвалки и полуфабрикатов, посмотрели, как работают коптильные камеры, восхитились золотистым цветом почти готового к упаковке и отправке в магазины окорока. Увидели много мяса и прогрессивные технологии. Но, конечно, и без ручного труда не обойтись. На каждом этапе своя технология, а над каждым рабочим местом висит образец, которому обязательно все должны следовать. Завод работает в режиме «нон-стоп», но некоторые виды деятельности ночью запрещены – там, где необходимо работать с использованием ножа. Часть мяса кусками идет в продажу, а часть – в колбасные изделия. К примеру, краковская колбаса сделана полностью из продуктов со своих ферм - охлажденного мяса говядины, свинины, молока - плюс специи и шпик. Оболочка - натуральная, из кишок.

Очень интересно было посмотреть и узнать, как происходит копчение. Кстати, знаете, как появилась эта технология приготовления мяса? По одной из легенд, один охотник после пожара в лесу нашел мелких животных, которым не удалось спастись от огня, подвесил над костром, а через некоторое время попробовал – мясо оказалось очень вкусным и удивительно ароматным! Конечно, на заводе так не коптят) А используют для этого специальные камеры для копчения. Но важно то, что коптят на натуральных буковых опилках – именно они дают самый приятный аромат. По времени копчение разных продуктов происходит по-разному, максимальное время – 12 часов. После этого камеры чистят от смолы, вручную, а продукт, приобретя свой цвет, аромат и текстуру, отправляется сначала остывать и уже потом – в упаковочный цех.

Кроме колбасных изделий, марка «Ближние горки» предлагает достаточно широкий ассортимент охлажденного мяса свинины со своих ферм: лопатки, вырезки, шейки, окорока, фарш, разнообразные купаты и колбаски. Главным преимуществом является замкнутый цикл производства от поля до прилавка (кстати, они даже комбикорма производят сами). Жалко, что у меня нет рядом лавок с этой продукцией, качество мне понравилось. Кроме того, у них очень привлекательная упаковка. Что бы там ни говорили, это тоже важно.

Заглянув на склад, к удивлению своему обнаружили, как мало там было продукции. Конечно, спросили, почему. Говорят, что завод не справляется со спросом. Продукция находится на складе очень короткое время, сразу же «разлетаясь» по магазинам и фермерским лавкам марки. В лавках-кафе, кстати, очень интересный ассортимент не только мясной и молочной продукции, но и выпечки. Я нашла очень положительные отзывы на моем любимом ресурсе TripAdvisor и симпатичные фотографии на «Афише», – с удовольствием заглянула бы к ним на чашечку кофе. Мне нравится формат таких магазинчиков, и была бы не против одного такого в наших краях).

Что еще хотела отметить. На что еще невозможно было не обратить внимания. Санитарные нормы здесь очень серьезные. Очень высокий уровень биобезопасности на свинофермах подтвержден IV-м компартментом (знаком качества для свиноводческих ферм, что это такое, можно почитать здесь). В определенные зоны доступ посетителей закрыт. Собственно, по этой причине у нас получилось немного фотографий.

После экскурсии наша девичья «инспекция» отправилась пробовать продукт в местную столовую.
К моему удивлению, рагу из картофеля со свининой и пряностями было очень неплохим. Последние ощущения от разных других столовых у меня были не самыми позитивными. Правда, это было очень давно. Тут же впечатления остались настолько приятные, что мне на днях захотелось  повторить рагу и дома в мультиварке.



P.S. Сфотографировать мясо на производстве красиво – задача не из простых, но я постаралась передать атмосферу. А что выбирать – решать вам!
Tags: мероприятия, мясо, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…