natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Другой мир Божоле

Всех людей можно разделить на две категории: тех, кто о-о-очень мечтает о путешествии во Францию, и тех, кто там уже побывал и одухотворен. У меня Франция до сих пор в мечтах. Не знаю, как так получилось, но до нее я пока не добралась. Хотя нет. Искажаю факты. Была я в этой стране лишь однажды, но можно считать, что и не была. Ведь кроме гор я почти ничего не видела. И не пробовала. А ведь совсем неподалеку от нас был Лион – гастрономическая столица Франции! И все-таки Франция оставила, пусть и маленькие, но все же чудесные гастрономические впечатления. Вино и сыр. Впервые я познакомилась с винами региона, который в Москве на тот момент был представлен очень слабо.

Спустя какое-то время я начала знакомиться с винами новых для меня регионов и открывать для себя интересное. Мир французских вин настолько богат, что лично я всегда боялась оступиться: новое, незнакомое брать сомневалась, а известное и популярное тоже не хотела покупать, по известным причинам.

А не так давно мне представилась возможность поближе познакомиться с Божоле. И знаете, что я для себя открыла? Во-первых, белое и розовое Божоле. Во-вторых, огромную вкусовую палитру красных вин! Раньше я знала о Божоле только то, что это легкое вино, которое пьют молодым. И не подозревала, что оно может быть настолько разным! Особенно это чувствуется, когда ставишь напитки рядом и сравниваешь вкусы. А еще – когда начинаешь их оценивать в паре с едой. Насколько по-разному может раскрываться вкус! Одно вино из предложенного ряда поначалу показалось менее ярким, чем остальные, но как же интересно раскрылся его вкус с грибной закуской (при всем моем равнодушии к грибам)!













Тема сочетаний – на мой взгляд, очень интересная. Я стараюсь не пропускать мероприятия, где люди собираются для того, чтобы открыть новые вкусовые грани и вкусовые ощущения. В этом же ресторане, Brix на Пятницкой, я уже была 2 раза. Бар позиционирует себя как заведение, в котором еда и напитки – единое целое, две грани одного – гастрономии, и друг без друга не мыслятся.



Как оказалось, Божоле – отнюдь не маленькое местечко, в котором производятся известные большинству вина Божоле и Божоле-Виллаж (а многие вообще считают, что это сорт винограда). Это немаленький регион, и к этим двум добавляются еще 10 крю на севере. Вот тут и начинается самое интересное! Потому что здешние вина (крю) способны выдерживаться. И именно об этих винах мы имеем самое слабое представление.

Из Божоле до этого момента я пробовала, пожалуй, только Нуво, появляющееся обычно в ноябре, а между тем, есть еще Розе и Блан, которыми можно наслаждаться круглый год.

Дегустация началась с знакомства белого вина. Белое Божоле – удивились, правда? И я. Chateau du Chatelard Beaujolais Blanc 2014 из сорта "шардоне" (все остальные вина из сорта "гамэ"). Очень легкое и элегантное, без навязчивых ароматов и вкусовых нот: "слышатся" нотки цитрусовых (грейпфрута, может, даже лимона), "читается" едва уловимый аромат цветущих плодовых, с которых вот-вот соберут пыльцу на мед трудолюбивые пчелы. Очень нам понравилось оно в сочетании с сырами и террином из фуа-гра. Такое вино подойдет  и к рыбным блюдам либо морепродуктам, поскольку не перебьет, а лишь подчеркнет достоинства. Говорят, весьма интересно раскроется его вкус с копченостями и лесной дичью. "Это вино должно быть обязательно охлаждено заранее, в идеале до 10 градусов, - заботливо обращает наше внимание Аурэль Вабре, – лучше всего часа за 1,5 до подачи. Иначе просто не раскроется в полной мере". Правильная температура подачи – залог успешного "взаимопонимания" человека и вина. Я это поняла уже давно, даже буквально каких-то 2 градуса часто меняют дело.









За белым последовали вина из винограда сорта "гамэ". Впервые я присутствовала на дегустации, где предстояло сравнить моносортовые вина одного региона и одного сорта винограда. Вот здесь ощущаешь, насколько тяжело быть дегустатором, ловить еле уловимое, читать "звуки музыки", льющейся из стекла.

