natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Что связывает самый вкусный в мире шоколад с музеем транспорта Швейцарии?

Продолжаем путешествовать по Швейцарии)

Когда мы были в замечательном Люцерне, посетили Музей транспорта. Как только я увидела его в программе, сразу вспомнила свое посещение одного заведения с похожим названием в одном из городов России, подумала про себя, мол, ну что ж, посмотрим, что особенного в швейцарском музее. Сказать, что я была под впечатлением – значит ничего не сказать. Я была шокирована. Всем, у кого есть дети, и всем, кто на какое-то время хочет вернуться в детство – внимание!





Транспорт — казалось бы, что тут интересного можно придумать? Я так думала! И очень ошиблась! Этот музей – отличный пример того, как даже такая обыденная тема может быть превращена в огромную увлекательную историю и интерактив. На площади 40 тыс. кв.м. разместились более 3000 экспонатов — от миниатюрных копий автомобилей и каноэ до самого большого швейцарского паровоза, подводной лодки и самолёта! Многие, наверное, помнят, какой невероятный интерес был к самолетам на ВДНХ, когда еще путешествия в другие страны на самолете были для большинства людей недоступным видом отдыха. Сейчас уже все по-другому, но все равно, полазить по старым поездам и самолетам, посмотреть, сравнить, как было раньше – всегда будет интересно! Все это, конечно, круто и интересно, однако, наверное, было бы скучно, если бы такой огромный музей давал возможность наблюдать и исследовать только глазами. Очень много внимания уделяется здесь интерактиву – где-то нужно накачать воды, чтобы поехал паровозик, где-то можно попробовать себя в качестве водителя, где-то можно посоревноваться с соперниками. Всех подробностей и возможностей не описать. Мы успели лишь пробежаться. И даже не заметили, как пролетели 3 часа. А если все пробовать и дойти туда, куда мы даже не дошли (в Планетариум), пожалуй, и одного дня мало.

Мы попали в музей, когда в Люцерне шел дождь. «Мы любим дождь, потому что когда дождь, у нас много гостей», – говорит один из менеджеров музея, который нас встречал. Т.е. в дождь самая большая посещаемость. Но несмотря на это, территория музея такая большая, что никто никому не мешает, все занимаются тем, что им интересно. И это здорово.

Прогуляемся?























Музей транспорта состоит из нескольких тематических зон. Зона железнодорожного транспорта – пожалуй, главная и самая большая! Огромные, маленькие, старинные и более современные локомотивы, почти во все можно заглянуть внутрь, а по некоторым даже пройтись!

Очень меня впечатлил обширный парк ретроавтомобилей – это огромная стена, «усеянная» невероятным количеством всяких «старинностей»,  и с возможностью узнать все о том или ином виде транспорта: садишься в амфитиатре, нажимаешь кнопочку, платформа выезжает, забирает из нужного ряда автомобиль и привозит ее на «сцену». Тут же на экране показывают историю и подробно описывают машину.

Мне раньше не доводилось видеть подобного масштаба!
Говорят, это один из самых инновационных и интерактивных музеев Европы. Тут еще открытая зона с разнообразными играми, скульптурный парк Ганса Эрни с несколькими сотнями скульптур и 3D-кинотеатр.

А еще тут есть прикольная карта, на которой можно топтаться и рассматривать места, где был. Тут установлены увеличители. Мы уже поздно пришли, поэтому только потоптались.

На самом деле, я очень мало фотографировала, в основном, это были статические предметы, в большей степени я была вовлечена в интерактив. Так что много всего интересного.





Ну а что же про шоколад – спросите вы? Причем тут он? Без чего еще не мыслится прекрасная Швейцария? Без шоколада швейцарского, конечно! В  Швейцарии даже шоколадный экспресс есть!

Экспрессы в Швейцарии вообще отдельная тема – сколько же у них экспрессов интересных с самыми разнообразными маршрутами, вот, попробуйте угадать, какой у них есть еще один "вкусный", правда сезонный, экспресс? Тому кто первым угадает, будет от меня швейцарский сюрприз! Только одну версию выдвигайте.

Так вот, с недавнего времени в транспортном музее – еще и шоколадная зона. Дело в том, что транспортировка шоколада – очень важная составляющая качества шоколада. Вот и придумали швейцарцы показывать интерактивную историю с шоколадом в рамках музея. Вас сажают в удобное транспортное средство, которое движется по периметру, заезжая в комнаты с историями разнообразными инсталляциями. Кстати, движется прикольно: никаких вообще рельсов нет, создается ощущение, как будто шоколадные конфеты с начинками-людьми плывут по шоколадной реке. Объемные модели и видеорепортажи – от выращивания какао-бобов до обработки, транспортировки и процесса изготовления шоколада. Увлекательное путешествие, интересное. А в финале ждет «шоколадный» сюрприз.

В магазине шоколатье сможет приготовить для вас свежайший шоколад.
Как я поняла, здесь проводят и мастер-классы по изготовлению шоколада.
Вообще, Lindt - мой самый любимый шоколад. Да, есть множество других неплохих, может, даже лучше. Но все же Lindt остается у меня самым любимым. В Москве - с чили. В Швейцарии понравился с лаймом. Любопытный. Столько там вкусов можно было бы попробовать,  чего нет у нас....



Представьте, что вы - представители какао-бобов. Отсюда начинается ваше путешествие. Внутри контейнера, пока вы спускаетесь, вам рассказывают, кто вы, что вы и куда вас везут.



Затем вы оказываетесь в комфортабельном средстве передвижения всем семейством и путешествие «какао-бобов» в страну шоколада начинается.







Дальше показывают и рассказывают, как готовится шоколад. История. Техника. И результат.









Ну и не могу не поделиться общими впечатлениями от транспорте. Ведь как без шоколада, без качественого трансфера эта страна тоже не мыслится. Это то, что первым делом бросается в глаза. Сразу видно, какое значение придает Швейцария этой важной сфере. Если посчитать, сколько времени мы с вами проводим в дорогах, то ясно почему. Пожалуй, сон, еда и транспорт – вот три вещи, которые для современного человека очень важны и обязательно должны быть правильными.

Мы путешествовали в основном первым классом. То, что в поездах первого класса время пролетает незаметно – это и так понятно. 3 часа из Белинцоны до  Цюриха просто как-то неожиданно пролетели. Хотелось еще. Казалось, тка можно  целый день путешествовать. Ощущение, что ты путешествуешь не на поезде, а на машине времени. Я даже не помню, сколько было остановок. Помню только одну, когда обратила внимание на массовую пересадку людей из одного поезда в другой, в наш. И это заняло ровно 3 минуты. Представляете, какая точность должна быть гарантирована, чтобы люди, покупая билет,  знали, что смогут вот так быстро пересесть? Я конечно наслышана много о швейцарской точности и идеальном расписании поездов... но все равно я была удивлена. Жаль, не успела сфотографировать поток людей, который, не торопясь, но верно шел в нашу сторону. Грамотно придумано – пересадка – напротив. Во время путешествий, кстати, нас не раз спрашивали – куда мы едем, и нам объяснили, что таким образом швейцарские железные дороги постоянно мониторят направления, чтобы делать вот такие грамотные стыковки по самым активным направлениям.
Еще понравилась забота о детях и их родителях. Детский вагон мы видели, когда «загружались» в поезд из аэропорта в Цюрих. Прекрасная идея сделать вагон с игровой зоной: дети заняты, родители могут расслабиться.







Что еще хочу сказать. Вообще, мы привыкли все время путешествовать на автомобиле, потому что любой общественный транспорт для нас – это сдерживающий фактор. По крайней мере, нам всегда так казалось. Несмотря на то, что в Италии, Эмилии-Романье в частности, нам очень хвалили транспорт, говорили, что мы зря не путешествуем на своих "двоих" и многое теряем, мы все равно не выдержали и взяли автомобиль. Но вот здесь, в Швейцарии, я поняла, что путешествовать поездами очень круто! Это не просто  путешествие, это путешествие-медитация. Какие виды! Какие панорамы! За рулем, конечно, тоже видишь, но только глазком, и столько можно пропустить!







PS Как ни стараюсь писать меньше, не получается. Надеюсь, вы не успели заскучать;)
Вот вам на прощанье кое-что...в этой анимированной инсталляции - весь транспорт Швейцарии!

Напомню, где можно искать кучу полезной информации... тут.

Tags: Европа, Швейцария, музеи, путешествия, фото, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments