natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Мой чечевичный крем-суп с трюфельным ароматом

Этот суп, подсмотренный на Фестивале вкуса  региона Рона-Альпы, уже успел стать любимым.
Поэтому решила устроить для вас небольшой мастер-класс и показать, как его можно быстро приготовить, даже с учетом варки бульона.
Овощные супы на воде мне всегда не очень нравились, не очень насыщенные по вкусу получаются они, поэтому у меня есть любимый и проверенный способ быстрого приготовления овощного бульона. Часто я его варю заранее параллельно с другими блюдами.



0,7 л овощного бульона (состав - ниже)

150 г красной чечевицы (например, «Футбол» от Bravolli или «персидская» от «Мистраль»)
30 г черной чечевицы (например, «Белуга» от Bravolli, даже не знаю, бывает ли у кого еще, впрочем, обычная тоже пойдет здесь, зеленая)
пол морковки
1 луковица шалота
немного лука-порея (светлая часть)
1/3 чайной ложки куркумы

50 г вяленых помидоров (на фото их нет, забыла про них, но с ними очень вкусно!)
2 небольших куска черного или зернового хлеба
оливковое масло
соль
перец
оливковое масло с ароматом трюфеля (любое)

Как я готовлю бульон. Беру 1 морковь, нарезаю кольцами. Кидаю в кастрюлю. Туда же идет порей, тоже кольцами (4-5 шттучек), можно еще белый лук добавить, стебли петрушки, укропа и другой имеющейся зелени. 1 стебель сельдерея, нарезанный произвольно, следом бросить к овощам. Тимьян, веточки достаточно, лавровый лист и 4-5 горошин черного перца либо душистого. Ставим кастрюлю на плиту. И всухую запекаем овощи. Как только появится запах печеных овощей и несколько подпалин (не нужно овощи сильно румянить, прямо чуть), заливаем 0,7 литра кипятка (вскипятите чайник заранее). Солим по вкусу (у меня 1 неполная  чайная ложка, моно это сделать в конце, но я предпочитаю сразау, иначе могу забыть). И варим при слабом кипении около 20 минут. Я ставлю таймер на плите и ухожу заниматься приготовлением остальных ингредиентов. Когда бульон будет готов, отлейте около 100 мл для черной чечевицы.









Нашинкуйте морковь и нарежьте лук кольцами. В кастрюле нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте овощи - не румяньте, до состояния, когда они подвянут. Добавить красную чечевицу, влить бульон через сито. С моими кастрюльками с носиком и крышкой с дырочками это делать стало намного удобнее.  Я в одной – варю бульон, во второй готовлю овощи для супа и потом просто сливаю бульон.  Оставляем вариться суп на 10 минут. Можно добавить немного куркумы для цвета и пикантности вкуса.





У меня вяленые томаты бывают редко дома в нужный момент, поэтому я часто делаю так: разрезаю несколько подмидорок черри на половинки, перчу, солю, слегка, и отправляю в духовку при 180 градусах запекаться на 15 минут. В мультипечи от Philips у меня на это уходит 5 минут (за что его и люблю!)
Хлеб нарезаем очень тонко и румяним вместе с помидорами. Или в тостере, аккуратно! Не пережарьте! Это легко сделать, поскольку хлебцы очень тонкие и румянятся быстро! Мне очень понравился здесь полбяной хлеб на закваске.
Отдельно варим черную чечевицу в небольшой кол-ве бульона. Обычно я делаю это в микроволновке. Отвариаем в среднем режиме около 5 минут. Она нужна нам аль-денте. На самом деле - смотрите по вкусу, возмоножно, вам захочется сварить ее чуть больше.

По окончанию варки супа, взбейте его блендером.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую - добавьте по вкусу оливковое масло с ароматом трюфеля: не переборщите, оно достаточно яркое! Мне на порцию хватает 1 кофейной ложки, даже чуть меньше. Всыпьте в каждую порцию черной чечевицы, выложите хлебцы, вяленые помидоры, украсьте зеленью. Сразу же подавайте!

Tags: крупа, овощи, рецепты, суп
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…