?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мой чечевичный крем-суп с трюфельным ароматом
natalikka
Этот суп, подсмотренный на Фестивале вкуса  региона Рона-Альпы, уже успел стать любимым.
Поэтому решила устроить для вас небольшой мастер-класс и показать, как его можно быстро приготовить, даже с учетом варки бульона.
Овощные супы на воде мне всегда не очень нравились, не очень насыщенные по вкусу получаются они, поэтому у меня есть любимый и проверенный способ быстрого приготовления овощного бульона. Часто я его варю заранее параллельно с другими блюдами.



0,7 л овощного бульона (состав - ниже)

150 г красной чечевицы (например, «Футбол» от Bravolli или «персидская» от «Мистраль»)
30 г черной чечевицы (например, «Белуга» от Bravolli, даже не знаю, бывает ли у кого еще, впрочем, обычная тоже пойдет здесь, зеленая)
пол морковки
1 луковица шалота
немного лука-порея (светлая часть)
1/3 чайной ложки куркумы

50 г вяленых помидоров (на фото их нет, забыла про них, но с ними очень вкусно!)
2 небольших куска черного или зернового хлеба
оливковое масло
соль
перец
оливковое масло с ароматом трюфеля (любое)

Как я готовлю бульон. Беру 1 морковь, нарезаю кольцами. Кидаю в кастрюлю. Туда же идет порей, тоже кольцами (4-5 шттучек), можно еще белый лук добавить, стебли петрушки, укропа и другой имеющейся зелени. 1 стебель сельдерея, нарезанный произвольно, следом бросить к овощам. Тимьян, веточки достаточно, лавровый лист и 4-5 горошин черного перца либо душистого. Ставим кастрюлю на плиту. И всухую запекаем овощи. Как только появится запах печеных овощей и несколько подпалин (не нужно овощи сильно румянить, прямо чуть), заливаем 0,7 литра кипятка (вскипятите чайник заранее). Солим по вкусу (у меня 1 неполная  чайная ложка, моно это сделать в конце, но я предпочитаю сразау, иначе могу забыть). И варим при слабом кипении около 20 минут. Я ставлю таймер на плите и ухожу заниматься приготовлением остальных ингредиентов. Когда бульон будет готов, отлейте около 100 мл для черной чечевицы.









Нашинкуйте морковь и нарежьте лук кольцами. В кастрюле нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте овощи - не румяньте, до состояния, когда они подвянут. Добавить красную чечевицу, влить бульон через сито. С моими кастрюльками с носиком и крышкой с дырочками это делать стало намного удобнее.  Я в одной – варю бульон, во второй готовлю овощи для супа и потом просто сливаю бульон.  Оставляем вариться суп на 10 минут. Можно добавить немного куркумы для цвета и пикантности вкуса.





У меня вяленые томаты бывают редко дома в нужный момент, поэтому я часто делаю так: разрезаю несколько подмидорок черри на половинки, перчу, солю, слегка, и отправляю в духовку при 180 градусах запекаться на 15 минут. В мультипечи от Philips у меня на это уходит 5 минут (за что его и люблю!)
Хлеб нарезаем очень тонко и румяним вместе с помидорами. Или в тостере, аккуратно! Не пережарьте! Это легко сделать, поскольку хлебцы очень тонкие и румянятся быстро! Мне очень понравился здесь полбяной хлеб на закваске.
Отдельно варим черную чечевицу в небольшой кол-ве бульона. Обычно я делаю это в микроволновке. Отвариаем в среднем режиме около 5 минут. Она нужна нам аль-денте. На самом деле - смотрите по вкусу, возмоножно, вам захочется сварить ее чуть больше.

По окончанию варки супа, взбейте его блендером.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую - добавьте по вкусу оливковое масло с ароматом трюфеля: не переборщите, оно достаточно яркое! Мне на порцию хватает 1 кофейной ложки, даже чуть меньше. Всыпьте в каждую порцию черной чечевицы, выложите хлебцы, вяленые помидоры, украсьте зеленью. Сразу же подавайте!



  • 1
я люблю трюфельный аромат, так что мне понравилось бы) обожаю пюре и рис с трюфельным маслом

А почему-то в пюре его не хочу добавлять. Хотя все зависит от основного блюда, возможно, ге-то он будет уместен, а где-то - не очень.
А вот с бобовыми мне понравилось очень!

Вкусный суп! Никогда не видела черной чечевицы, а она оказалась такой красивой! :)

Очень на фото она эффектна. Я в свое время с ней делала закуску еще: http://natalikka.livejournal.com/127382.html

Здесь она у тебя более коричневой кажется, чем на бутерброде, но и так, и так выглядит эффектно, не поспоришь :)

Ракурс, свет - ну ты сама все знаешь;) Она блестящая, поэтому так приспосабливается под разные условия освещения.

Я сначала подумала что это икра))) очень вкусным должен быть суп, беру в копилку.

ДА, все так думают, что икра)
Обманка;)

Какой суп классный!!!

Ага!
Готовить не думая!

не зря чечевицу Белугой назвали:))

Приятный суп! Вот с бульоном не поняла - когда запекать овощи?

Нарезать, положить в кастрюлю и обжарить без масла, грубо говоря. Когда появятся подпалины, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на средней мощности.

ой, как я люблю чечевичные супчики!
красивый он у тебя, просто чудо

  • 1