natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Домашний йогурт с фруктовым наполнителем и хрустящей гранолой

Очень давно я уже планировала приготовить гранолу. Казалось бы, что там готовить? Но у нас, кулинаров, вечно такой огромный список желаний и бесконечных планов, что самое  простое зачастую уходит на второй план.

Как только это случилось, меня потянуло на эксперименты. Я решила сделать многослойный йогурт.
Это несложно, на самом деле, и не так долго, как может показаться на первый взгляд.



Во-первых, нам потребуется  плотный домашний  йогурт. Для этого приготовленный обычным способом йогурт нужно в течение 2-4 часов сцедить – освободить от влаги, т.е. сыворотки. Если мы начнем добавлять сиропы в классический йогурт, он будет водянистым.

Итак, готовим йогурт.

- 2 литра молока
- 1 флакончик или пакетик  закваски



В последнее время я заквашиваю 2 литра молока одним флакончиком закваски (обычно рекомендуется 1 фл. на 1 л, но и для двух литров получается прекрасно). Я прогреваю часть молока, смешиваю с закваской и доливаю оставшуюся часть. Перемешиваю. Ставлю йогуртницу на 7-8 часов. Для такого случая идеально подходит йогуртница с большой емкостью на 2 литра (у меня такая).

Готовый йогурт охлаждаем (убираю в холодильник), затем сцеживаем через марлю в течение 2-3 часов (тоже  в холодильнике). Сыворотку можно использовать вместо воды для выпечки хлеба, а можно испечь блинчики.

Пока йогурт «квасится», готовим ягодный слой и гранолу.

- 400 г (упаковка) замороженных ягод
- 200 г сахара

Самое любимое сочетание – с вишней. Также хороши слива или любая ягодная смесь (с ежевикой, малиной, клубникой, слива и пр).
Берем замороженную вишню без косточек (заранее, за сутки ее нужно переложить в холодильную зону для разморозки, за это время она даст  сок), выкладываем в сотейник, добавляем сахар по вкусу (у меня обычно сахара в два раза меньше, чем вишни по весу). Доводим до кипения и варим на среднем огне до тех пор, пока сок немного уварится. Остужаем.

Гранолу я делаю, исходя из того, что имеется под рукой, главный принцип такой: смешивается овсяная крупа с орехами, подслащивается и запекается, в конце добавляются сушеные ягоды и фрукты. Подслащиваться может медом, сиропом кленовым, сиропом агавы. Плюс добавляется немного  растительного масла и небольшое количество сладкого сока или фруктово-ягодного сиропа. В моем случае  был все тот же вишневый сироп. Пробовала с апельсиновым соком. Тоже неплохо.



Гранола

- 100 г геркулеса (традиционных овсяных хлопьев, которые варятся 15-20 минут) в смеси с овсяными хлопьями быстрого приготовления, 1:1
- 60 г дробленных орехов (миндаль, фундук, грецкий орех)
- 20 г семян, тыквенных или подсолнечных
- полчайной ложки молотой корицы
- горсть изюма (мне нравится смешивать черный с крупным белым)
- горсть сушеных яблок (или сухофруктов)
щепотка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2-4 ст.л. ложки меда (если используется сироп, меда взять меньше)
- 2 ст.л ложки сока или сиропа от вишни (либо других ягод)







Собираем слои.

Овсяные хлопья смешиваем с орехами и корицей. В сотейнике смешиваем масло, мед, сироп, соль и прогреваем все это на плите до соединения ингредиентов. Вливаем все это к хлопьям с орехами. Перемешиваем. Запекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут (либо 15 минут при 180 и еще 15 при 160), периодически перемешивая лопаткой. Остужаем. Добавляем изюм и сухофрукты.

На дно стаканчиков первым слоем раскладываем вишню, вторым – йогурт, третьим – гранолу. Йогурта должно быть вдое-трое больше, чем других слоев. Часть вишневого сиропа можно смешать с йогуртом – что я обычно и делаю, если сиропа получилось достаточно. Тогда получится еще вкуснее.

Ну и как обычно: дольше писала, чем готовила. Все слои я, как правило, делаю по отдельности, параллельно с готовкой ужина или завтрака, а, допустим, на следующий день соединяю. Часто гранола к этому моменту у меня уже есть заранее.

Вкуснее йогурта на свете я не ела!



На заметку:
Стаканчики Weck  (мне их привезли из Германии, но нашла еще много всего здесь, теперь хочу еще)
Ткань Peppy (хоббигипермаркет Леонардо, о своей находке рассказывала чуть раньше)
Закваска для йогурта Vivo (здесь)
Десертная тарелка, серая, ИКЕА
Tags: завтрак, йогурт, кисло-молочное, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments