natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Самый теплый и солнечный уголок Швейцарии: Лугано и Локарно

Вот удивительно, Швейцария – такая, казалось бы, небольшая страна, а говорят тут аж на четырех языках и разнообразие традиций просто поражает! «Женевскую» Швейцарию и «цюрихскую» все более или менее представляют. А вот кто из вас слышал про Тичино? Есть ли вообще какие-нибудь представления о южной части Швейцарии? Для меня эта часть Швейцарии настолько неизведана, что если бы меня спросили, где находятся Локарно, Лугано, Беллинцона, я бы, честно говоря, с уверенностью ответила – в Италии.

Многие, впервые оказавшись в Тичино, поражаются тому, что это Швейцария. Абсолютно другая. И «по-южному» приветливая!






Итальянским духом пахнет. Но все же это не Италия. Об этом постоянно напоминают швейцарские флаги и италоговорящие швейцарцы: очень они не любят, когда их называют итальянцами. Забывают, что всего-то каких-то 200 лет назад они были частью Италии. Безусловно, швейцарский порядок внес свои коррективы, но менталитет, веками сформированный характер вылезают-таки наружу, особенно это чувствуется, когда оказываешься в центре какого-нибудь мероприятия на какой-нибудь «пьяца».

Самый теплый и солнечный кантон Швейцарии. Теплые озера и пальмы. Пинии. Создается ощущение, что ты где-нибудь на средиземноморском побережье. По духу мне немного Корфу напомнило. Но стоит только приглядеться, и на горизонте вырастают белые шапки ледников. Вот за этим сюда и приезжают. Здесь такие контрасты!

Вот такие виды, когда едешь поездом.







Бархатные горы, бесконечные луга, лучезарные долины и яркие поезда – со стороны это так всегда завораживает, что я мечтаю их отдельно пофотографировать (это просто большущее упущение, что у меня нет ни одного такого красивого кадра). Зато вот таких видов из окон панорамных вагонов – уйма. Можно заряжать фотоаппарат на полную и на 3 часа – равзлечения;)

Лугано. Читаем описание в Сети: «Воздух свободен от пыли. Туманы почти неизвестны. Лугано считается превосходным местом для тех, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил».  Все правда! Именно такие ощущения появляются, когда сюда попадаешь.
Самое любимое место жителей кантона и соседей-итальянцев. Достаточно было просто прогуляться по городу, чтобы полюбить и захотеть сюда вернуться: посидеть на берегу Луганского озера, заглянуть в церковь, в которой сохранились фрески ученика Леонардо да Винчи, и даже пошопиться (как же без этого! ведь мы в Италии! хотя я не большой фанат).
Лугано славится своими парками и цветами. Кое-где растут очень редкие экземпляры. До некоторых можно добраться только по воде.













Ужинали в Galleria – стильный и достаточно популярный ресторан.
И конечно тут мы вовсю наслаждались тем, чего сейчас в Москве лишены: прошутто, моцарелла, тирамису. Пили белое мерло, ели вкусную рыбу из местных озер.
На аперитив попробуйте проссеко с сиропом из цветков бузины (hugo) – возможно, этот напиток понравится вам даже больше, чем апероль-шпритц.











Будет желание и свободное время – поднимитесь на гору Сан-Сальваторе, оттуда открываются безумные виды. Если путешествуете с детьми, не забудьте, что именно здесь, неподалеку от Лугано находится парк «Швейцария в миниатюре», до которого ходят кораблики.

Локарно. Помню, в студенческие времена читали мрачную новеллу Генриха фон Клейста «Локарнская нищенка». Вот и все мои познания об этом городе. А между тем он был известным курортом и процветал во времена Римской империи. Красивейшее озеро Маджоре находится здесь (а часть еще в Италии). Совсем рядом – Милан. Пальмы, кипарисы, магнолии, пестрая архитектура – говорят, город чем-то напоминает Неаполь. Очень рекомендуют исследовать этот район на велосипедах и пешком, обязательно добраться до изумрудно-зеленой реки Верзаска, красивейших гротов и природных «джакузи».

Вот еще вам на заметку: чуть ли не самая лучшая смотровая площадка во всем кантоне Тичино находится на высоком  холме, где церковь Madonna del Sasso. Мы, к сожалению, там не были. Еще стоит подняться на вершину горы Каркада – за сногшибательными видами. Для тех, кто любит пешие прогулки по долинам, хочет познакомиться с традициями и исследовать деревушки, Локарно – самое идеальное место, поскольку все это будет очень близко.

















До Лугано из Цюриха ходит прямой поезд (в пути 3 часа), а из Милана – вообще, рукой подать.

Швейцарцы молодцы, что присоединили к себе такие прекрасные места! Тичино делает Швейцарию самодостаточной. Все есть, даже свое «средиземноморье»!



Для путешественников в Швейцарии все настолько здорово продумано, что в какой-то момент ты осознаешь, как же здесь приятно путешествовать, передвигаясь на поездах и пароходах! Впрочем, и на автомобиле проехаться по всему маршруту Grand Tour было бы интересно. Первая страна, где без машины я действительно чувствовала себя комфортно. О транспорте и швейцарских экспрессах я уже рассказывала однажды.
Правда, было место, куда можно добраться только на автомобиле. Но об этом в следующий раз!

Кстати, правильный ответ дала 7chocolat – сырный экспресс! От меня – сюрприз!
Tags: Европа, Швейцария, итальянская кухня, путешествия, швейцарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…