natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы в «Рибамбель»

Много замечательного слышала о Ribambelle. Но мне все не удавалось никак туда наведаться. И сложилось это случайным образом. Я попала на презентацию фестивального меню в рамках Фестиваля вкуса моего самого любимого гастрономического региона Франции – Рона-Альпы. Это уже 7-й по счету фестиваль. Каждый год в Москву приезжают французские повара, чтобы нести свое кулинарное искусство в «московские массы».





Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Анн-Софи Пик (единственная женщина – шеф-повар, получившая 3 звезды Мишлен) – эти имена уже давно наслуху. Бресская пулярка, каштаны из Ардеша, альпийские сыры Реблошон, Томм, Бофор (ради них одних уже стоит наметить путешествие в этот регион!) и прекрасные местные вина (Кот-дю-Рон я впервые открыла для себя с первым своим горнолыжным выездом во французские Альпы). Бриошь, картофельный гратен Дофинуа, многообразные колбаски, рийеты, паштеты... можно наверное еще долго перечислять все специалитеты, которые в свое время мне не удалось по достоинству оценить, ибо кулинарией я тогда увлекалась еще не так глобально. Но надежда, как говорится, умирает последней!  Время летит быстро, и, не успеешь оглянуться, как ты уже там;)

Во Франции вкус «с пеленок» уделяется огромное внимание. Именитые шеф-повара почитают за честь принять участие в разработке меню для детских садов или школ. Жан Сюльпис, молодой савойский повар, обладатель двух Мишленовских звезд, звездный гость фестиваля 2013 гордился тем, что разработал меню для яслей. В этот год на фестивале решили особое внимание уделить самым маленьким гастрономам – для них шефы придумали самые вкусные, полезные и красивые блюда, проводятся мастер-классы для детей и родителей.

Участники фестиваля Вкуса региона Рона-Альпы – лучшие рестораны и кафе Москвы, подхватили эстафету знаменитых кулинаров и приготовили специальное региональное меню в своем исполнении. Фестиваль проходит благодаря Ату Франс, Национальному агентству по развитию туризма во Франции в заведениях и Комитету по туризму регина Рона-Альпы: БУШОН, РЕКА, ГЮГО, клуб-ресторан RIBAMBELLE, FOOD EMBASSY, ШАРДАМ, ЦДК, сеть кафе АНДЕРСОН, Дом.Кафе, CHEZ MAMAN, ПЕКАРНЯ МИШЕЛЯ, рестобар ПРОЖЕКТОР, кулинарная студия Юлии Высоцкой, гастроклуб SAVEURS & FRIENDS.

В этом году Москву в рамках фестиваля особый гость – кавалер 1 Звезды Мишлен, молодой повар из Божоле – Роман Барт (Romain Barthe).

Ну а в Ribambelle хочется вернуться, потому что приятное место!  Не успела нафотографировать приятных интерьерных фото: появился народ, не хотелось никого смущать. Но все же несколько кадров удалось зацепить.

У нас был мастер-класс по равиолям из свеклы, а также дегустация фестивального меню.

Фестивальное меню

Крем-суп из чечевицы с ароматом трюфеля
Мильфей из грудки цыпленка c кремом из чернослива и тыквенным пюре
Хрустящий круассан с крабом, авокадо и соусом Лионез
Французские равиоли из свеклы с авокадо, киноа и грецким орехом
Десерт Павлова

Мне все очень понравилось! И  самое важное для меня – все хочется повторить. Может, где-то что-то добавить от себя, каких-то акцентов, но в целом, идеи прекрасны, хотя и не новы, надо заметить.

Попробовать эти блюда сможете успеть еще и вы. До 26 апреля! А те, кто не сможет, смогут кое-что попробовать приготовить дома сами! Рецепт супа, который мне удалось узнать, очень простой и эффектный!



















Итак, для крем-супа из чечевицы берем...

1 л куриного или овощного бульона
300 г красной чечевицы (например, "Футбол" от Bravolli)

100 г черной чечевицы (например, "Белуга" от Bravolli, даже не знаю, бывает ли у кого еще, впрочем, обычная тоже пойдет здесь, зеленая)
1 средняя морковка
2 луковицы шалота
1 стебель лука-порея (только белая часть)

50 г вяленых помидоров
2 небольших куска черного хлеба
оливковое масло
соль

Сварите черную чечевицу до мягкости. Поджарьте черный хлеб в духовке или в тостере – пусть он станет совсем сухим. Натрите хлеб на терке и измельчите в блендере. Смешайте хлеб и черную чечевицу, приправьте солью.

Очистите морковь и шалот. С порея удалите поврежденные листья, разрежьте стебель вдоль пополам и промойте от песка. Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте овощи в большой кастрюле с толстым дном в оливковом масле до мягкости 5 мин. Добавьте красную чечевицу, влейте бульон, доведите до кипения, варите до мягкости чечевицы. Посолите, взбейте суп блендером. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Разлейте суп по тарелкам, в каждую всыпьте черной чечевицы с хлебом, сверху – вяленые помидоры. Сразу же подавайте!

Знаете, мне показалось, что там был трюфельный аромат! Чего-то они не договаривают;) Но мы же знаем, что можно добавить оливковое малисце с ароматом трюфелей в самом конце, правда?

Полезную информацию о фестивале (и не только) можно найти здесь.
Tags: крупа, мероприятия, рестораны, суп, французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal