natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Путешествие в самое сердце Швейцарии: Люцерн

Швейцария была давней моей мечтой. Она всегда казалась оазисом красоты, уюта и комфорта. А еще мне всегда было интересно – как так на одной территории мирно уживаются несколько наций, и как им удается в рамках одной страны сохранить традиции?

И вот свершилось! Мне представилась уникальная возможность увидеть очень разную Швейцарию. Бессмысленно, конечно, пытаться понять и прочувствовать эту страну за 5 дней. Но, оказывается, за эти 5 дней можно увидеть и узнать очень много. Внутри одной небольшой страны, на одной небольшой территории как будто сконцентрирована вся Европа.  К тому же Швейцария – если и не центр всей Европы, то по крайней мере западной ее части точно.

Мое знакомство с этой прекрасной страной началось с красивейшего Люцерна, встречей с одной из самых удивительных женщин Швейцарии, и вкуснейшего фондю, «приправленного» альпийскими «рожками» и колокольчиками.





Не успел самолет компании Swiss оторваться от земли (кстати, точно в назначенный час!) как воздух «наполнился» светом и швейцарским гостеприимством. Улыбчивые стюардессы, швейцарский шоколад... завтрак на борту достаточно легкий, но вкусный, шампанское и пиво включены. Вообще, скажу, удобные у них оказались рейсы по времени. Ранний в понедельник – как раз успели до основных пробок добраться до аэропорта, и поздний рейс –обратно. Еще и двое дополнительных суток в запасе получили.

Раньше никогда мне не случалось летать Swiss Airlines. (Мы уже давно не пользуемся услугами турагентств, все поездки организовываем сами с нуля, поэтому все варианты перелетов я просматриваю сама напрямую у компаний, на многие я подписана, чтобы знать об акциях и дешевых билетах). Мне казалось, что, как и все в Швейцарии, билет на самолет тоже стоит дорого. На деле, это оказалось абсолютно не так. Цены на экономический класс достаточно демократичные.

Приземляемся в Цюрихе. Проходим паспортный контроль, затем пару шагов до станции и садимся в комфортабельный поезд, чтобы добраться до Цюриха, а после пересесть на другой поезд, до Люцерна. Больше всего меня удивили здесь продуманные экспресс-пересадки. В каком-то городе по дороге мы наблюдали, как с параллельной платформы люди буквально 2 минуты назад приехали и сразу прямым ходом – в наш поезд. 2 шага, 2 минуты – пересадки практически незаметны. Такая же короткая пересадка была у нас с парохода на поезд во Флюэлене.

Всего 1 час прекрасной бесшумной и плавной езды, и мы оказываемся в Люцерне.








увеличить

Признаться, о Люцерне у меня были самые скудные представления. А между прочим, Люцерн – «сердце» Швейцарии, когда-то претендовавшее на звание столицы.

С погодой нам не очень повезло. Тем не менее, впечатления от города остались очень приятные, кое-что все-таки удалось посмотреть, пробежаться по улицам, почувствовать его атмосферу.

Мимо люцернского часовенного моста невозможно пройти мимо: весь украшенный цветами, с желтой крышей, а  внизу – изумрудная вода. Все это даже в пасмурную погоду выглядит сочно и очень симпатично. Это самый старый крытый деревянный пост в Европе. Построен был аж в 1365 году и был частью фортификационных сооружений. В 17 веке под его «сводами» появились расписные панельки, которые рассказывают об истории города. К сожалению, в 1993 году частично мост уничтожил пожар, от лодок, которые парковались рядом (как могли это допустить правильные и пунктуальные швейцарцы – непонятно).







А вот – старая водонапорная башня, которая была построена еще раньше, до моста. Архив, сокровищница, тюрьма и даже камера пыток – вот насколько разнообразно было ее применение;)

Спицевая плотина. Интересно, что до сих пор в Люцерне уровень воды регулируют вручную. Колья (похожи на спицы) опускают в воду и когда нужно – поднимают. А рядом – еще один деревянный мост.


увеличить




увеличить





Люцерн запомнился своими красивыми дверями, окнами, отражающими пейзажи города, своей «расписной» архитектурой: сцены из ветхого завета, веселый карнавал в Люцерне, гравюры известных людей – чего только не увидишь на стенах, я уже не говорю про сами детали. Только крути головой – всюду что-нибудь поймает взгляд. Музей под открытым небом. Очень красивые церкви.













Роспись на здании ресторана Fritschi изображает карнавал во время Рождества в Люцерне.







Не прошла я мимо «озелененных» балконов и домов. УЖ очень красиво.





