?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Филе по-зандвортски
natalikka
Приготовила на днях рыбку вот таким образом. Оказывается, так готовят в Нидерландах (Зандвоорт – курортный городок на голландском побережье Северного моря, всего в 30 км от Амстердама). Насколько это получилось вкусно – словами не передать. Честно сказать, я даже не ожидала. Хотя уже давно нацелилась на эту рыбку. 



Я уже давно перестала жарить филе рыбы на сковородке, подсела на такие рецепты, где рыба готовится на пару или запекается в духовке. Но мне никогда бы не пришло в голову рыбное филе скрутить в рулет и затолкать в помидор. Хотя каких только не увидишь рецептов фаршированных помидор! А ведь с рыбой оказалось удивительно вкусно!

За рецепт огромное спасибо Андрею (www.talerka.ru)!

В оригинальном рецепте используется филе морского языка (пангасиус), но у меня его не было, да и как-то он мне не очень понравился, когда я его покупала однажды. Зато было филе королевского окуня (тилапия) и я решила, что с ним будет ничуть не хуже. Поэтому привожу свой вариант этого блюда.

Нужно: 
2 филе тилапии;
2 помидора (6-7 см в диаметре);
1 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. топлёного масла;
1 зубчик чеснока (или гранулированного чеснока);
2 ст. л. мелкорубленой петрушки;
морская соль;
свежемолотый чёрный перец (или смесь перцев)
1 долька лимона

Готовим:
С помидоров срезаем крышечку, вынимаем ложкой содержимое (оставляем для какого-нибудь другого блюда). Затем нужно посолить помидорный «бочонок» (если помидоры тепличные и жесткие, то хорошо бы их "посахарить" еще (щепоткой). Филе разрезаем вдоль на 2 части, очищаем от костей, если есть, слегка расплющиваем плоскостью ножа. Филе нужно также посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, посыпать петрушкой, скатать в рулет (я скручивала одну половинку филе в другую), рулеты вставить в помидорные половинки вертикально. Выкладываем на каждый рыбный рулет по 0,5 ст. л. сливочного масла, запекаем в духовке в форме при температуре 220С в течение 12-15 минут, до образования румяной корочки. Пока рыба запекается, обжариваем на среднем огне 1 минуту   в топлёном масле мелкорубленый чеснок и петрушку, влить лимонный сок, выпариваем, солим. Как только рыба будет готова, подаем ее с картофельным пюре, полив маслом с зеленью.

Рекомендация: лучше использовать помидоры диаметром 6-7 см (идеально) и небольшие филе рыбы, если филе и помидоры будут побольше,  филе будет готовиться дольше, за это время помидоры могут "переготовиться" и развалиться.

Оригинал рецепта Zandvoortse Tongfilets см. в книге 'Рыба и морепродукты', серия 'Хорошая кухня', стр. 122.
 



Чудесная идея, спасибо, просто замечательная, пришла мысль - а ведь так можно и в болгарский перец, тоже наверно будет отлично, Опробую обязательно
Разве морской окунь и тилапия это одна и та же рыба? Мне кажется совершенно разные, тилапия по-моему пресноводная или нет?

Ой, кажется, я описалась, не морской, а королевским его называют:) Спасибо, что заметила;)

А я думала, что бы завтра с рыбой сделать! Вот и ответ! Так красиво получается! И уверена, вкусно, попробую!

Ага. Нам оччень понравилось. Тут главное с помидорками не прогадать, если они безвкусные (не сезон у нас пока), их нужно хорошо посолить-посахарить, да и поперчить можно дополнительно.

необычный рецепт. Я бы сказала праздничный, украсит любой стол))))
Вот только не люблю сок лимона в рыбе, я думаю,что можно и без него?

Думаю, можно и без него. Мне, наоборот, без него меньше нравится. К белой рыбе - святое. А вот к семге - не добавляю.

Наташ, как здорово придумано ! Надеюсь мои рыбоненавистники оценят :) (пытаюсь впихнуть им рыбу всеми правдами и неправдами...)

Да, попробуй... часто к тем продуктам, которые мы не любим, я пересматриваю свое отношение со временем, находя неожиданные решения или просто удачные способы их приготовления.
Так у меня было с кинзой (кориандром) - просто не с теми блюдами употребляла (в салатах не нравится совсем). Но как-то попробовала с борщом - и теперь я кинзу очень уважаю, с мясом она очень хорошо идет.
Так было дело с брокколи - раньше не любила, пока не начала добавлять к ней сливочное масло и пармезан:)

Ооо, какой рецепт. Очень хочу попробовать. Главное он несложен в исполнении. Спасибо. Буду готовить на следующей неделе:) Ближайшие дни у меня уже расписаны:)))

Совсем простой, ты права. Этим он и подкупил меня изначально. Тем более, что раз в неделю мы стараемся употреблять белую рыбку и уж очень захотелось экпериментов. На пару, конечно, тоже быстро и полезно, но поднадоело.

Шикарный рецепт! Спасибо!
Получилось оч. вкусно и красиво!

Получилось???? Это вы о себе? когда успели?

прикольно)))) спасибо!
такая идея интересная, а то я белую рыбу не очень, а мне надо бы чаще ее есть

Всем, надо Маш. Поэтому эксперименты не повредят.

Спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку. С наступлением лета организм отказывается от мясных блюд, перехожу на рыбу. Тоже облюбовала тилапию последнее время, ее в основном обжариваю или запекаю. Твой рецепт будет как раз кстати)

Весной иногда хочется и шашлычка на природе. У меня, скорее, летом такое начинается, когда жара и тяжелая пища не идет...
На природе, кстати, мечтаю приготовить дорадо, но тут подслушала разговор о том, что ее, да как и любую свежую рыбу, надо уметь выбирать, хорошую. Да и чистить нужно. Поэтому все никак не могу решиться...

шикарная идея!
непременно воспользуюсь ))

Интересно, как! Затейливо, а на самом деле просто, попробую:))

Да, очень просто. Мне кажется, что даже те, у кого с кухней "неладно", этот рецепт запросто освоят:)

Наташ, просто потрясный рецепт! утащила!

Очень рада:)
Забирай! Напишешь, что получится?

однозначно, на следующей неделе попробуем!
спасибо!

Я вот уже снова по этой рыбке соскучилась, захожу в магазин и кидаю взгляд на помидоры подходящих размерчиков;)

У нас в кафе "Фантазия" подобное блюдо называется "Судак по-казацки" :) Очень люблю. Правда идея именно с фаршированием помидора рыбой новая, спасибо :) Наши просто слоями выкладывают.

Судак... тоже неплох. Но свежую рыбу у нас тут негде покупать и выбирать не умею, а филе замороженного судака как-то попробовала и что-то не пошло, он еще с кожицей был... Может, надо к нему как-то адапатироваться. Тилапия, филе, просто самая легкая рыбка в обращении... не разваривается и не разваливается, хорошо держит форму, вкус приятный.

Помидоры и рыба, как же это вкусно. А способ приготовления еще и оригинален, представляю какая рыба нежная получилась!!!

Ага, нежная... кстати, сам принцип - рыба с томатами - я еще встречала у Джейми и на сайте cucinaitaliana.ru. Но вот фарширование помидора - впервые на Талерке увидела только.

очень заманчивый рецептик :))

И ятак подумала, впервые увидев этот рецепт.