natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Еда в ритме жизни

Сегодня хочу поговорить не о высокой кухне. О фастфуде. Вы знаете мое мнение: я отношусь к фастфуду достаточно лояльно. Я никогда не считала этот тип еды таким вредным, чтобы совсем его исключить из своей жизни (сравните фото 15-летней давности с тем, какая я сейчас – практически не изменилась). Все, конечно, зависит от того, что это за фастфуд. А тема домашнего фастфуда, вообще, неисчерпаемо интересная.

Меня периодически спрашивают: «Неужели Наташа кушает в макдачке?». Что ж... пришло время поделиться своим мнением на эту тему. Ведь интересно же?

В большом городе с его темпами жизни у всех нас бывают моменты, когда нужно быстро перекусить. Кто-то предпочтет ничего не есть или выпить питьевой йогурт. Но не я. Без еды я долго не могу, у меня просто начинает болеть голова. Йогурта мне недостаточно. А шаурму даже в студенческие времена обходила стороной. Какие варианты? Брать что-то с собой? Кажется, это лучшее, что можно придумать. Сам контролируешь, что берешь с собой, – это большой плюс. Однако есть и минус – холодное, всухомятку. Что остается?





(Мармарис. 2000 год)

Макдоналдс. Плюсы: горячая еда и контроль за качеством. Минусы: сомнительные доводы насчет того, что еда якобы вредная. Мой опыт показал, что эта еда безопасна. В отличие от других заведений, никогда у нас не возникало проблем со здоровьем. И тяжести. Вот даже возьмем, к примеру, Финляндию. Казалось бы, насколько у финнов все здорово продуман, красиво, чисто, ухоженно. На трассах такие классные заправки с большущими магазинами и кафе-ресторанами. Но даже там мы умудрились неудачно перекусить (на трассе 5 в районе Ювы). Причем не раз. Макдоналдс в Миккели по дороге в Куопио – по сути, единственная альтернатива быстрого, вкусного и проверенного обеда после прохождения границы. Кстати, до появления Макдоналдса в Вышнем Волочке задача перекусить по дороге из Москвы в Питер была сродни прогулке по минному полю. Ни разу нам не удалось пообедать на этой трассе без приключений. А во время путешествия по Скандинавии вместе с eugena_klykova наши мужчины предпочли съесть горячий бургер, пока женщины уплетали свои хендмейд рэп с креветками – вкусные были креветки, но проголодались мы с Женей гораздо раньше, чем наши мужья. Кроме того, нужно быть всегда уверенным, что еда, которую ты взял в дорогу, не испортится.

А еще вспомнился наш первый совместный с мужем выезд за границу в 2001 году – в Турцию. Тогда все за бугром было в новинку, про «культурное» питание мы еще ничего не знали, всего боялись, стритфуд после нашей российской действительности и шаурмы доверия не внушал. Мы были бедными студентами и выбор у нас был не богат. Поэтому мы не редко обедали в Макдоналдсе в Мармарисе. Тогда в Турции в ходу были лиры с большим количеством нулей и стоимость гамбургера выглядела забавно. (фото сверху, фото со мной сделано тоже у Макдоналдса)

В Италии мне очень нравятся багеттерии, где можно купить багет с ветчиной или панини с разнообразными начинками и быстро скушать его с кофе, а, может, даже на ходу или где-нибудь сидя на набережной. Это вкусно для меня. Но опять же – после такой еды все равно остается ощущение, что ты не ел, а лишь перекусил. Потому что это сухая еда и холодная. Да, иногда я могу себе позволить такой перекус. Но часто желание съесть что-то горячее преобладает. В этом году в Италии я попробовала панцеротти на одной из улиц Милана. Об этом расскажу поподробнее позже.



Этот стритфуд мне напомнил пирожковую, которая располагалась на Кузнецком мосту во времена моего детства. Помните такую? Там можно было купить пирожок, бульон и, стоя у столика, быстро и вкусно перекусить. Мы с родителями любили это заведение. Помню, как я расстроилась, когда услышала, что пирожковая закрыта.

Недавно я получила приглашение присоединиться к «Клубу дегустаторов Макдоналдс», попробовать новый бургер в числе первых и высказать свое мнение. Разве я могла отказаться? По описанию, бургер должен был быть похож на тот, что нам очень нравился в Финляндии, но почему-то в России его мы ни разу не встречали. Так получилось, что я заболела, и уже было собиралась отказаться от подобной затеи, в итоге на дегустацию вызвался сходить муж, частый гость Макдоналдса. Да-да, несмотря на то, что я балую его разнообразными блюдами, он с удовольствием уминает свой любимый двойной чизбургер! Когда он в разъездах по городу, ему реально просто не хватает времени на фундаментальный обед.

«Стейк-хаус? Котлета на гриле? Можно я попробую?». Пока я неподалеку сидела на приеме у врача, муж уплетал свой «стейк хаус классик».



Бургер действительно чем-то напомнил по вкусу мужу тот самый, полюбившийся нам в Финляндии. Там он был чуточку повыше и булочка была из смешанной муки. Две сочные говяжьи котлеты, обжаренные на гриле, любимый сыр чеддер, бекон, булочка с кунжутом, томатный соус, свежий салат и красный лук (при всей моей нелюбви к луку в прошлом, из-за его горечи, только в Макдоналдсе, между прочим, я могла его есть в бургерах, потому что он всегда казался сочным и сладким). Сейчас этот бургер уже доступен в меню и активно маячит на билбордах. На пробу мне его не привезли. Все бургеры смели в миг. А, вообще, мой любимый «сандвич» – фишролл. Я люблю рыбу, мне нравится в нем соус. И еще... люблю побаловать себя картофелем фри. Потому что до приготовления настоящего фри дома все никак руки не доходят (Вы же знаете, что его делают двойной обжаркой с разморозкой? Не очень быстрый процесс). Да и зачем, когда в Макдоналдсе им можно побаловаться?

А вы как относитесь к фастфуду? Что предпочитаете?
Tags: бургер, дегустация, разное
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…