natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Маленькая Шотландия в Москве

И снова о путешествиях и гастрономии)
Шотландия уже давно в мечтах. Красивая природа – моя слабость. Ничто не восхищает меня столь сильно.
Мне кажется, это совершенно особенное место. Когда рассматриваешь фотографии, дух захватывает!

Верю в то, что это когда-нибудь произойдет – я окажусь в стране озер и живописных  холмов, поэтому готовлюсь и изучаю кухню. Кое-что давно уже хочется приготовить, правда, увы, никак руки не доходят. Но после мастер-класса уже твердо решила: шотландским блюдам  быть на нашем столе!





Мастер-класс проходил прямо на кухне Lawson's bar. Было приятно, что нам решили показать "закулисье". Сам бар понравился (хотя в последнее время я избегаю бары и шумные места)  - симпатичное место для того, чтобы в выходные посидеть с друзьями,  попить стаута и поесть "шотландское мясное ассорти". И, может, даже рискнуть и попробовать знаменитый хаггис (Haggis), национальную гордость Шотландии, пастуший пирог с ягненком, картофельным пюре и сыром (Shepherd’s Pie) или черный пуддинг (Black Pudding)? Чтобы потом уже было с чем сравнивать во время путешествия. Это ведь всегда так интересно! В общем, традиционные блюда шотландской кухни в меню представлены очень широко. Меню было вообще очень интересно изучать. Надеюсь, я здесь не в последний раз и мне удастся рассказать вам и о других блюдах.

Сегодня Lawson's поделились с нами секретами приготовления:
>Корн-догов (Сorn Dog) - сочные миниколбаски, запеченные в кукурузной муке
>Мясного хлеба из куриного филе и говядины с добавлением «скотча»
>Мясных шариков (Meatballs) из оленины с ягодным соусом



Для митболов потребуется: оленина, картофельное пюре, сливки 33%, сыр чеддер, соль, индийские специи, паприка, лук-порей, панировочные сухари, а также растительное масло для жарки и смесь салатная (фризе, лола-росса) для подачи.
Оленину зачищаем, прокручиваем через мясорубку. Сыр натираем на терке. Порей промываем, мелко рубим. В рубленную оленину добавляем картофельное пюре, сливки, тертый сыр, соль, специи, паприку, порей - все тщательно вымешиваем до однородной массы. Фарш раскатываем в шарики по 20 гр. и панируем в сухарях. Обжариваем во фритюре 190 С около 3 мин, а  до готовности доводим в духовке при 180 С около 6-8 мин. Готовые митболы выкладываем на доску, гарнируем листьями салата и соусом (тут он был свой, мне кажется, что соус с виски – видела в магазине как-то – прекрасно подойдет, или любой для барбекю).

Для мясного хлеба (270 г) понадобится: 100 г говядины (оковалок), 100 г свиной шеи, 30 г порея, 30 г репчатого лука, 45 г чоризо, 45 г бекона, 40 мл сливок, 15 г растительного масла, соль, индийские специи, виски.
Говядину и свинину зачищаем прокручиваем через мясорубку. Лук-порей и репчатый очищаем, промываем, нарезаем мелким кубиком. Чоризо и бекон нарезаем соломкой. В рубленную говядину и оленину добавляем, лук, чоризо, бекон, сливки, виски,  масло растительное – все тщательно вымешиваем. Полученную массу формуем батоном, выкладываем в форму для запекания и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 18-20 мин. Готовый батон нарезаем ломтиками, выкладываем на деревянную доску и гарнируем листьями салата и соусом.

Для корн-догов потребуется: 150 г сосиски детские мини, 10 г крахмала кукурузного, 70 г пшеничной муки, 50 г поленты (кукурузная мука), яйцо, 100 мл молока, 50 мл темного пива, 3 г соли, смесь специй, лед, а также салатная смесь (фризе, лола-росса) для подачи и кетчуп.
Сосиски очищаем от пленок, обваливаем в крахмале. Отделяем желток от белка, белок взбиваем венчиком до однородной массы. Делаем тесто-кляр: в миску кладем молоко, желток, соль, специи, пиво, муку, поленту. Все тщательно вымешиваем венчиком, до однородной массы, добавляем взбитый белок, лед и еще раз перемешиваем. Подготовленные сосиски обмакиваем в тесте-кляре и обжариваем во фритюре, до готовности, примерно 6 мин. Выкладываем на доску, гарнируем листьями салата и кетчупом.

Еще деревенский салат с кусочками куриной печени, сердечками и малиновой заправкой.



Ну что... за работу?

Слева – фарш для мясных шариков, справа – для хлеба.



























Печень для салата.







Очень понравился шеф-повар. Такой душевный: кажется, что мы с ним знакомы уже давно и находимся не на кухне в ресторане, а где-нибудь у шефа дома. И, кстати, не женат (кто из вас не замужем и мечтает найти мужа, который вкусно готовит?).



Прикольные коктейли с виски и не только. Легкие, свежие, но коварные;)



Любопытно и в десертах виски попробовать.

Ну и как же не показать интерьер? Обожаю фотографировать стулья)









Конечно, в шотландском баре юноши ходят в килтах. Но очень не любят они фотографироваться и очень шустро бегают. Ну и ладно, будем ловить шотландцев в Шотландии;)

PS Вот вам, кстати, идеи, что приготовить для конкурса, который у меня проходит до понедельника (см. более раннюю публикацию).
Tags: алкоголь, мясо, напитки, рестораны, рецензии, фарш, фото, шотландская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments