natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мало-мало-мало-мало-мало огня...

Я уже не помню, когда в последний раз ходила в ресторан... просто поесть. Просто поесть можно и дома) А в ресторане я учусь новым сочетаниям, интересной подаче, открываю для себя новые продукты и ингредиенты. Рассказывают – слушаю. Не рассказывают – спрашиваю. А иногда просто наслаждаюсь вкусом, мысленно разбирая блюдо на ингредиенты  и пытаясь угадать, как оно было приготовлено. Чтобы потом повторить дома.

Так что лично для меня ресторан – это почти всегда еще и поиск вдохновения. Красивые фотографии тоже вдохновляют, но разве может это сравниться с теми ощущениями, которые мы испытываем вживую, всеми нашими рецепторами? Реальный вкус, реальный цвет, реальный аромат...

Предлагаю сегодня поговорить о вдохновении. Рассказывайте, где вы его берете? Чем или как вдохновляетесь? Что делаете? Куда идете? Ведь вдохновение все время нужно подпитывать чем-то, иначе наступает момент, когда вдруг осознаешь, что его не хватает. И неважно, касается это еды или нет. Так во всем. Вдохновение нужно всем. Без него работать, да, вообще, жить, весьма сложно. Поделитесь своими историями о вдохновении?

Ну а пока... я расскажу о том, как меня однажды вдохновили «огненные» блюда.





Некоторое время назад мне довелось побывать в ресторане Buono, который расположился аж на 29 этаже! Вот так высоко. А наверху, знаете ли, всегда самая вдохновляющая атмосфера. Ресторан очень красивый с потрясающими видами на Москву.













Вдохновляющий интерьер. Стулья, столы, свечи, светлая, круговая (по периметру всего ресторана) панорамная веранда.
Красивая вдохновляющая итальянская посуда.



Любимая всеми и, пожалуй, самая вдохновляющая, итальянская кухня. Скольких нас она вдохновила на кулинарные эксперименты дома?



Все это уже само по себе очень интересно. А когда еще у тебя на глазах рождаются шедевры из огня...
Блюда из меню фламбе от Франческо Пистаккио не просто вкусны, в них – душа. Наблюдать за шефом – одно удовольствие. Столько эмоций! Столько души вложено в эти блюда! Каждое блюдо интересно по-своему. Глаза разбегаются. Я не думала, что столько всего можно «нафламбировать». Но я искала что-то особенное. И нашла! Удивительное сочетание гребешков со спельтой – на деле она оказалась очень похожа на всем нам привычную перловку. Я уже дома повторила это блюдо. Насколько просто оно смотрелось на тарелке, и насколько вкусно оказалось, признаюсь, очень неожиданно. Дома я, конечно, не рискнула попробовать устроить такое шоу: просто добавила алкоголь и испарила его привычным способом.

Ну а пока рецепт и несколько фотографий к нему. Быстро сфотографировать и съесть – как всегда крайне сложная задача. А в таком ресторане блюдам позволять остывать просто непозволительно. Поэтому... как уж получилось...



Спельта с морскими гребешками, кинзой, оливковым маслом и лимоном

  • Спельта (уже сваренная, и перловка подойдет, только выбирайте хорошую) – 80-100 г

  • Гребешки – 180 гр

  • Конкассе помидор – 30 гр

  • Маслины – 15 г

  • Каперсы – 10 г

  • Сливочное масло – 20 г

  • Рыбный бульон – 15 мл

  • Белое вино – 15 мл

  • Бренди/водка/ром для фламбе – 20 мл

  • Соль, перец

Сварить спельту на свой вкус (МОЕ: но не переварите! лучше слегка недоварить, аль денте). Не промывать водой, просто слить через дуршлаг, добавить оливковое масло и оставить остыть, чтобы не слиплась.
В остывшую спельту добавить еще немного оливкового масла, соль, перец и свежую кинзу. В центр тарелки для подачи ставим круглую формочку – в нее выкладывается спельта.
Отдельно приготовить гребешки. Обжарить в сковороде с оливковым маслом обваленные в муке гребешки 3 минуты. Убрать масло и на чистой сковородке выложить гребешки и фламбировать бренде. Добавить конкассе, петрушку, маслины, каперсы, сливочное масло, рыбный бульон и вино. Соль/перец по вкусу. Разложить готовые гребешки вокруг спельты.
Это блюдо можно подавать, как в горячем, так и холодном виде.







Еще одно блюдо, которое я попробовала, и которое меня впечатлило не меньше – перепелка с черным перцем и ягодами. У меня была черная смородина, но это блюдо также возможно в варианте с брусникой (видимо, зависит от сезона). Вообще, дома я перепелку ни разу не готовила. И как-то особенно меня не тянуло. Но после такого мастерски приготовленного блюда я не устояла и купила. Так что будем пробовать повторять.



Перепелка с черным перцем и брусникой

  • Перепелки 3 шт (на 2 чел)

  • Оливковое масло – 30 мл

  • Бренди – 40 мл

  • Ягодный ликер (клубника/черная смородина/малина) – 20 мл

  • Ягоды (брусника/черная смородина или белый виноград) – 30 гр (по вкусу)

  • Перец горошком

  • Куриный бульон – 20 мл

Разрезать перепелок по грудине, «расправить» и отбить.
Жарить на сковородке с оливковым маслом с обеих сторон до золотистого оттенка, добавить соль/перец по вкусу.
Когда перепелка готова – фламбируем с бренди и ягодным ликером.
Далее для соуса берем ягоды с перцем горошком, куриным бульоном и ягодным ликером – 2 минуты тушим. Не больше, иначе ягоды превратятся в кашу. Вкус у соуса должен быть сладким и острым одновременно. Если не хватает остроты – добавить 1,5 чайной ложки перца. Перепелку выложить на блюдо, полить ягодным соусом. (Шеф еще дополнительно уваривал соус после того, как выложил перепелку с ягодами на тарелку).







Вот такая красота!



По технике безопасности Франческо не поведал мне ничего сверхъестесственно оригинального. Отметил лишь, что предпочесть стоит посуду из нержавеющей стали или чугун – спирт при горении достигает высокой
температуры, поэтому посуда из других материалов может не выдержать. Посуда должна быть с длинными ручками, а пылающее 
блюдо следует держать подальше от себя в целях безопасности. Вариант, когда спиртовой напиток наливают уже на готовое блюдо и поджигают перед подачей, – более распространенный и безопасный, особенно для непрофессионалов.

Блюда моих соседей были не менее любопытны. Ну и сочетная, конечно, прекрасные! Возьму на заметку)











Были и десерты, «рожденные их пламени». Груша в шоколаде.





Блинчики креп-сюзет и с ягодами и маскарпоне.











Мороженое с горячим соусом из черешни. Каждому свое.





Тут сами готовят свежую пасту. Пасту можно купить и с собой.













А по выходным тут проводят семейные бранчи и кулинарные мастер-классы по приготовлению пасты, пиццы и кондитерских изделий.

Ресторан дорогой, но очень красивый и вкусный. Конечно, чтобы сюда пойти, нужно найти, конечно, очень хороший повод. А поводом может послужить какой-нибудь юбилей или годовщина, подарочный сертификат на день рождения.

Надеюсь, вам было интересно и познавательно)
Ушла готовить перепелок.
Tags: дегустация, мастер-класс, мероприятия, рестораны
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…