natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Минибисквиты со свекольно-апельсиновым соусом

Как прошли у вас праздники? Как настроение? Весеннее? Позитивное? Столько всего еще хочется рассказать, поделиться своими эмоциями, интересными находками, снова поностальгиваровать по красивым местам вместе с вами (столько, оказывается, я еще не рассказала!). Но в праздники так не хотелось садиться за компьютер...

Совсем скоро я дам рецепт невероятного киша: кого не кормила им, все в восторге. Его же приготовила для благотворительного мероприятия в Международный день кошек. Пока готовлю пост, вот вам еще одна фудистория. Так мне нравится в последнее время снимать поэтапные фото с собой со штатива, что не могу удержаться.  Но столько времени на это уходит...

Некоторое время назад мне пришло письмо, в котором говорилось, что у небезызвестного Bonduelle, наконец, заработала новая версия сайта, где будет множество рецептов (обещают порядка 400), в том числе блюд из овощей. Причем овощных блюд будет много, на них акцент – этим бренд хочет показать, насколько разнообразным может быть овощной рацион. В период поста это очень актуально. И еще один важный момент – овощные блюда не нужно долго парить-варить-жарить, поэтому приготовление обеда или ужина не займет много времени. И предложили мне попробовать приготовить что-нибудь по их новым рецептам.

Сначала я отнеслась к этому скептически. Но что может такого особенного предложить Bonduelle с моими-то запросами? Наверняка мне эти рецепты не подойдут – подумала я. А потом зашла, полистала. И кое-что сразу занесла в свою записную книжку. Зачастую бывает как: заходишь на подобные сайты, видишь расхождение между картинкой и рецептом и уходишь, понимая, что фотографии и рецепты сами по себе, существуют раздельно. А здесь вроде бы похоже на правду. Рискнула и приготовила воздушные "мини-бисквиты со свекольно-апельсиновым конфитюром".

Вот, что у меня получилось.



Рецепт (с моими изменениями)

Свёкла, сваренная на пару (в кубиках) – 1/2 банки (150 г)
Апельсин 2 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар 10 ст. л. (около 100 г)
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 100-120 г (у меня ушло меньше, чем было положено по рецепту)
Мёд 3 ст. л.
Ванилин или натуральная ваниль – 1 ч. л.

1. С помощью мелкой терки снимите с одного апельсина цедру, а затем выжмите из него сок.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки охладите, а желтки разотрите с сахаром. Добавьте 80 г (около 2/3) размягченного масла, взбейте миксером. В несколько приемов введите муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В отдельной миске взбейте белки до крутой пены, добавляя постепенно цедру и сок апельсина. Аккуратно введите белок к желткам и все перемешайте круговыми движениями.
4. Формочки для выпекания смажьте оставшимся сливочным маслом и заполните тестом на 2/3. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30–35 минут (чем меньше формы, тем быстрее они выпекаются, в мелкой форме у меня выпеклись за 20 минут).
5. Пока готовятся бисквиты, приготовьте свекольно-апельсиновый соус: апельсин вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, затем положите в сотейник, добавьте свёклу и мёд (можно добавить еще цедры), доведите до кипения, перемешайте и на маленькой температуре прогревайте в течение 5 минут.

Готовые бисквиты подавайте со свекольно-апельсиновым соусом. Нам понравилось подавать его в теплом виде.

По рецепту муку надо было вводить после белков, частями, я по привычке сделала до введения белков.



bisq3211

















bisq3326

bisq3348

Вообще, свеклу и апельсины я объединяла раньше только в салатах и не думала, что в теплых блюдах это сочетание даст такой волшебный аромат. Очень понравилось! Правда, конфитюром получившееся сложно назвать. Не произошло карамелизации. Это скорее походило на компот. Но вкус от этого не пострадал.  А над конфитюром я еще хочу поработать, чтобы он реально был похож на конфитюр.

Вообще, я люблю листать подобные ресурсы с рецептами, они помогают мне настроится на нужный лад и настраивают на творчество. После фотографирования этого блюда мне вдруг захотелось сделать несладкую версию – с винегретом.

На заметку взяла:
- свекольник с имбирем
- клубничный гаспаччо со свеклой и бальзамическим соусом
- бургер со свекольной котлетой
А еще мне напомнили, что я давно хочу сделать трехцветный хлеб и пора бы его, наконец, испечь!

"Ленивый" винегрет. Что еще скажу напоследок... Удобно иметь свеклу вот такую в запасе. Не знаю, как у вас, а у меня вечная проблема: захотелось винегрета, а отваривать овощи и потом охлаждать – ну не до этого, а вечером уже не буду хотеть я этот винегрет, мне подавай сейчас. Есть еще у этого же бренда замечательный горошек с молодой морковкой. Соединил компоненты, добавил картошку, оставшуюся со вчера, огурчик, лук, и вот твой винегрет уже на столе. Быстрый винегрет готов. Вот и сейчас, осталась у меня половина баночки после рецепта и сразу же она ушла в дело! Люблю я винегрет) И почему раньше не приходило в голову делать его таким образом?

Подаю винегрет в последнее время с горчичным маслом. А можно подать на ржаном хлебе с домашним быстрым соусом "а-ля майонез".
Tags: бисквит, десерт, овощи, рецепты, свекла, сладкое, цитрусовые
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…