natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кто в Болонье главный: тальятелле по-болонски

Когда вы слышите про итальянский город Болонья, какие ассоциации у вас возникают в первую очередь? Конечно, рагу по-болонски (Ragu alla bolognese)!

Приехать в  самый вкусный город на Земле и не сходить на кулинарный мастер-класс по приготовлению этого знаменитого рагу к пасте просто не допустимо! Причем для этого совершенно не нужно быть кулинарным блогером или фудманьяком. Достаточно просто любить вкусно покушать)

Итальянскую кухню я очень люблю за легкость и простоту, за то, что  уместна она всегда и везде, за то, что нравится почти всем.

Ну что... рассказать вам про мастер-класс?





День начался с прогулки по городу.



А после обеда мы рванули в живописное местечко под названием Podere San Giuliano, которое находится в пригороде Болоньи. Кстати, из центра города ходит автобус, если кому интересно, могу поднять записи и написать  про маршрут;)







Нас встретила хозяйка кухни – шеф Федерика. Она рассказала про местечко, что ресторан здесь не так уж и давно. Тут постоянно проводятся какие-то банкеты и кулинарные мастер-классы – место к этому располагает.

Итак, нам предстояло приготовить 2 вида пасты и все это съесть!









Сначала готовим начинку для тортелини и соус болоньезе (ему предстоит томиться на плите аж 2 часа).
Для начинки смешиваем рикотту, пармиджано, яйцо, зелень (шпинат), также сюда добавляется strutto - это жир животного происхождения, насколько я поняла, тот же, что идет и в мою любимую пьядину, если делать их не на растительных жирах. Этот жир отвечает за сочность и текстуру.

Готовую начинку отправляем в холодильник. Наш шеф-повар Федерика рассказывает, как сделать рагу по-болонски и в чем секрет идеального «соуса» для пасты. Оказывается, в разных регионах могут исопльзовать разное вино – белое и красное. В нашем соусе использовалось белое вино. Но в других областях Италии может быть и красное.









Традиционно из овощей используются здесь морковка, сельдерей, чеснок и лук – нарезаются достаточно мелко, слегка обжариваются на сковороде в жире, затем добавляется фарш, который тоже слегка обжаривается, соль, специи, вино, помидоры, вода или бульон. И все это затем тушится на медленном огне 2 часа. Пока тушится, готовим  пасту.

Теперь в дело включаюсь я)











Почему такая желтая? Вопрос, которым задаются многие. Ответ: все дело в яйцах! Они с ярким желтком. А еще очень важна мука. С нашей мукой, хоть и получается вкусно, но совсем по-другому. Тесто на итальянской муке очень пластичное! Если планируете покупать итальянскую муку (на нее-то санкции не распространились!), обращайте внимание на указания производителей – для чего эта мука (pane – хлеб, pizza, focaccia – без комметариев!, pasta – то, что нам нужно!). Если указаний нет, ориентируйтесь на цифровые обозначения – для домашней яичной пасты вам потребуется мука мягких сортов 00 (например, такая).

Итак, тесто. На стол высыпается мука горкой. Делается ямка и в нее добавляются яйца. Количества приблизительные, мука может уйти не вся (это зависит от размера яиц и степени влажности муки). Берем из расчета 100 г муки на 1 яйцо. Дальше потихоньку начинаем по кругу вмешивать муку с помощью рук или с помощью вилки. Как только тесто станет плотнее и образуется шар, начинаем вымешивать интенсивнее. Вымешиваем до гладкой поверхности, при необходимости добавляем  еще муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тут важно не пересушить! В общем, дело опыта.







Затем Федерика показывает технику раскатки теста. Честно говоря, я даже не смогу вам объяснить, как это делается, – это нужно смотреть. Мы сняли небольшое видео, которым я на днях обязательно поделюсь. Дома я, конечно, предпочитаю предоставить это дело моей машинке. Но мы же в Италии!!! Здесь каждый ресторан, который подает свежую пасту, обязательно акцентирует внимание на том, что паста была сделана полностью вручную, никакой машинки!
Нелегкое это дело! Как вымешивать тесто до гладкости, так и раскатывать до тончайшего состояния, чтобы потом нарезать его на лапшу для болоньезе (тальятелле) и на квадратики – для тортелинни.

Компания у нас подобралась веселая;)
Кое-кто взялся мне помочь.





Кстати, если кто не знает, в Болонье Болонским представительством Итальянской Академии кухни утверждена ширина идеальных тальятелле – 8 мм. Есть даже соответствующий документ, который хранится в Здании торговли в шкатулке.

Тальетелле сушится, а квадратики будущих тортелинни наполняются начинкой. Федерика показывает, как это делать. И если нужно – к каждому отдельно подходит и прорабатывает совместно.

















Ну что, наши тортелинни и тальятелле варятся, соус уже ожидает своего часа, а мы наполняем бокалы и начинаем знакомиться поближе, кто есть кто. А было нас, между прочим, не мало. Кроме моей второй половинки и блогера из Бразилии, с которой мы познакомились здесь, в Болонье, еще человек 10 немцев уже достаточно солидного возраста. Все такие позитивные, с желанием узнать что-то новое и хорошо провести время! Смотришь на них и положительно завидуешь!



Было вкусно и весело. Мы даже не заметили, как пролетели 5 часов, а то и все 6. А Болонью я вам в другой раз еще покажу. Прогуляемся вместе.

Спасибо проекту Blogville за организацию. Если кому интересно узнать больше о Эмилье-Романье – загляните на их сайт – столько впечатлений от блогеров из разных стран мира в одном месте вряд ли можно где еще увидеть.

Безусловно, одно из самых увлекательных мероприятий и хороший опыт для начального ознакомления с кулинарными традициями Италии!
Tags: blogville, inemiliaromagna, Европа, Италия, итальянская кухня, моя Италия, мясо, паста, путешествия, яйца
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…