natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Экспресс-обед: конвертики с курицей, хрустящим салатом, авокадо и домашним соусом

Ничего в жизни не бывает случайным.
Попала ко мне в руки книга Насти Третьяковой "Про бургеры". И столько вспомнилось хороших рецептов сразу,
столько идей к обедам!
Я отношусь к фастфуду хорошо, если он домашний. Иногда могу и не домашний фастфуд съесть. Жизнь – она такая штука, знаете, иногда приходится, особенно в поездках.
Но свой фастфуд – это совсем другое дело! Он вкусный и качественный. И даже полезный... если использовать домашний майонез и качественные продукты;) Но это так, лирика. Понятие пользы вообще относительно, на мой взгляд, в этом мире, как, впрочем, и все остальное. Сложно это. Даже в том, что кажется полезным на первый взгляд, если покопаться и придумать, всегда можно найти что-нибудь и сказать, что это далеко не так полезно, как кажется.

А как считаете вы?

В общем, эту идею я подсмотрела в книге, там рецепт был с рыбой, я сделала с курицей и вспомнила, что когда-то что-то похожее делала. Что-то подобное также делала моя дорогая eugena_klykova, когда мы путешествовали по Норвегии, эта курочка в лепешках с домашним соусом так была хороша!

Так что берите на заметку. Только в дорогу их надо завернуть получше.
А еще рассказываю про любимый гаджет, в котором всегда быстро и качественно прожариваю мясо для таких случаев.



На 2 порции:
1-2 куриных филе (одно большое или два мелких)
2 лепешки типа тортильяс
2 листа салата айсберг
четверть мягкого авокадо

Маринад:
сок половинки лайма (или лимона, тоже  хорошо)
1 маленький зубчик чеснока
1 маринованный пеперони (халапеньо или чили)
неколько веточек кинзы
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

Соус (на 2 лепешки)
1 порция псевдомайонеза (30 мл молока плюс 60 мл растительного масла)
100 мл густого домашнего йогурта (обычный домашний йогурт сцеживаю через марлю в течение 2 часов, получается греческий)
несколько веточек кинзы (либо мяты или мелиссы, но меньше)
цедра и сок четвертинки лайма (или лимона)
1 маринованный пеперони (чили, халапеньо и т.п.)
соль и свежемолотый перец

Маринад. Перец и кинзу мелко порубить, чеснок измельчить или натереть на терке в пасту. Смешать. Добавить масло, соль, перец и перетереть ингредиенты (можно в ступке или просто на доске ножом смешивать и как бы бы продолжать рубить). Филе положить в пакет (зиплок, например, удобно), залить маринадом и оставтиь на полчаса-час мариноваться. Если что – можно до  суток в холодильнике так держать в маринаде мясо.



Подготовить сковороду-гриль или электрический гриль.

В моем распоряжении моя любимая мультипечь от Philips, в которой все запекается в 2 раза быстрее. Кстати, если филе большое, желательно его слегка сплющить и отбить, чтобы равномернее и быстрее прожарилось. Здесь на фото я не отбивала. Пробовала так. Мелкое филешко и так отлично прожаривается.

Куриное филе промокнуть салфеткой и выложить на прогретую поверхность или разогретую мультипечь с аксессуаром "сковорода-гриль" (можно и в обычной корзине, но к ней мясо может слегка прилипать, надо будет тогда побрызгать немного растительным маслом дно, а в этой "насадке"-сковородке ничего не прилипает и получаются симпатичные полосочки). Обжаривать до готовности, около 7-10 минут (в зависимости от размера филе). Чем еще хороша мультпечь – не нужно переворачивать мясо, оно там обжаривается со всех сторон. Горячий обдув плюс дырочки в сковороде. Готовое филе извлечь и дать слегка отдохнуть (можно завернуть в фольгу).



Сковорода-гриль – дополнительный аксессуар к мультипечи Philips.





Тем временем сделать соус и подготовить лепешки.
К майонезу добавить йогурт, сок и цедру лайма, перец, мелко порубленную кинзу, соли и перца по вкусу. Перемешать.

Авокадо нарезать на ломтики тонкие, листья салата порвать на части. Филе нарезать на ломтики. На лепешку выложить немного соуса, салат, ломтики филе, авокадо. Сложить конвертом и запечатать его на гриле (лучше прижимном). Либо связать кулинарной нитью и подрумянить на сковороде-гриль.

Подавать с оставшимся соусом (лучше его не выкладывать сразу весь в лепешку, чтобы не вытек при подрумянивании).

Получается нежное куриное филе, хрустящий салат и чуть островатый ароматный соус.

Я впервые сделала эти лепешки с курицией, когда мне привезли на тест продукты интернет-магазина "Фрэш". Как потребитель, пришедший со стороны, – я не знаю, откуда они, действительно ли фермерские. В этом мире крайне сложно верить всему, что говорят-пишут-обещают. Это очень сложный вопрос. В нашей стране. Но по вкусу и запаху мне все понравилось – все свежее, аккуратно упаковано и выглядит очень привлекательно. Из йогуртов меня впечатлил больше всего с вишней. Хорош творожок. Ко вкусу натурального йогурта я, честно говоря, очень привередлива и, вообще, люблю очень густой. Поэтому практически не покупаю йогурт, а делаю его сама. А если и  покупаю, из покупного предпочитаю сделать свой и добиться нужной консистенции и насыщенности вкуса. (Кстати, высокие баночки от йогурта так отлично подходят по размеру для йогуртницы – как раз две вмещаются).

Очень вкусная выпечка у них. А еще я наконец благодаря им попробовала Белевскую пастилу!!!! Вкусная штука, я скажу. Хочется еще.







Tags: philips, быстрое, курица, лепешки, рецепты, техника, фастфуд, хлеб
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…