natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Шведский гороховый суп, который по четвергам едят солдаты

Люблю я Скандинавию. Особенно  Швецию. Есть в ней что-то притягательное.
Любовь к порядку. Любовь к окружающему миру. Любовь к летающим человечкам и сказкам.
Пища должна быть максимально свежей, простой и вкусной.
И несмотря на то, что Швеция - далеко не самая теплая страна, я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда снова и снова.

Сегодня четверг. И я так соскучилась по гороховому супу...
Не знаю, почему вдруг.
Так что сегодня пусть  будет в моем блоге солнечный шведский гороховый суп (artsoppa), который по четвергам едят солдаты. Существует несколько версий, почему по четвергам и почему - солдаты. Я не знаю, какая из версий достоверна. Пожалуй, это лучше спросить у eugena_klykova - она у нас специалист по Швеции. Но суп этот очень полюбился мне из-за своей простоты. А чем еще хорош - густой, питательный, подходит для заморозки. В те дни, когда некогда готовить, взял да разморозил. Вот и обед. настоящему осеннее блюдо. Самое время подумать о таких вот похлебках.



500 г желтого промытого колотого гороха
150-200 г кусковой грудинки или варено-копченой (у меня "Ремит")
1 морковь
1 стрелка сельдерея
1 небольшая луковица
соль
перец
травы (по вкусу, тимьян, орегано)
1 ст.л. растительного масла
1,5 куриного бульона или воды

Нарежьте овощи кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом и травами.

Добавьте промытый горох и нарезанную кубиком грудинку.

Залейте горячим бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп около 45-60 минут на среднем огне.

Готовый суп частично пюрируйте с помощью блендера (а можно просто чуть дольше поварить, мне нравится, когда горох уже мягкий, но бульон еще прозрачный).

Что-то там было еще про горчицу... можно добавить в суп. Я ни разу не пробовала. Но хочется. Правда, горчица в Швеции совсем другая.
Если будете добавлять целиком грудинку, ее нужно извлечь в конце варки и нарезать, вернув обратно в суп.

















Кастрюля Polaris Madera
Нож универсальный Wusthof
Индукционная панель Kitfort

Tags: бекон, бобовые, крупа, рецепт, суп, шведская кухня
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…