natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Международный День хлеба: хлеб-светофор

Сидела-набрасывала очередной интересный рассказ про Австрию. Но ради такого дела пришлось все бросить. Сегодня же международный День хлеба! И в этот день не могу (просто не имею права!) не поделиться с вами каким-нибудь любимым рецептом.

Я сейчас веду хлебную колонку в журнале «Хлеб.Соль». Раньше я могла об этом только мечтать) Да, было у меня сотрудничество и с другими кулинарными изданиями, но совсем в других масштабах. А это конечно – не только приятно, но и почетно. То, что страстно люблю, о том и рассказываю. Делюсь своими находками и экспериментами. Вы уже что-то пробовали приготовить? Все ли у вас получилось? Если у вас какие-то вопросы, смело отправляйте сюда или личным сообщением, обязательно отвечу!

Ну а сегодня хочу поделиться одним из тех рецептов, который был опубликован в майском журнале, – вдруг у кого из вас не было возможности купить?

Этот хлеб очень яркий, полезный и очень «удобный». Когда дачные грядки радуют овощами, можно «подстроить» этот хлеб под себя и готовить его из «подручных» овощей и зелени. Можно использовать также помидоры, некоторые виды капусты, сейчас хороша будет тыква. Впрочем, свекла и морковь тем и хороши, что  радуют нас круглый год. Купить их в магазине не проблема, да и шпинат можно найти, если и не в свежем виде, то в замороженном уж точно. Так что вперед!



на 2 косички по 400 г либо одну 800 г

450 г пшеничной хлебопекарной муки
240 мл воды
1,5 чл сахара
1,5 чл соли
1,5 чл сухих инстантных дрожжей (которые нужно в муку добавлять)
4,5 ст.л. растительного масла
50 г шпината
50 г вареной морковки
50 г вареной или печеной свеклы
дополнительная мука для работы

1. Измельчить овощи и зелень с помощью  блендера или чоппера, либо натереть на очень мелкой терке (чем мельче, тем лучше!). Добавить растительное масло: к каждой смеси по 1,5 ст.л. (в блендер можно сразу). Если шпинат был разморожен, т.е. влажный, потребуется в два раза меньше масла.
2. Дальше для шпинатного теста возьмите треть муки, добавьте в нее полчайной ложки дрожжей, сахар и соль (т.е. треть от общего кол-ва, указанного в ингредиентах). Помните, что дрожжи не должны соприкасаться с солью? К сухим ингредиентам влейте 80 мл  воды (треть от общего количества) и перемешайте. Возможно, вы поймете, что нужно чуть больше муки, если тесто слишком влажное: разная мука берет воду по-разному. Тесто не должно быть слишком липким. Сформуйте шар и положите в чистую, слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой. То же самое повторите с другими видами теста – морковным и свекольным. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа в зависимости от температуры окружающей среды (если жарко, достаточно 1 часа, если прохладно – подольше). Оно должно подняться почти вдвое. Чтобы разница по времени замеса была минимальной, можно все ингредиенты распределить по чашам, затем каждую по очереди вымесить.
3. Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и дать немного отдохнуть, накрыв влажным полотенцем. Разделить каждое тесто пополам и скатать длинные жгуты. Из жгутов заплести косички. Все умеют? Концы хорошенько защипнуть.
4. Выложить плетенки на противень, накрыть влажным полотенцем и дать подойти около 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
5. Косички увлажнить водой при помощи  кулинарной кисти, обсыпать кунжутом или маком и выпекать в духовке 20-25 минут.





На заметку. Безусловно, лучше всего измельчать овощи и зелень в блендере, получается более шелковистая текстура и более равномерный цвет у хлеба. Если чаша достаточно большая, можно взять большее кол-во зелени и овощей, например 100 гр, и  половину заморозить до следующего раза.
К шпинату можно добавить немного базилика – хлеб будет ароматнее.





Tags: овощи, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…