Поэтому борщ я полюбила всей душой. И конечно он мне казался самым лучшим в мире.
Но со временем я поняла, что просто не нашла тот самый вкус своих щей.
И только буквально недавно, когда начала готовить его сама, открыла для себя вкусовые нюансы.
Специи и ароматные травы.
Я вдруг очень полюбила добавлять свежий кориандр в борщ. Именно с этого момента мне стало почему-то нравится кушать его со сметаной. Хотя раньше я кориандр не очень любила, и борщ предпочитала без сметаны.
Вот так все течет, все меняется. Интересные сочетания заставляют взглянуть на любимое блюдо по-новому или полюбить то, что раньше казалось не очень вкусным.
А в щи... мне стало нравится добавлять целые семена кориандра. И немного молотого тмина. Так суп становится ароматнее и насыщеннее. Так он очень вкусен с домашним ржаным хлебом.

Щи из молодой капусты
6-8 крупных верхних зеленых листьев молодой капусты
2 картофелины
1 средняя морковь
1 луковица
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты
400 г говядины для бульона (с мясом на кости, грудинка к примеру)
овощи для бульона (1 морковка, половина луковицы, 1 стебель сельдерея)
петрушка и укроп
лавровый лист
несколько горошин черного перца
щепотка семян кориандра
соль
Говядину залить 1, 5 литрами воды, положить овощи и часть стеблей зелени, довести до кипения, снять пенку, добавить соль (полчайной ложки) и продолжить варить около 2 часов, до размягчения мяса (олжно распадаться на волокна).
Капусту и лук нашинковать. Морковь нарезать кружками или соломкой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Помидор нарезать кубиком. Оставшиеся стебли мелко порубить.
В кастрюле обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле лук в течение 2 минут. Добавить морковь и обжаривать еще минуту, всыпать измельченные стебли, помидор и томатную пасту - тушить это еще пару-тройку минут (не пережаривать! лук не должен темнеть, гореть и пахнуть!).
Бульон процедить и влить к "зажарке". Добавить картофель, накрыть крышкой и варить на среднем до готовности картофеля, около 15 минут. С костей снять мясо. Положить их в суп. Добавить лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, при необходимости посолить и варить еще 5 минут.
Зелень порубить. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью и подавать.
Вот такие щи люблю я. А вы? Скидывайте рецепты, будем пробовать. Пока погода нас не жалует весенним теплом, супа почем-то особенно хочется.
