natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Хороши те щи, что свои...

Я всегда любила борщ, но при этом щи все время обходила стороной. Как-то так сложилось в детстве: куда не придешь в гости, все вокруг варят щи. А мой папа варил борщ.
Поэтому борщ я полюбила всей душой. И конечно он мне казался самым лучшим в мире.
Но со временем я поняла, что просто не нашла тот самый вкус своих щей.

И только буквально недавно, когда начала готовить его сама, открыла для себя вкусовые нюансы.
Специи и ароматные травы.
Я вдруг очень полюбила добавлять свежий кориандр в борщ. Именно с этого момента мне стало почему-то нравится кушать его со сметаной. Хотя раньше я кориандр не очень любила, и борщ предпочитала без сметаны.
Вот так все течет, все меняется. Интересные сочетания заставляют взглянуть на любимое блюдо по-новому или полюбить то, что раньше казалось не очень вкусным.

А в щи... мне  стало нравится добавлять целые семена кориандра. И немного молотого тмина. Так суп становится ароматнее и насыщеннее. Так он очень вкусен с домашним ржаным хлебом.



Щи из молодой капусты

6-8 крупных верхних зеленых листьев молодой капусты
2 картофелины
1 средняя морковь
1 луковица
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты
400 г говядины для бульона (с мясом на кости, грудинка к примеру)
овощи для бульона (1 морковка, половина луковицы, 1 стебель сельдерея)
петрушка и укроп
лавровый лист
несколько горошин черного перца
щепотка семян кориандра
соль

Говядину залить 1, 5 литрами воды, положить овощи и часть стеблей зелени, довести до кипения, снять пенку, добавить соль (полчайной ложки) и продолжить варить около 2 часов, до размягчения мяса (олжно распадаться на волокна).
Капусту и лук нашинковать. Морковь нарезать кружками или соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Помидор нарезать кубиком. Оставшиеся стебли мелко порубить.

В кастрюле обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле лук в течение 2 минут. Добавить морковь и обжаривать еще минуту, всыпать измельченные стебли, помидор и томатную пасту - тушить это еще пару-тройку минут (не пережаривать! лук не должен темнеть, гореть и пахнуть!).

Бульон процедить и влить к "зажарке". Добавить картофель, накрыть крышкой и варить на среднем до готовности картофеля, около 15 минут. С костей снять мясо. Положить их в суп. Добавить лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, при необходимости посолить и варить еще 5 минут.

Зелень порубить. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью и подавать.

Вот такие щи люблю я. А вы? Скидывайте рецепты, будем пробовать. Пока погода нас не жалует весенним теплом, супа почем-то особенно хочется.

Tags: бульон, овощи, рецепты, суп
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…