?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Международный День хлеба: хлеб-светофор
natalikka
Сидела-набрасывала очередной интересный рассказ про Австрию. Но ради такого дела пришлось все бросить. Сегодня же международный День хлеба! И в этот день не могу (просто не имею права!) не поделиться с вами каким-нибудь любимым рецептом.

Я сейчас веду хлебную колонку в журнале «Хлеб.Соль». Раньше я могла об этом только мечтать) Да, было у меня сотрудничество и с другими кулинарными изданиями, но совсем в других масштабах. А это конечно – не только приятно, но и почетно. То, что страстно люблю, о том и рассказываю. Делюсь своими находками и экспериментами. Вы уже что-то пробовали приготовить? Все ли у вас получилось? Если у вас какие-то вопросы, смело отправляйте сюда или личным сообщением, обязательно отвечу!

Ну а сегодня хочу поделиться одним из тех рецептов, который был опубликован в майском журнале, – вдруг у кого из вас не было возможности купить?

Этот хлеб очень яркий, полезный и очень «удобный». Когда дачные грядки радуют овощами, можно «подстроить» этот хлеб под себя и готовить его из «подручных» овощей и зелени. Можно использовать также помидоры, некоторые виды капусты, сейчас хороша будет тыква. Впрочем, свекла и морковь тем и хороши, что  радуют нас круглый год. Купить их в магазине не проблема, да и шпинат можно найти, если и не в свежем виде, то в замороженном уж точно. Так что вперед!



на 2 косички по 400 г либо одну 800 г

450 г пшеничной хлебопекарной муки
240 мл воды
1,5 чл сахара
1,5 чл соли
1,5 чл сухих инстантных дрожжей (которые нужно в муку добавлять)
4,5 ст.л. растительного масла
50 г шпината
50 г вареной морковки
50 г вареной или печеной свеклы
дополнительная мука для работы

1. Измельчить овощи и зелень с помощью  блендера или чоппера, либо натереть на очень мелкой терке (чем мельче, тем лучше!). Добавить растительное масло: к каждой смеси по 1,5 ст.л. (в блендер можно сразу). Если шпинат был разморожен, т.е. влажный, потребуется в два раза меньше масла.
2. Дальше для шпинатного теста возьмите треть муки, добавьте в нее полчайной ложки дрожжей, сахар и соль (т.е. треть от общего кол-ва, указанного в ингредиентах). Помните, что дрожжи не должны соприкасаться с солью? К сухим ингредиентам влейте 80 мл  воды (треть от общего количества) и перемешайте. Возможно, вы поймете, что нужно чуть больше муки, если тесто слишком влажное: разная мука берет воду по-разному. Тесто не должно быть слишком липким. Сформуйте шар и положите в чистую, слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой. То же самое повторите с другими видами теста – морковным и свекольным. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа в зависимости от температуры окружающей среды (если жарко, достаточно 1 часа, если прохладно – подольше). Оно должно подняться почти вдвое. Чтобы разница по времени замеса была минимальной, можно все ингредиенты распределить по чашам, затем каждую по очереди вымесить.
3. Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и дать немного отдохнуть, накрыв влажным полотенцем. Разделить каждое тесто пополам и скатать длинные жгуты. Из жгутов заплести косички. Все умеют? Концы хорошенько защипнуть.
4. Выложить плетенки на противень, накрыть влажным полотенцем и дать подойти около 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
5. Косички увлажнить водой при помощи  кулинарной кисти, обсыпать кунжутом или маком и выпекать в духовке 20-25 минут.





На заметку. Безусловно, лучше всего измельчать овощи и зелень в блендере, получается более шелковистая текстура и более равномерный цвет у хлеба. Если чаша достаточно большая, можно взять большее кол-во зелени и овощей, например 100 гр, и  половину заморозить до следующего раза.
К шпинату можно добавить немного базилика – хлеб будет ароматнее.







Невероятно красиво! и такая косичка, просто загляденье!!!

Вот что значит страсть)
Хлеб у меня почти всегда красивый получается. Может быть разным, но всегда я восхищаюсь его внешним видом. А этот радует еще до выпечки! Я так наслаждалась процессом. Как в детстве из пластилина лепили и радовались - похожее чувство.

Какая невозможная красотища!)))

Ага))) Сама люблю эту красоту!

Edited at 2015-10-16 07:19 pm (UTC)

Наталя, чудесный получился!

Да уж... сколько в секрете его держала;)

Очень красивый!!)))
Печь надо безусловно)

О! Будет здорово, если поделитесь результатами.

У меня просто восторг!!! Какая красивенная яркая и поезнач комиска! Браво!


Спасибо!
С айфона комментировали? Забавно он правит текст)

Да, спасибо! Знала, что понравится)

Наташа, а у вас нет порошка свекольного сока и шпинатного сока?
с ним ещё удобнее работать.
Я в своё время экспериментировала делала хлеб с добавлением порошков высушенных ягод.
Я добавила 45 г ягодного порошка на буханку, котрая получилась весом 550 г. Тоже очень полезно и красиво.
Я вот думаю - если высушить в сушилке овощи и потом измельчить порошок, то можно будет ещё больше овощного компонента ввести в тесто.

ДА, интересно! В принципе свекольный порошок много где пригодился бы. Сладкая выпечка, то же красный вельвет можно было бы попробовать, паста.
Но я не очень люблю заморачиваться и искать ингредиенты, поэтому если попадется, я конечно возьму, если нет, то проще так.
Из ягод я как-то добавляла ассаи - кекс получался похожим на кекс с черникой, такого же цвета и привкуса.

Как красиво! И полезно!

Ага) На даче, на завтрак... отлично!

Ах какой красавец!

Какой очаровательный хлеб!!

Спасибо! Честно говоря, когда я задалась целью его испечь, я и не думала, что цвет будет настолько насыщенным. Так что сама была приятно удивлена итогом.

Наташ, ты хлебная фея:))) Бесподобно!!

Да, обожаю его печь! Это прямо отдушина. Хотя в последнее время совсем некогда экспериментировать.
Я под впечатлением пекарни в Вене (сегодня написала об этом пост). Вот у них хлеб!

фотография очень красивая! хочется укусить.

Самый замечательный комментарий! Укусить)

как здорово! я как то пыталась сделать такой, добавляла паприку и заатар, но после выпечки они на корочке стали почти неотличимы. это очень удачный вариант. получилось очень красиво!

Тут овощи все очень насыщенные. И в нужном объеме для цвета.
Можно рассмотреть вариант с соками, но кол-во муки увеличить.
Но мне так больше нравится, потому чтобы выжать из шпината сок - его нужно много.

какой в разрезе цвет!!!!!!!!!! уууууууууууууу) надо идти за шпинатом)

Какой же он красочный!!!