natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Фалафельпита с хумусом

Все бросила и побежала делиться своим гастрономическим удовольствием)

Как всегда, скажу: дело в нюансах!
Два дня подряд обедаю этим вегетарианским бургером, или сэндвичем... собственно, не важно это. Важно другое! Вот вроде бы все те же ингредиенты, что и в книге, но один нюанс полностью меняет восприятие блюда!

За деталями...









Рецепт давно уже был мною замечен в книге Насти Третьяковой "Бургеры", которую я разыгрывала в блоге. И вот, наконец, руки добрались приготовить. Вообще, очень много интересных идей в книге я нашла. Вроде бы многое из того, что есть, очень знакомое, но когда начинаешь делать, понимаешь, что есть все-таки нюансы, вот за это и люблю подобные книги! А еще за то, что передают атмосферу, которой ни на одном интернет-ресурсе не найдешь. Хорошая книга всегда целостна и чувственна. Она как живой организм что ли.

А теперь к делу;)

Цитирую рецепт из Настиной книги. Делала только четверть порции, и получила 6 котлет среднего размера. Так что оценивайте свои возможности.

Нутовые котлеты

1 стакан мелконарезанного красного лука
горсть нарезанной петрушки
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого кориандра
полчайной ложки соли
2 (по 800 г) банки консервированного нута (я замачивала на несколько часов, потом варила час, сдается мне, что в книге опечатка и 800 г – это общий вес, а банки – 400 г)
4 измельченных зубчика чеснока
полстакана панировочных сухарей (от их типа будет зависеть текстура котлеты, если ббудете использовать домашние сухари перемолотые, они получатся чуть более зернистые)
4 ст.л. растительного масла
лепешки пита
листья салата (смесь или ромэн)
3 сочных помидора, нарезанных кружками
3  огурца, нарезанных кубиками или кружками

UPD Мои последние пропорции для фалафель-котлет были такими:

четверть красного лука
несколько веточек петрушки
1 ч.л. лимонного сока
по четверти чайной ложки молотого тмина и кориандра
четверть чайной ложки соли
банка (это около 280 г чистого веса) нута
1 зубчик чеснока
1 ст.л.  растительного масла


Смешайте в кухонном комбайне  лук, петрушку, чеснок, специи, лимонный сок, нут и половину панировочных сухарей. (Я для этого использовала мясорубку, у меня коктейльная высокая чаша у блендера, с такой массой он не справлялся, нужна широкая).

Сформуйте 6 котлет! (Я из четвертой части делала 6 штук, так что формуйте по своему вкусу, меньший объем легче обжаривать, а на одну питу можно положить несколько котлет). Обваляйте в оставшейся панировке и обжарьте на разогретом в сковороде-гриль масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Питу подрумяньте СЛЕГКА на гриле или в духовке.

Соберите бургер: сначала хумус, затем все овощи, кроме лука, потом котлета-фалафель  (по своему составу они очень напоминают фалафель, только фалафель чаще в виде шариков, у меня даже гаджет есть специальный для их приготовления), потом хумус и лук. Вкусно, если поверх котлеты положить еще один кружок помидора.

Можете подавать внутри питы - как нравится.

Хумус. В книге Насти приводится другой соус. Его тоже дам.

1 крупный зубчик чеснока
полчайной ложки соли
90 г тхины (пасты кунжутной)
2 ст.л. оливкового масла
30 мл лимонного сока
175 г консервированного нута (или вареного)
петрушка
чили
5-7 ст.л. воды (а лучше жидкости от нута)
сумах

В блендере смешать все ингредиенты из списка до нута, затем добавить нут и часть воды. Измельчить. При необходимости добавить воду еще, если очень густо.

Соус из кунжутной пасты (насколько мне известно, на Кипре и в Греции он называется тахини)
1 стакан горячей воды
полстакана кунжутной пасты (тхины)
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
щепотка соли
2 зубчика чеснока

Все смешать с помощью блендера.

Будет хорош и греческий соус типа цацики.

Так вот. Нюанс. Если вы хорошо относитесь к острому, попробуйте добавить поверх котлеты несколько капель табаско. Или даже лучше поверх хумуса, поскольку он вместе с табаско отлично пропитает, как соус, весь бургер. И не жалейте хумуса! На фото его немного, но можно и больше! Пусть вас не пугает, что хумус густой: чем жиже, тем менее насыщенный вкус. Впрочем, остатки хумуса всегда быстро доедаются с кусочком питы или с оставшимся огурцом. Не забудьте посыпать хумус сумахом!
Выбирайте лучший! Раньше я и не знала, что он может быть таким разным. Когда мне в подарок из Турции, страны, богатейшей на разнообразные специи, Инна привезла сумах, я ощутила, как же он отличается от того, что покупаю здесь в магазинах. Он гораздо богаче по вкусу и аромату. Так что Инне огромое спасибо за просветительство) Она так и сказала: попробуй, совсем другой!

Вкусных выходных!
Tags: быстрое, вегетарианское, закуски, кунжут, нут, овощи, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…