natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мороженое из жареных бананов с карамелью и орехами

Так, Всемирный день шоколада я прозевала, хотя очень хотела как-нибудь выпендриться перед вами и опубликовать необычный рецепт шоколадных тальятелле или еще что-нибудь не на каждый день. Ну ничего, как-нибудь в другой раз. А вы в этот день готовили блюда из шоколада?

Пока вы рассказываете о своем "шоколадном дне", я порадую вас совершенно обалденным и быстрым мороженым. Маложирным, при этом прекрасно сохраняющим текстуру.

Кстати, еще один способ утилизировать темные бананы!



3 спелых банана (в идеале даже переспелых, с ними мне нравится даже больше)
375 мл молока
70 г тростникового сахара
щепотка соли
1 ст.л. белого сахара (можно с ванилью)
1 ст.л. сливочного масла
горсть орехов (грецкие или пекан)
несколько капель лимонного сока (по желанию)
карамельный соус

1. В кастрюле с толстым дном расплавить масло, добавить сахар и бананы, обжарить, как только сахар расплавится, убавить температуру и продолжать готовить до тех пор, пока бананы не карамелизуются (вы увидите: они станут темнее, пропитаются сиропом).
2. Бананы превратить в пюре с помощью блендера, добавить молоко, белый сахар, соль, лимонный сок, и еще раз пюрировать. Убрать в холодильник охлаждаться на 1-2 часа или на ночь.
3. Орехи измельчить в ступке. Добавить можно в самом конце, а можно сразу.
4. Включить мороженицу (или, если нет мороженицы, переложить в заранее подготовленную, охлажденную в морозилке, емкость для мороженого). Замораживать около 20 минут (либо без мороженицы – 2-3 часа до желаемой плотности, перемешивая ложкой 1-2 раза в час).

Подавать с карамельным соусом, посыпав крупными орехами.

Карамельный соус: 4 ст.л. сахара с верхом, 4 ст.л. сливочного масла, 40 мл жирных сливок. В сковороде с толстым дном распределите сахар тонким слоем, как расплавится, добавьте масло и аккуратно  перемешайте, после того как масло разойдется, влейте сливки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
Можно использовать готовую жидкую карамель, которая есть, например, у бренда Dan Sukker.

Согласитесь, для молочного мороженого очень неплохая текстура?







на второй день мороженое нужно достать за полчаса из морозилки и переставить в холодильную зону, после этого  формировать шарики. Если все равно чуть лединистое, дайте постоять выложенным еще 5 минут и оно достигнет идельаной консистенции, начнет подтаивать, при этом не превратится в жидкость, как это часто происходит с домашним мороженым. Все благодаря текстуре, которую создают бананы.

Tags: бананы, десерт, карамель, мороженое, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments