natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Аффогато: кофе, мороженое и.... черный перец!

Неспроста я вам показала фотографию мороженого в предыдущей публикации.
Сегодня с утра попала на передачу Джейми Оливера "Готовим за 30 минут"  c аффогато. И поняла, что нужно поделиться своей оригинальной версией - "перечным аффогато".

Мне очень нравится экспериментировать с необычными сочетаниями. Впервые  перечное мороженое я попробовала в гриль-баре "Фанни Кабани". Мне понравилась идея, но показалось, что перца было все-таки многовато на мой вкус. Я нашла рецепт мороженого с черным перцем в книге Лейбовица - на него и ориентировалась.

А потом уже пришла в голову идея объединить с кофе.



125 мл молока
50 г сахарного песка
15 г ванильного сахара
1 ст. ложка свежемолотого перца (рекомендую начать с половины порции и потом увеличить)
щепотка соли
250 мл жирных сливок (использовала 38%)
3 желтка

несколько порций эспрессо

1. В ковше прогреть молоко, сахар, перец, соль и половину сливок. Снять с огня и дать остыть и настояться при комнатной температуре. Когда смесь остынет, снова прогреть.
2. В отдельной емкости взболтать желтки. Заварить желтки перечно-молочной смесью, добавляя горячую жжидкость частями и вымешивая. Яично-молочную смесь снова вылить в ковш и довети ДО кипения (поварить на слабом огне минут 5, до превращения в эмульсию, т.е. смесь должна стать чуточку плотнее, гуще).
3. Установить емкость с оставшимися сливками надо миской со льдом. Добавить к сливками яично-молоную смесь и перемешать. Продолжать охлаждать на ледяной "бане" до комнатной температуры.
4. Убрать смесь в холодильник на час и более (можно на ночь) до полного охлаждения. (Для ускорения процесса, я добавляю еще льда и охлаждаю до олее низких температур, чтобы сразу отправить в мороженицу)
5. Охлажденную смесь отправить в мороженицу и замораживать около 20-25 минут по инструкции. Если нет мороженицы, после ледяной бани убираем мороженое в  емкость для мороженого и замораживаем в морозилке часа 3-4,  каждый час перемешивая.
6. Готовое мороженое выкладываем в чашки с помощью ложки ддля мороженого и заливаем только что сваренным эспрессо (1-2 шарика мороженого, зависит от размера ложки, они бывают разные + 1 порция эспрессо)

А знаете что еще скажу? В десерте прекрасно можно использовать кофе без кофеина. Опробовано на Nespresso Decaffeinato. На фото - лимитированная серия Peru Secrets.





Чашки Nespresso Touch
Салфетки Greengate
Tags: кофе, мороженое, рецепты, сливки
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…