natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Когда хочется необычного: хачапури по-аджарски

В выходные захотелось на завтрак  что-нибудь новенькое с яйцами сотворить. А тут под руку попалась "Книга Гастронома: про яйца". И невозможно было устоять: как я увидела хачапури по-аджарски, сразу поняла, что это нужно готовить. Тесто было вымешено еще с вечера, отправлено в холодильник, а с утра нужно было только испечь хачапури, дав им постоять немножко.



Состав (на 2 порции):
160-170 г муки 
4-5 г свежих дрожжей (или 2 г сухих)
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
вода (около 100 мл) 

Начинка:
100 г сыра (сулугуни, адыгейский или под.)
2 яйца
25 сл.масла

Приготовить тесто. Дрожжи развести в части теплой воды, добавив сахар. Дать постоять около 10 минут. Просеять муку в миску, добавить соль. В середину вылить дрожжи, добавить воды. Вымешивать тесто, добавляя воды при необходимости ( к сожалению, неудобно, что в Гастрономе не было указано количества воды, а свое я записать забыла - если соберусь делать еще, обязательно исправл это недоразумение). Впрочем, тесто - это обычное дрожжевое тесто.  Думаю, что можно использовать даже покупное, если нет желания и возможности возиться со своим. Тесто должно быть гладким и эластичным. Выложить в миску, закрыть и поставить в холодильник на ночь (или на 1-1.5 часа подниматься).

Готовое тесто разделить на 2 половинки (если оно из холодильника, дать ему нагреться  около 40 минут). Из каждой половинки сделать лодочки. Положить в форму, смазанную маслом, прикрыть и дать постоять около 20-30 мин. Разогреть духовку до 220 градусов. После расстойки выложить  тертый сыр в каждую лодочку. Отправить в духовку на 12-15 минут. Затем разбить яйцо в каждую лодочку и отправить в духовку еще минут на 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции яйца - жидковатое или более пропеченное).

Съели с большим удовольствием. А потом муж рассказал, что такими штуками часто баловался, когда был в Сочи на Кинотавре. Вот.
 
ЗЫ. Жаль, что как только я собралась фотографировать, за окном - ужасные грозовые тучи повисли, и весь мой свет в пух и прах, как ни старалась, все очень бледненькое!

И еще... пара заметок:
1. Тесто дрожжевое достаточно хорошо поднимается (особенно если используются дрожжи свежие), поэтому расстойку готовых лодочек, может, следует до 15-20 минут сократить. Если долго расстаивать, бортики начинают терять форму и разбухать. Мне пришлось корректировать.
2. Во время выпечки дрожжевое тесто, опять же, хорошо поднимается и становится пышным. И перед добавлением яиц мне показалось, что лодочки совсем неглубокие получились и слишком пышные, такие, что яйца могли просто вытечь. Тогда я просто взяла и слегка "примяла" дно лодочек: по линиии вдоль бортиков и чуть – в центре. Яйца поместились идеально.


Tags: выпечка, рецепты, сыр, яйца
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…