natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мой любимый... киш с российским сыром, кабачками и пореем

Когда я приготовила киш впервые (вид открытого пирога), я подумала: какая же удобная закуска, а если побольше отрезать кусочек, вполне себе сойдет и за обед! Когда я приготовила его во второй раз, я уже размышляла иначе: что это не просто удобная закуска, это суперзакуска, которой можно накормить друзей и, пожалуй, это один из тех вариантов, которым угодишь всем. Когда же я приготовила его в третий раз, я поняла, насколько в действительности его обожаю – настолько, что готова есть каждый день.

И вот  в один прекрасный день мне предложили поучаствовать в благотворительном мероприятии в поддержку бездомных кошек и испечь пирог. Я уже как-то участвовала в подобных благотворительных мероприятиях, но то были дети, а тут кошки... Знаете, если раньше я отнеслась бы к этому несерьезно, то сейчас, после появления в нашей жизни собаки, на многие вещи стала смотреть по-другому. Наверняка все будут делать сладкие пироги, подумала я. Что будем печь? Конечно, киш!  Киш, кыш... Вспомнила, что несколькими днями раньше как раз попробовала добавить наш российский сыр и получилось очень недурно.

В мероприятии в том числе принимали участие со своими пирогами Наталья Долгих igra_so_vkusom, Алена Спирина aspiri, Марианна Орлинкова и неподражаемая Нина niksya (за ее успехами наблюдаю постоянно и не могу ненарадоваться!). Пироги были очень разные: шоколадный пирог с грушами и карамелью, пирог с миндалем и клюквой, луковый пирог с маком, пирог с пряными травами и сыром, американский яблочный пирог, постный пирог с капустой... просматривая отчетные фотографии я вдруг пожалела, что не была там.

Ну а пока поделюсь своим рецептом. Он простой и в то же время, как говорится, не убавить не прибавить, мне кажется, все в нем!

quiche3010

quiche3043

Тесто.
Для формы размером
175 г пшеничной муки
полчайной ложки соли
полторы чайной ложки сахарного песка
100 холодного несоленого сливочного масла
3-4 ст.л. ледяной воды

Давно нашла для себя идеальное тесто, причем без разницы, для сладких пирогов я собираюсь использовать его или для несладких. В нем такая порция сахара, которая идеальна для всего! В несладких блюдах этот сахар балансирует вкус, а в сладких – больше и не надо, поскольку основа не толстая, легкая, хрустящая, а начинка и так сама по себе сладкая. Так что я использую его в обоих случаях.

У меня никогда не возникало проблем с рубленым тестом. Главное соблюдать несколько правил - холодное, нарезанное на кусочки масло, ледяная вода и очень быстрый замес (только до момента соединения крошек в единый комок), выдерживание теста в форме в холодильнике 20-30 минут. Но я знаю людей, у которых почему-то возникают иногда проблемы. Алена Спирина приводит в своем блоге пример теста, которое получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех.

Приготовление теста. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, разрезанное на мелкие кубики и вымесить миксером до образования мелкой крошки. Продолжая вымешивать начать добавлять воду частями, как только крошки образуют комок, воды достаточно, переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Тесто вынуть из холодильника, раскатать между двух листов пекарской бумаги до толщины полсантиметра. Снять  верхний лист бумаги, положить сверх форму верх дном и быстро перевернуть, снять второй лист бумаги, слегка прижать к форме по бокам, срезать лишнее тесто по краям, наколоть вилкой и убрать в холодильник еще на полчаса. Включить духовку на 180 градусов и заняться подготовкой начинки.

Начинка.
100 г тертого российского сыра
150 мл сливок 33%
2 яйца
1 небольшой кабачок
половина порея
немного оливкового масла
немного мяты или мелиссы (у меня на подоконнике растет, так что всегда под рукой)
свежемолотый черный перец
соль
мускатный орех

Кабачок нарезать на ломтики толщиной полсантиметра, порей – кольцами. Мяту (мелиссу) измельчить. Слегка обжарить кабачок в оливковом масле. Переложить остывать. Взбить яйца со сливками, подсолить, поперчить, добавить специи, зелень, сыр и еще раз перемешать миксером.

В форму с тестом положить пекарскую бумагу – поверх высыпать груз (горох или рис). Выпекать в духовке около 15 минут. Вынуть и дать чуть остыть. Выложить на тесто кружочки кабачков, залить сливочно-сырной смесью, сверху выложить кольца порея, вдавить в начинку и отправить в духовку выпекаться около 25-30 минут.

PS Если есть твердый сыр типа  пармиджано, натрите и добавьте после того как начинку выльете – хуже не будет.

quiche2984

quiche3056

В планах – вот этот нормандский киш.
Tags: закуски, овощи, пирог, рецепты, сыр, французская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…