Я сейчас веду хлебную колонку в журнале «Хлеб.Соль». Раньше я могла об этом только мечтать) Да, было у меня сотрудничество и с другими кулинарными изданиями, но совсем в других масштабах. А это конечно – не только приятно, но и почетно. То, что страстно люблю, о том и рассказываю. Делюсь своими находками и экспериментами. Вы уже что-то пробовали приготовить? Все ли у вас получилось? Если у вас какие-то вопросы, смело отправляйте сюда или личным сообщением, обязательно отвечу!
Ну а сегодня хочу поделиться одним из тех рецептов, который был опубликован в майском журнале, – вдруг у кого из вас не было возможности купить?
Этот хлеб очень яркий, полезный и очень «удобный». Когда дачные грядки радуют овощами, можно «подстроить» этот хлеб под себя и готовить его из «подручных» овощей и зелени. Можно использовать также помидоры, некоторые виды капусты, сейчас хороша будет тыква. Впрочем, свекла и морковь тем и хороши, что радуют нас круглый год. Купить их в магазине не проблема, да и шпинат можно найти, если и не в свежем виде, то в замороженном уж точно. Так что вперед!
на 2 косички по 400 г либо одну 800 г
450 г пшеничной хлебопекарной муки
240 мл воды
1,5 чл сахара
1,5 чл соли
1,5 чл сухих инстантных дрожжей (которые нужно в муку добавлять)
4,5 ст.л. растительного масла
50 г шпината
50 г вареной морковки
50 г вареной или печеной свеклы
дополнительная мука для работы
1. Измельчить овощи и зелень с помощью блендера или чоппера, либо натереть на очень мелкой терке (чем мельче, тем лучше!). Добавить растительное масло: к каждой смеси по 1,5 ст.л. (в блендер можно сразу). Если шпинат был разморожен, т.е. влажный, потребуется в два раза меньше масла.
2. Дальше для шпинатного теста возьмите треть муки, добавьте в нее полчайной ложки дрожжей, сахар и соль (т.е. треть от общего кол-ва, указанного в ингредиентах). Помните, что дрожжи не должны соприкасаться с солью? К сухим ингредиентам влейте 80 мл воды (треть от общего количества) и перемешайте. Возможно, вы поймете, что нужно чуть больше муки, если тесто слишком влажное: разная мука берет воду по-разному. Тесто не должно быть слишком липким. Сформуйте шар и положите в чистую, слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой. То же самое повторите с другими видами теста – морковным и свекольным. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа в зависимости от температуры окружающей среды (если жарко, достаточно 1 часа, если прохладно – подольше). Оно должно подняться почти вдвое. Чтобы разница по времени замеса была минимальной, можно все ингредиенты распределить по чашам, затем каждую по очереди вымесить.
3. Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и дать немного отдохнуть, накрыв влажным полотенцем. Разделить каждое тесто пополам и скатать длинные жгуты. Из жгутов заплести косички. Все умеют? Концы хорошенько защипнуть.
4. Выложить плетенки на противень, накрыть влажным полотенцем и дать подойти около 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
5. Косички увлажнить водой при помощи кулинарной кисти, обсыпать кунжутом или маком и выпекать в духовке 20-25 минут.
На заметку. Безусловно, лучше всего измельчать овощи и зелень в блендере, получается более шелковистая текстура и более равномерный цвет у хлеба. Если чаша достаточно большая, можно взять большее кол-во зелени и овощей, например 100 гр, и половину заморозить до следующего раза.
К шпинату можно добавить немного базилика – хлеб будет ароматнее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →