natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Филе по-зандвортски

Приготовила на днях рыбку вот таким образом. Оказывается, так готовят в Нидерландах (Зандвоорт – курортный городок на голландском побережье Северного моря, всего в 30 км от Амстердама). Насколько это получилось вкусно – словами не передать. Честно сказать, я даже не ожидала. Хотя уже давно нацелилась на эту рыбку. 



Я уже давно перестала жарить филе рыбы на сковородке, подсела на такие рецепты, где рыба готовится на пару или запекается в духовке. Но мне никогда бы не пришло в голову рыбное филе скрутить в рулет и затолкать в помидор. Хотя каких только не увидишь рецептов фаршированных помидор! А ведь с рыбой оказалось удивительно вкусно!

За рецепт огромное спасибо Андрею (www.talerka.ru)!

В оригинальном рецепте используется филе морского языка (пангасиус), но у меня его не было, да и как-то он мне не очень понравился, когда я его покупала однажды. Зато было филе королевского окуня (тилапия) и я решила, что с ним будет ничуть не хуже. Поэтому привожу свой вариант этого блюда.

Нужно: 
2 филе тилапии;
2 помидора (6-7 см в диаметре);
1 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. топлёного масла;
1 зубчик чеснока (или гранулированного чеснока);
2 ст. л. мелкорубленой петрушки;
морская соль;
свежемолотый чёрный перец (или смесь перцев)
1 долька лимона

Готовим:
С помидоров срезаем крышечку, вынимаем ложкой содержимое (оставляем для какого-нибудь другого блюда). Затем нужно посолить помидорный «бочонок» (если помидоры тепличные и жесткие, то хорошо бы их "посахарить" еще (щепоткой). Филе разрезаем вдоль на 2 части, очищаем от костей, если есть, слегка расплющиваем плоскостью ножа. Филе нужно также посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, посыпать петрушкой, скатать в рулет (я скручивала одну половинку филе в другую), рулеты вставить в помидорные половинки вертикально. Выкладываем на каждый рыбный рулет по 0,5 ст. л. сливочного масла, запекаем в духовке в форме при температуре 220С в течение 12-15 минут, до образования румяной корочки. Пока рыба запекается, обжариваем на среднем огне 1 минуту   в топлёном масле мелкорубленый чеснок и петрушку, влить лимонный сок, выпариваем, солим. Как только рыба будет готова, подаем ее с картофельным пюре, полив маслом с зеленью.

Рекомендация: лучше использовать помидоры диаметром 6-7 см (идеально) и небольшие филе рыбы, если филе и помидоры будут побольше,  филе будет готовиться дольше, за это время помидоры могут "переготовиться" и развалиться.

Оригинал рецепта Zandvoortse Tongfilets см. в книге 'Рыба и морепродукты', серия 'Хорошая кухня', стр. 122.
 

Tags: голландская кухня, рецепты, рыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →