natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Легкий праздничный десерт и утилизация бананов: маффины и капкейки

Долго я обходила его стороной. Для будней – слишком нарядно. А для праздника – хочется чего-то помасштабнее вроде торта. Так и пекла я маффины, а капкейки оставались только в мечтах.

Насмотревшись красивых фотографий Машиных капкейков, я все-таки однажды решила превратить маффины в капкейки. Вроде как вчера у Наташ были именины, но мы никогда их, по сути, не отмечали. В то же время захотелось себя чем-то порадовать.

Очень понравилась это сочетание – банановая воздушная выпечка и нежный шоколадный крем. Сделала еще банановые чипсы.



Записываю рецепты в свой блог, чтобы не искать. Со своими маленькими нюансами и уточнениями, которые Маша давала на своих мастер-классах по капкейкам и тортам. Кстати, если хотите тонкости приготовления капкейков, всегда пожалуйста! Маша периодически проводит мастер-классы, где всему можно научиться.  Впрочем, тесто-то достаточно легкое, дело остается за украшением.

Вообще,  капкейки – это увлекательно. Можно иметь несколько наработок (маффинов и кремов) и комбинровать их в зависимости от настроения.

Для кейков (на 20 штук, исходный рецепт)

3 банана
1 яйцо
170 гр густого йогурта или сметаны (я смешала сливочный сыр с молоком в пропорции 100+70)
120 гр растительного масла
75 гр коричневого сахара
75 гр белого сахара
2 чл ванильного экстракта (ванильного сахара)
260 гр муки
1 чл разрыхлителя
1 чл соды
2 чл корицы (у меня 1 ч.л.)

Для крема (отсюда):

100 гр сливочного масла комнатной температуры
120 гр просеянной сахарной пудры
80 гр растопленного и чуть остывшего шоколада.

1. Духовку разогреть до 180С. 2 банана размять вилкой или с помощью блендера в пюре. Оставшийся – нарезать кружочками для украшения.
2. К банановому пюре добавить яйцо, сахар, растительное масло, сметану и ванильный экстракт. Все перемешать до однородной консистенции.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, содой и корицей. Добавить всю муку к жидкой части теста и быстро перемешать только до того момента, как мука увлажнится.
4. Выложить в подготовленные бумажные формочки на 2/3, сверху положить по кружочку банана. Выпекать в разогретой до 180С духовке 22-25 минут. Дать остыть.
5. Масло комнатной температуры взбиваем до светлой пышной массы. Сахарную пудру просеиваем и сразу всю добавляем к маслу. Перемешиваем на небольшой скорости, а затем ее увеличиваем и взбиваем следующие 5-7 минут. Добавляем растопленный шоколад, взбиваем еще чуть-чуть. После этого крем можно переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать наши капкейки.

Просеивать, возможно, лучше дважды. Это нужно затем, чтобы крем был нежным. Неразбитый в пудру, сахар будет похрустывать, и будет совсем не то. Проще, может, даже купить уже готовую пудру.
Самое главное в приготовлении масляного крема - не лениться и взбивать достаточное количество времени. У меня уходит как минимум 5 минут.

Я банан запекла в мультипечи Philips в течение 20 минут. И украшала чипсами.



Ну что ... теперь и я в банде! Будем совершентствоваться.
Tags: бананы, выпечка, десерт, рецепты, шоколад
Subscribe

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…