natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

На вершине счастья

Катаясь в Альпах на лыжах зимой, я каждый раз мечтала оказаться там и летом. И вот однажды это произошло. С того самого момента я влюбилась в горы окончательно и бесповоротно.

Отдых летом в Альпах изумителен!

Подниматься в горы, кататься на горном велосипеде, купаться в прозрачных горных озерах, которые манят сумасшедшей бирюзовой водой еще издалека. Собирать ягоды и печь пироги или варить варенье по традиционным рецептам австрийских бабушек. Слушать музыку бубенчиков пасущихся коров и коз. Смотреть свысока на домишки, игрушечных коров и удивляться своим способностям. Наслаждаться вкуснейшими местными продуктами, которые нигде, кроме как здесь, попробовать нельзя. Вдыхать аромат горных растений. Радовать глаз яркими красками. И восторгаться. Абсолютно всем, что тебя окружает. Это непередаваемые ощущения. Я думала, что со второго раза все смажется, станет не таким ярким и контрастным, как это часто случается. Но нет. Каждая поездка в горы летом – как первая. Первый глоток горного воздуха. Первая порция горного солнца. Первая порция горного счастья.




Перелет до Вены – затем быстрая пересадка на винтовой самолет. Мы часто летаем в Австрию кататься на лыжах, и самый удобный вариант – лететь до Зальцбурга с пересадкой в Вене (такой перелет есть у Австрийских Авиалиний). Можно лететь до Мюнхена, но оттуда добираться в два раза дольше.


Утро первого дня в Бад Хоффгаштайне (мне все время хочется сказать с «шт», хотя на местном диалекте это звучит как «гастайн»). Завтрак на терассе, залитой солнцем, и эти невероятные виды... Еще месяц назад я даже не подозревала, что буду здесь. В тех самых местах, где я каталась на лыжах зимой уже не один год. Это – мои самые любимые места в Австрии. Бад Кляйнкирхайм, Дахштайн-Вест – я люблю всю Австрию, где бы я ни оказалась – везде хорошо. Но это место меня покорило навеки: только здесь я расслабляюсь, вдохновляюсь, наполняюсь новой энергией. Я всегда возвращаюсь отсюда счастливой, полной сил и надежд. Не этого ли мы всегда ждем от наших путешествий?



Когда мы планируем отдых, как правило, мы заранее бронируем апартаменты на специальных ресурсах с предложениями собственников. Во-первых, на наш взгляд, это экономнее (до сих пор вспоминаю милый домик в Дорфгастайне, где апартаменты на двоих – спальня-гостиная с кухней, обошлись нам всего в 40 евро/сутки), да и выбор апартаментов всегда больше и разнообразнее, чем отелей. А во-вторых, это дает нам возможность ближе познакомиться с культурой. Мы больше общаемся с местными, ходим в магазины и сами выбираем, чем будем завтракать-обедать-ужинать и где. И все же... Чем мне нравятся отели в австрийских Альпах, так это тем, что австрийская кухня в большинстве из них очень неплохо представлена. Как традиционная, так и современная. Один из последних отелей, в котором мне довелось побывать, – Das Goldberg.  Он расположен не в самом городе, чуть выше, в горах. Добраться до него проще всего, конечно, на автомобиле, впрочем, там и автобус ходит, а можно и пешком – если никуда не торопишься. Главное его достоинство как раз в том, что он наверху. И открываются бесподобные виды на долину и горы. Рядом  – железная дорога и фуникулер. Зимой – так называемый «ski in ski out», т.е. с трассы прямо в отель.

Отличные здесь завтраки. Пожалуй, лучших завтраков в моей жизни во время путешествий не было.

