natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Каринтийское колечко, или с чем ходят в гости к друзьям

Ну вот. Наконец-то я могу поделиться рецептом! Не хотелось просто хвалиться.
Теперь я могу с радостью, даже с гордостью, сообщить, что стала автором колонки кулинарного журнала "Хлеб.Соль". Буду делиться своими любимыми проверенными "хлебными" рецептами, многие из которых привезла из поездок. На подходе уже третий номер и третий мой рецепт. В текущем номере вы найдете "кризисные" итальянские лепешки. В эти лепешки я просто влюбилась после моей поездки в Италию и путешествия по Эмилье-Романье. Но пока... не о них речь. Сегодня - Каринтийский пасхальный хлеб.

Этот хлеб я привезла на встречу "Кулинарным Львицам столицы", к которым уже давно мечтала попасть.









Каринтия – регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Великолепное место! Даже соседи, итальянцы, приезжают сюда отдыхать на теплое горное озеро Вертерзее. Еда здесь сочная, яркая, настоящая, солнечная – свежее молоко, потрясающие сыры, вкуснейшая выпечка. Жители Каринтии свято хранят традиции, по праздникам и выходным с удовольствием надевают национальные костюмы, по особым датам пекут особый хлеб. Например, вот этот Kärntner Reindling – появляется на столе ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму кольца или улитки, а названием обязан слову Reindl, которое означает «сковородка, кастрюля». Раньше хлеб пекли в настоящей дровяной печи в такой посуде. Сладкая сахарная корочка, аромат корицы, кажется, что этот хлеб для сладкоежек. Но на самом деле, сам хлеб не очень сладкий, да и сами австрийцы подают его с ветчиной, яйцами и хреном. Весьма экзотично, правда?

Сладкое каринтийское колечко
(Kärntner Reindling)


Для теста:
200 мл молока
400 г пшеничной муки высшего сорта
5 г сухих дрожжей
25г сахара
50 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать форму
1 некрупное яйцо
1 желток
3 г соли
1/2 ч. л. молотого кардамона или аниса (по желанию)

Для начинки: 40 г сливочного масла
1,5 ст. л. меда
40 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. какао-порошка
40 г грецких орехов
40 г изюма щепотка соли

Опара. Просеять в миску немного муки, добавить дрожжи и немного сахара, влить пару столовых ложек теплого молока и перемешать, прикрыть, оставить минут на 15-20, чтобы дрожжи начали работать.

В оставшемся теплом молоке растворить масло, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать.

Отдельно взбить яйцо с желтком.

Просеить оставшуюся муку, добавить соль и специи, затем смешать с опарой, растопленным маслом и взбитым яйцом. Вымесить тесто 5-7 минут, пока оно не станет однородным и гладким, выложить в миску, накрыть и оставить подходить на 30-40 минут, до увеличения вдвое.

Разогреть духовку до 180 °C.

Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и хорошо перемешать. Отдельно соединить сахар с корицей, какао и соль. Грецкие орехи крупно порубить.

Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить отдохнуть минут на 10-15.
Круглую высокую форму (диаметр 20 см) смазать размягченным сливочным маслом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см, смазать медом с маслом, отступив от каждого края 1 см. Распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые грецкие орехи и изюм.

Свернуть тесто в рулет, защепнуть края, уложить в виде улитки в форму и оставить еще на 20 минут в тепле.

Смазать хлеб маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут, пока корочка не станет насыщенного коричневого цвета.


****
Теперь о "львицах". Уже идея сама по себе прекрасна – собрать за одним большим столом всех, кто увлекается кулинарией! Но я представить не могла, насколько это круто! Здорово увидеться со всеми теми, с кем ты обычно переписываешься и советуешься онлайн.

Надо сказать, в тот вечер я была ошеломлена. Начнем с тажина. Я не так много пробовала тажинов в своей жизни, и никогда не была в Марокко, но то, что было здесь, друзья, просто восторг! Настолько гармоничный и сбалансированный вкус – сочетание фруктов, мяса, идеальная текстура! Все было в нем, в тажине Елены Ярцевой. Остается только жалеть, что я не видела всего процесса приготовления этого необычногоблюда, но очень надеюсь опробовать рецепт (который, кстати, мелькал у меня на страничке в Фейсбуке!).

Обожаю гаспачо! Делала его не раз, но только сейчас поняла, какой он, мой гаспачо, на самом деле! Ольга Слуцкая, браво!

Отдельного обсуждения достойны пряники от Ольга Сюткина и ее рассказ о вяземских пряниках. Столько интересной и уникальной информации ни услышишь ни на одном стандартном кулинарном мастер-классе;)

Идеальные макарон от Маша Немова вдохновляют на дальнейшие подвиги в кондитерском искусстве. Вкус совсем не похож на те макарон, которые мы привыкли покупать в кондитерских и магазинах. Они прекрасны! Хрустят, но не крошатся, с нежнейшей ягодной начинкой. У меня почему-то возникли ассоциации с клюквой в сахаре;) Это что-то очень нежное)))

Вителло тонато из языка с бесподобным соусом, греческие закуски, испанский торт – чего только не было на наших столах (очень ждем рецептов!)! А еще было интересное абхазское вино.

Все проходило в кулинарной студии "Хлеб. Соль". Атмосфера была такая домашняя. Ощущение не мастер-класса, как обычно,  а как будто просто собрались друзья. Ну  а стол, такой большой, что способен собрать очень много друзей, раза в три, наверное, больше!

Хочется пожелать проекту удачи! Растите больши, крепкие и дружные!













Очень мне понравился гаспачо, очень нестандартный рецепт! Скоро начнется сезон, так что очень пригодится всем, думаю, девушки не против, того, чтобы он был и здесь)

Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры - 850 г
Зеленые яблоки - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Замороженная вишня без косточек- 300 г
Красный лук - 1 шт.
Томатный сок - 500 мл.
Перчик чили - 2 шт.

Бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу.
Помидоры, полтора яблока, один огурец и луковицу почистить от кожицы и произвольно нарезать.
В чашу блендера положить помидоры, яблоки, огурец, вишню, лук и чили перец без семян. Перемолоть блендером до однородной консистенции. Добавить томатный сок и перемешать. Добавить оливковое масло, соль и сахар по вкусу. При желании можно еще доперчить.
Убрать суп в холодильник минимум на 2 часа.
Оставшийся огурец нарезать мелким кубиком, если семечки крупные, то лучше их удалить.
Половинку яблока порезать тонкими дольками для украшения.

Подавать этот гаспачо красиво в мартинницах или шотах. Выложить на дно столовую ложку тар-тара из огурца, налить суп, сверху украсить капельками из бальзамического крема и долькой яблока.



Отличный мастер-класс по макаронс мы с Машей снимали у меня, он тут, если что...







Испанский пирог от ne_zhe_nka - очень любопытный вкус и необычная текстура!





Пряники от Ольги Сюткиной. Хочется приготовить самой)







Все остальные рецепты можно найти на моей странице в Фейсбуке - мелькали;)

Tags: встречи, выпечка, дегустация, корица, мероприятия, пасхальное, рецепты, сдобное, сладкое, специи, хлеб, яйца
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…