Итак, мы попадаем в мир Cru Beaujolais – вина очень разные по стилю и очень разного уровня. От "тонких" и "романтичных" из Бруйи, Флери и Сент-Амур (тут само название говорит за себя) до "полнотелых" и "крепких" из Шена, Кот-де-Бруйи, Моргона...



Возьмем, к примеру, Шато дю Шателар Флери 2012 (Chateau du Chatelard Fleurie 2012). Насыщенный, темно-рубинового цвета, он играет фиолетовыми оттенками на свету, а пахнет цветами и ягодами. Аурэль говорит, что это отличительная особенность качественного вина из сорта "гамэ". Во Франции мужчины, что касается в выборе вина, полностью доверяют женскому обонянию. Ну разве мужчина способен уловить едва уловимые оттенки ириса и фиалки, земляники, смородины, вишни, черники и кизила – и все в одном бокале? Хотя за нашими дегустационными столами в викторине все больше побеждали мужчины... но то ж русские!









Вино из Флери рекомендуют сочетать с красным мясом, ягненком, сырами и шоколадом! На дегустации была ягнятина – и это было прекрасно. В то же время, когда пробовали дома с говядиной, понравилось несколько меньше. Хочется более плотного вкуса.





Больше всего я впечатлилась Шато дю Мулен-а-Ван 2011 (Chateau du Moulen-a-Vent 2011). Еще бы! Самый известный производитель в регионе! Король среди вин Божоле. Богатый, как в отношении ароматов, так и по вкусовым ощущениям. Танины ощущаются, но совсем немного, без тяжелого послевкусия. Несмотря на то, что вино сухое и полнотелое, оно пьется легко и само по себе, без сопровождения. Хочется теперь оценить его вкус в спокойной домашней обстановке. Его рекомендуют к любимым нами стейкам, жареному мясу, дичи и зрелым, сильным, сырам. Подают при 14-16 градусах. Ищите мельницу (символ аппеласьона, отсюда и название), если решите посетить это место во время путешествия по Франции!









С десертами больше всего понравилось Поль Боде Божоле 2013 (Paul Beaudet Beujolais 2013). Его же рекомендуют сочетать с тапас, разнообразными закусками, мясными паштетами, рыбой на гриле и даже с суши! Вот такой разброс! Кстати говоря, в последнее время я практически перестала четко разграничивать вина в плане сочетаний: белое – к рыбе, а красное – к мясу. О том, что красное вино весьма не плохо сочетается с рыбой, я узнала уже давно в одной из гастрономических поездок от одного сомелье. Вот и наша француженка Аурэль обратила на это внимание: в целом, вина Божоле настолько универсальны, что не стоит их прям уж так четко привязывать к конкретным блюдам – подходят или не подходят, нужно пробовать, экспериментировать, искать свои любимые сочетания. Все мы с вами – живые организмы и у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.

Я поняла, насколько раньше недоценивала Божоле. И насколько сильно сейчас хочу во Францию! Надо обязательно внести эти места в список "маст-си": говорят, что пейзажи там очень напоминают тосканские. Дорога виноградников Божоле - это невероятное количество замков и еще большее количество винных погребов, нескончаемые фестивали и праздники вина и еды, идущие один за другим, где можно перепробовать вина всех коммун и пообщаться с виноделами. Ну и повод увидеть, наконец, Лион, который был и не был рядом;)

На дегустацию мы заявились вместе с maria_kitchen - ее впечатления здесь.

PS Я обратила внимание, что на этикетке написано "Бургундия". А потом прочитала, что регион Божоле очень часто включают в более крупный регион – Бургундию, хотя ни климатом, ни по почвой они не похожи (тут сразу вспомнилось еще одно недавнее мероприятие, где сомелье как раз акцентировал внимание на бургундских винах, которые нас тоже, кстати, говоря, недооценены).  Поэтому не удивляйтесь, если на этикетке увидите подпись "Бургундия".

Tags: алкоголь, вино, гастротуризм, дегустация, десерт, закуски, мероприятия, морепродукты, моя Франция, мясо, напитки, фото, французская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…