После завтрака отправляемся в горы. В этот день было запланировано обследовать область Спортгастайна. Долина Гастайн (на местном диалекте Gastein произносится не с привычным "шт",  "ст") объединяет несколько обширных зон. Подниматься  в горы можно из Бад Хофгастайна, из Бад Гастайна, Дорфгастайна. Эти зоны находятся более или менее рядом, между ними курсируют автобусы, которыми можно бесплатно пользоваться при наличии ски-пассов. Помимо них есть отдельная зона, которая находится чуть выше. Здесь меньше растительности, зато очень много солнца. Бесконечные ослепительно белые трассы для катания, при взгляде на которые даже летом щемит сердце и так хочется вернуться  и "погонять". Перепад высот очень разный. Но в целом новичкам сюда лучше не соваться. Зимой. А вот летом.... можно всем. Главное – запастись терпением, водой, ветровкой и хорошей обувью. 30-40 минут – и вы уже где-то наверху. Глядя вниз, гордитесь собой и недоумеваете, неужели я все это преодолел? Неужели пешком? Вот это да! Я бы не поверила...

Незнакомые пейзажи. Но знакомые дома.





Еще чуть-чуть и мы будем на верху.

А наверху на нас с любопытством взирают...

Что же, после такого подъема можно и передохнуть. Подкрепиться. Выпить пива в жаркую погоду или в ветреную чуточку согреться местными настойками из шишек и шнапсом. Главное – быть начеку! Еще спускаться!







Подобные прогулки, хайкинг, здесь обычное дело. Видишь, как лихо поднимаются другие, удивляешься: мы молодые, тяжело дышим, охаем, а тут вон «старички» так запросто осиливают подъем. Нас приветствуют местные горные козочки и козлы. Когда нет людей, они бродят по этим же самым тропам, где поднимались мы. Кое-какие «следы» сообщаются нам об этом.





Нам повезло. В нашей группе был опытный вожак. Джордж. Он, как никто другой, знает куда идти. Он, как никто другой, знает, если кто-то отстал. И бежит отставшему навстречу. Если вдруг кто завис, пытаясь запечатлеть лучшие моменты на фотоаппарат, заботливо ждет. Сидит, смотрит по сторонам. Увидит, что ты пошел, успокоится и побежит вперед, проверять остальных. Милый. Веселый. Из пастушьих пород. Говорят, когда он оказывается в городе, он тоже пытается «пасти», и очень расстраивается, когда все вокруг начинают разбегаться в разные стороны.

На самом деле, потеряться здесь сложно. Всюду вот такие знаки.

А внизу нас ждал обед. Я большая поклонница рыбы. Поэтому предпочла попробовать рыбу из местных озер, вместо мяса.



Маунтейнбайкинг я еще пока не освоила. Но очень хочу. А пока мы попробовали нечто такое, что похоже... но гораздо легче – даже те, кто не умеют ездить на велосипеде, смогут позволить себе) Но об этом позднее.



Так что, друзья, если вы еще не освоили летний отдых в горах, стоит... ОЧЕНЬ СТОИТ... попробовать. И долина Гастайн – одна из самых привлекательных, на мой взгляд, в Австрии. Имея автомобиль (впрочем, можно и без него, на автобусах) исследовать всю зону Ski Amade (а это Ваграйн, Альпендорф, Флахау, Альтернмакт-Цаухензи и так далее!), зимой – единый ски-пасс на всю зону (Ski amade объединяет 5 горнолыжных регионов и 25 курортов, а протяженность горнолыжных трасс в Амадэ - 860 км).

____
В этой поездке:
Перелет до Зальцбурга с пересадкой в Вене: Austrian Airlines
Отель в Bad Hoffgastein: Das Goldberg
Сервис для поиска апартаментов от собственников и отели, а также полезная информация о регионе Gastein
Ресторан в долине Спортгастайн: Valeriehaus

Еще про Австрию.

PS Большая часть фотографий кликабельна. Кликните, чтобы рассмотреть.
Tags: austrianmoments, Австрия, Европа, австрийская кухня, активный отдых, горы, путешествия
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…