natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

«Никуда не едем», или Игра вкусов

Недавно мне довелось побывать  в одном очень интересном месте с очень интересным названием – в гастробаре «Никуда не едем».

Легенда гласит, что всяк сюда приходящий «никуда не едет». Прикол в том, что вход в гастробар осуществляется через турагентство. А в турагентстве как обычно происходит? Не успел войти, спрашивают: «Куда едем?», чтобы отправить вас к определенному менеджеру, который занимается соответствующим направлением. Так и тут. А вы в ответ: «Никуда не едем». Тут дверца потайная открывается, а за нею скрывается гастробар.
Мне почему-то всей этой истории застать не удалось. Хотя вокруг все об этом рассказывали. Дверца нашлась какая нужна и быстро. И вопросов мне никаких не задавали по поводу того, куда я собираюсь поехать. Видно, създить куда-нибудь я все же очень хочу.

Бывают приятные места. Бывают интересные. Реже бывает все сразу. Пожалуй, именно в такое место я и попала. Где и вкусно, и интересно, и приятно. А еще здесь есть блюда, которые меня покорили так, что я уже не раз повторяла их дома (так что с меня рецепт!).





Огромные красивые окна. Приятный интерьер  в теплых тонах. Атмосфера, располагающая к расслабленным посиделкам и разговорам в «пятнично-субботничные-праздничные» вечера. Это первое, на что сразу обращаешь внимание.

Подают здесь не просто еду, а целые гастрономические «истории». Нам круто повезло, что Александр Кан сам лично решил ввести нас в курс дела и поделился воспоминаниями: как строились, как везли с блошиного рынка из-за границы вещи, которые наполнили смыслом это помещение, как родилась концепция бара. Александр говорил, что у нас в последнее время слишком много любят повторять, вместо того, чтобы сделать что-то свое, оригинальное. Он считает, что это неинтересно. Все равно так, как там, – не будет. Другое дело – когда заимствуя, соединяя и трансформируя идеи и опыт, ты можешь сделать что-то, чего еще никто не делал. Так появился гастробар «Никуда не едем» в дуэте Дмитрием Шуршаковым.







Это место отличается от тех, где я раньше была. Здесь почти каждое блюдо с своей легендой, историей о том, как удалось подружить необычные ингредиенты. Или истории о необычных трансформациях, превращениях, перевоплощениях. Скажем так: не всегда стоит верить своим глазам. В первую очередь, это экспириенс для языка.

Неожиданные сочетания овощей и ягод в коктейлях, неожиданные миксы коктейлей с блюдами (то ли закуска, то ли напиток, а скорее все вместе и сразу). Александр решил поиграть с темой овощей. Перец, свекла, огурец, морковь: в каждом разделе меню по четыре коктейля, по-разному раскрывающие вкус главного ингредиента. Можете
представить вкусовые ощущения, например, от такого микса: свекла, ром, малина и красный базилик?













Приятно видеть крупы там, где никогда-бы сама их не использовала. Никогда бы мне не пришло в голову приготовить пшено аль денте и подать в качестве гарнира к рыбе с тыквой. Отличное сочетание! А еще интересный ход – подать запеченную печень с яблоками так, как будто это фондан шоколадный. Или капучино – которое вовсе не капучино, а печень... «Обманки» поджидают тут и там. От этого – еще интереснее. Например, у нас был еще коктейль с тонкими хрустящими малиновыми пластинами морковки. Есть версии традиционных салатов в нетрадиционной подаче – тот же салат чука больше  мне напомнил итальянский капрезе в одной из своих подач. Очень мне понравилось, как здесь развили азиатские темы.





(это то самое блюдо, которое я теперь с удовольствием повторяю)



В общем, лозунгом этого места мог бы быть: «Фантазиям нет предела!». Хотите удивиться? Тогда вам точно надо сюда заглянуть!

Как обычно, я попросила рецепт приглянувшегося мне блюда, и уже успела не раз по нему приготовить.

Лосось с пюре из тыквы и пшеном

Ингредиенты (на одну порцию)

150 г лосося
1 небльшая тыква батернат 1 небольш
20 г  соевого соуса
20 г кунжутного масла
20 г пшена
30 г масла
70 г молока
соль, сахар по вкусу

В пакет положить рыбу налить соевый соус и кунжутное масло – завакуумировать и оставить мариноваться. Сварить пшено: довести крупу до кипения, поварить две минуты и отбросить на сито. Почистить тыкву, запечь до готовности, прогреть тыкву с молоком и куском сливочного масла. Добавить соль и сахар, пробить в блендере.

Соус. Взять три желтка и поставить на водяную баню. Взбить желтки венчиком, добавить 1 ст. ложку кипяченой воды и тоненькой струйкой влить 100 граммов масла (растопленного сливочного масла, очищенного от белой пены). Добавить соль, белое вино (50 грамм), сок лимона (30 грамм) или белый винный уксус.

Рыбу бросить в горячую воду и варить при температуре 60 градусов 8 минут, в это время пшено заправить сливочным маслом и солью, прогреть пюре из тыквы – все выложить на тарелку.

Готовила без соуса. Было просто лень. И без него хорошо. Но с ним, наверное, еще вкуснее!

Есть у меня еще один интересный рецепт безалкогольного коктейля, ждет сезона помидоров! Если не забуду, сделаю обязательно и расскажу!

PS И все-таки куда-нибудь съездить пора уже! Хочется!
Tags: алкоголь, коктейли, напитки, рестораны, рецензии, рецепты, рыбка
Subscribe

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

    Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь…

  • Паштет-минималист и Bronco

    Есть такие продукты и блюда, которые мы не любим с детства. Вот печень. Уверена, что большинству она совсем не приходилась по вкусу. Правда же? Как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

    Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь…

  • Паштет-минималист и Bronco

    Есть такие продукты и блюда, которые мы не любим с детства. Вот печень. Уверена, что большинству она совсем не приходилась по вкусу. Правда же? Как и…