Вода завораживает и притягивает. А есть места, которые напоминают небезызвестный итальянский город на воде;)

Что я все о городе...

Жизнь кипит в Люцерне. Даже в дождь тут кофмортно. Город живет. Активность тут и там. То ли микроклимат способствует такому режиму, то ли просто состояние души у людей тут такое. Живут в удовольствие, заботятся о том месте, где живут, а значит и о себе. В таком месте сам бог велел жить долго и красиво.

Познакомились мы с одной замечательной женщиной. Очаровательной Анжелой Розенгарт. «Я тут почти все делаю сама. И мне это нравится». Ей уже много-много лет. А в лице – все те же черты молодой особы, все та же улыбка, все тот же взгляд. Пабло Пикассо ее рисовал не один раз. Он был другом их семьи. Собственно, знакомиться с этой прекрасной женщиной мы пришли в ее музей, «Коллекция Розенгарт», в котором собраны самые любимые ею работы Пикассо и Пауля Клее, а также картины Моне, Матисса, Шагала и других. «Это работы, с которыми мы не смогли расстаться, работы, которые нам дарили», – рассказывала нам Анжела.










Вот удивительно, насколько я далека от изобразительного искусства, настолько ближе и интереснее показалось все с рассказом человека, которому все это очень дорого и памятно. Пожалуй, впервые я прониклась картинами Пикассо. Как будто поняла. Как будто услышала его настроение на одной картине, поняла чувства – на другой. Работы расположены в галерее в хронологическом порядке. Это дает возможность лучше понять художника. А еще кроме картин много фотографий, сделанных их другом-фотографом. Пикассо так трогателен на фото со своей любимой собачкой. Он так ее любил! Так переданы эти чувства! Он даже расписал тарелочку с ее изображением.







Первый день в Швейцарии был особенно чувственным. Дыхание города, дыхание людей...

Вечер продолжили в том же духе – в ресторане Stadtkeller, что находится рядом с расписным зданием ресторана Fritschi. С альпийскими колокольчиками, «дудками», веселыми распевами с покачиванием пивных кружек в стороны, швейцарским фондю, альпийскими сосисками с луковым соусом и решти (кстати, это блюдо необычно было приготовлено) и гостеприимной швейцарской коровой, которая так и норовила каждого поцеловать (попытки сфотографировать ее ни к чему хорошему не привели, ее морда и большущий язык тут же оказались рядом с объективом). Кто пил пиво, а кто – открыл для себя новое белое вино – сорта мерло. Многие сейчас, наверное, удивились. Удивилась и я. Возвращались домой под зонтиками, обсуждали корову, мерло и фондю – сравнивали, насколько оно сильно отличается от того, что кому-то из нас довелось попробовать в других  городах Швейцарии.

Ну и где рецепт – спросите вы. Конечно, я привезла с собой рецепт, и даже успела несколько раз его приготовить. Надеюсь, что скоро поделюсь им с вами.


















Пожалуй, на сегодня все. Надеюсь, что я смогла передать атмосферу не только фотографиями, но и словами. У меня еще есть статуя «умирающего льва», но я вам ее показывать не буду. Грустная она, да и все ее показывают. Мне кажется, это второй по фотографируемости объект в Люцерне.

Хотелось бы побродить по городу самой, без группы, и посмотреть еще и другой Люцерн, менее туристический, ведь мы прошлись только по самым знаковым местам. Так что буду мечтать о продолжении путешествия и возвращении (монетку бросила в фонтан).

PS Кстати, если вы такой же любитель «делать отдых своими руками», очень рекомендую заглянуть на сайт Офиса по туризму Швейцарии. Там очень много всего полезного можно найти: от главных достопримечательностей, которые «маст-си», до способов сэкономить на отелях, транспорте и еде.

Tags: Европа, Швейцария, гастротуризм, картофель, путешествия, сыр, швейцарская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Срочно в номер: первый московский «Фестиваль крымских вин»

    Ох, люблю же я гастрономические фестивали! А знаете почему? Всегда, вот абсолютно всегда, ты узнаешь на таких мероприятиях что-то новое!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Медовое печенье с орехом пекан

    Любите ли вы орехи пекан? Часто используете в приготовлении блюд? Или предпочитаете "щелкать" просто так? Лично мне пекан очень нравится.…

  • Срочно в номер: первый московский «Фестиваль крымских вин»

    Ох, люблю же я гастрономические фестивали! А знаете почему? Всегда, вот абсолютно всегда, ты узнаешь на таких мероприятиях что-то новое!…