Главный пункт нашего назначения – деревня Локо. Жители нынешних мест когда-то зарабатывали на жизнь плетением сумок да шляп. И специально для этого выращивали рожь. Потом вдруг почему-то перешли на рис. Вот как-то так – рис в Швейцарии... Сейчас конечно это уже скорее ради "забавы", для туристов, ради сохранения традиций, сами не выращивают, а заказывают материал в городе и плетут. Красиво получается.
А еще эта деревушка уникальна тем, что именно здесь находится старинная мельница, одна из 27 работавших когда-то в полную силу, где производят уникальную традиционную тичинскую муку Farina Bona. Она о-о-очень мелкая и ароматная. Прежде чем перемолоть, зерна обжаривают. А еще делают потрясающую крупу для поленты. Она бывает разного помола. Самая вкусная и любимая местными жителями – смесь. Именно такую мы потом пробовали в ресторане. Но до ресторана нам предстояло еще попробовать все, что только возможно приготовить из Farina Bona.
Старинная мельница Локо – водяная с каменными жерновами.
Мука очень ароматная! и имеет выраженный вкус обжаренных зерен. Если будет возможность, купите ее, пожалуй, один из тех уникальных "сувениров", которые у нас тут не найти.
Из этой муки делают: сладкую выпечку, мороженое, крем-намазку (или как они его перевели "спред"), само собой – хлеб, и даже суп! Муку, крупу для поленты и смесь для супа я привезла с собой) Все это можно на месте приобрести. Местный шеф-повар презентовал нам все эти блюда, гордо выпятив грудь и ожидая нашей реакции. На самом деле, все они такие "свойские", вот-вот и заключат тебя в свои объятия, чем и отличаются от швейцарцев цюрихского кантона.
Здесь обжаривают. Есть еще несколько мельниц в других долинах. Там не обжаривают, а сушат.
Герои! Столько всего из одного продукта уметь делать! Фотографируемся на память. В этой деревушке все-так. Верьте или нет, а шев-повар еще и по совместительству тренер!
После сытной дегустации направляемся в местный ресторан. Гротто Америка. Вообще, как только попадаешь в тичинский район, то и дело видишь в названии "гротто". Что это? Гротто – "бабушка" тичинской гастрономии. Мы же в горах... Поэтому... почему бы не приспособить пещеру (грот) под ресторан? Ведь здорово. Стены уже есть. Раз. А еще температура! еще с древних времен известна культура хранения продуктов в пещерах. Так и тут. Вино и сыр намного лучше хранятся в подобных местах. В 1733 году некий Отто Шульц решил измерить температуру в гроте и даже в жару получил – 12 градусов. Идеально для вина! Да и для подачи сыра. В выходные дни крестьяне выставляли около гротто каменную скамью и стол и приглашали друзей дегустировать свое вино и сыр. Вот так и возникла традиция гроттов – своего рода ресторан для своих, деревенский погреб. В каждом гротто готовила одна семья, по своим рецептам и традициям. Каждый гротто уникален. Кружка вина, неспешные разговоры и приятная прохлада. Есть зачем стремится в горы. А на столе все так же, как и раньше, мясные и колбасные закуски, какие-то невообразимо вкусные местные сыры, ризотто и полента, а также рыба из местных озер, кролик и дичь в охотничий сезон. Легкое тичинское вино. Ну и конечно самодельные настойки и граппы (непременно попробуйте местную граппу на шишках). И да, несмотря на то, что гротто – феномен "народный", "деревенский", современные повара, хоть и стараются использовать каноны кухни Тичино, не пренебрегают элементами современной гастрономии. В этом ресторане подача была очень красивая.
Белое тичинское мерло подают в керамических графинчиках (бокалино). Пить можно как из них, так и из пиал.
Вот такой естественный винный холодильник, в нише, в нише – стеклянная дверка. И тут же вот такой зал для уединения компанией.
А вот и та самая полента. Буду готовить и делиться с вами рецептом. С говядиной, котоая долго тушится в вине и специях (brasato).
И еще один специалитет, который непременно нужно пробовать: хлебный торт.
Узнать больше о Тичино можно здесь.