Как только это случилось, меня потянуло на эксперименты. Я решила сделать многослойный йогурт.
Это несложно, на самом деле, и не так долго, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, нам потребуется плотный домашний йогурт. Для этого приготовленный обычным способом йогурт нужно в течение 2-4 часов сцедить – освободить от влаги, т.е. сыворотки. Если мы начнем добавлять сиропы в классический йогурт, он будет водянистым.
Итак, готовим йогурт.
- 2 литра молока
- 1 флакончик или пакетик закваски

В последнее время я заквашиваю 2 литра молока одним флакончиком закваски (обычно рекомендуется 1 фл. на 1 л, но и для двух литров получается прекрасно). Я прогреваю часть молока, смешиваю с закваской и доливаю оставшуюся часть. Перемешиваю. Ставлю йогуртницу на 7-8 часов. Для такого случая идеально подходит йогуртница с большой емкостью на 2 литра (у меня такая).
Готовый йогурт охлаждаем (убираю в холодильник), затем сцеживаем через марлю в течение 2-3 часов (тоже в холодильнике). Сыворотку можно использовать вместо воды для выпечки хлеба, а можно испечь блинчики.
Пока йогурт «квасится», готовим ягодный слой и гранолу.
- 400 г (упаковка) замороженных ягод
- 200 г сахара
Самое любимое сочетание – с вишней. Также хороши слива или любая ягодная смесь (с ежевикой, малиной, клубникой, слива и пр).
Берем замороженную вишню без косточек (заранее, за сутки ее нужно переложить в холодильную зону для разморозки, за это время она даст сок), выкладываем в сотейник, добавляем сахар по вкусу (у меня обычно сахара в два раза меньше, чем вишни по весу). Доводим до кипения и варим на среднем огне до тех пор, пока сок немного уварится. Остужаем.
Гранолу я делаю, исходя из того, что имеется под рукой, главный принцип такой: смешивается овсяная крупа с орехами, подслащивается и запекается, в конце добавляются сушеные ягоды и фрукты. Подслащиваться может медом, сиропом кленовым, сиропом агавы. Плюс добавляется немного растительного масла и небольшое количество сладкого сока или фруктово-ягодного сиропа. В моем случае был все тот же вишневый сироп. Пробовала с апельсиновым соком. Тоже неплохо.

Гранола
- 100 г геркулеса (традиционных овсяных хлопьев, которые варятся 15-20 минут) в смеси с овсяными хлопьями быстрого приготовления, 1:1
- 60 г дробленных орехов (миндаль, фундук, грецкий орех)
- 20 г семян, тыквенных или подсолнечных
- полчайной ложки молотой корицы
- горсть изюма (мне нравится смешивать черный с крупным белым)
- горсть сушеных яблок (или сухофруктов)
щепотка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2-4 ст.л. ложки меда (если используется сироп, меда взять меньше)
- 2 ст.л ложки сока или сиропа от вишни (либо других ягод)



Собираем слои.
Овсяные хлопья смешиваем с орехами и корицей. В сотейнике смешиваем масло, мед, сироп, соль и прогреваем все это на плите до соединения ингредиентов. Вливаем все это к хлопьям с орехами. Перемешиваем. Запекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут (либо 15 минут при 180 и еще 15 при 160), периодически перемешивая лопаткой. Остужаем. Добавляем изюм и сухофрукты.
На дно стаканчиков первым слоем раскладываем вишню, вторым – йогурт, третьим – гранолу. Йогурта должно быть вдое-трое больше, чем других слоев. Часть вишневого сиропа можно смешать с йогуртом – что я обычно и делаю, если сиропа получилось достаточно. Тогда получится еще вкуснее.
Ну и как обычно: дольше писала, чем готовила. Все слои я, как правило, делаю по отдельности, параллельно с готовкой ужина или завтрака, а, допустим, на следующий день соединяю. Часто гранола к этому моменту у меня уже есть заранее.
Вкуснее йогурта на свете я не ела!

На заметку:
Стаканчики Weck (мне их привезли из Германии, но нашла еще много всего здесь, теперь хочу еще)
Ткань Peppy (хоббигипермаркет Леонардо, о своей находке рассказывала чуть раньше)
Закваска для йогурта Vivo (здесь)
Десертная тарелка, серая, ИКЕА