?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В стиле "лето": киш с овощами и сыром с голубой плесенью
natalikka
Хотела поделиться с вами фотографиями Мюнхена, но обнаружила, что на этом компьютере их еще нет. Поэтому Мюнхен откладывается. Пожалуй, тогда поделюсь с вами рецептом одной из моих любимых закусок – киш с овощами и сыром с голубой плесенью. Это очень хорошая альтернатива пицце. Если честно,  оно мне больше по душе, чем домашняя пицца. Просто я очень люблю пиццу из печки, настоящую, тоненькую, хрустящую, а не толстую, пышную с большим количеством ингредиентов (и уже тем более не признаю кетчупов и майонезов в пицце – нет... хотя, конечно, я с удовольствием съем подобную пиццу в гостях, если она вкусно приготовлена, но никогда сама так готовить не буду – не в моем стиле так готовить, это табу, я лучше не поленюсь и сделаю сальсу из настоящих или консервированных томатов в собственном соку). Так вот... когда зима уже позади, наступила весна и уже очень хочется лета, мы так истосковались по ярким краскам и теплу! Этот киш (иногда его еще его можно встретить под названием "квише") получается ярким, насыщенным, напоминает о лете – скоро уж и на нашей улице будет!  

 

Основа (вместо нее можно использовать готовое песочное тесто):
200 г муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
100 г сливочного масла
60 мл воды

Наполнение:
смесь овощей  (брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль)
руккола
сыр с голубой плесенью (До Блю, Регина Блю, Дана Блю, Рок Фор, Паладин и пр.)
пармезан
горсть тертого грецкого ореха
2 яйца
20 мл сливок 30%+молоко (или молоко и сметану)



В миске смешать просеянную муку, соль и сахар. Добавить масло и вымесить (лучше блендером или в комбайне). Продолжая вымешивать, добавить воду и мешать до тех пор, пока ингредиенты не возьмутся, до эластичности теста. Если тесто очень тугое, добавить половину столовой ложки воды дополнительно. На слегка припудренном мукой столе раскатать тесто толщиной около 3 мм.ВЫложить в форму 20-22 см, подогнать, формируя боковинки. Отправить в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Разогреть духовку до 190 градусов.

В средней миске соединить вместе яйца, сливки (сметану) и молоко. Посолить и поперчить. В другой миске соединить овощи, сыр, грецкий орех. Достать форму с основой из холодильника, выложить сырно-овощную смесь, распределив по всей основе, и залить яичной смесью.

Выпекать около 25 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей. Можно посыпать пармезаном дополнительно, пока не остыла. Выложить на блюдо и украсить рукколой. 


По поводу названия.... В Википедии пишут: 
 
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

Еще интересные факты о происхождении этого блюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Quiche


спасибо, я в последнее время полюбила домашне приготовленные кишы, магазинные - бяка.
Кстати, это слово произносится как киш, не квиш... quiche - вы об этом блюде говорите, да?

Это по-английски.... а по-французски как произносится не знаете случайно?

На русском это называется КИШ:))

Спасибо, Элла. сейчас как раз копаюсь в этой теме. Мне кажется, не все так просто;)
В посте добавила свои соображения на эту тему.

Сейчас глянула на гугле и вижу что много рецептов и все называются квише, т.е. это официально как называется этот пирог на русском? :)

Киш это, киш, а не квише.

Хотя во многих книгах "грамотные" переводчики перевели как "квише" и пошло гулять по всем интернетам.


Выглядит потрясающе! Не знаю когда попробую, но рецепт утащила в копилку:)

правильно:)
я вот такой в офис с собой на обед как-то даже брала
очень удобно

Должно быть, вкуснятина. Надо попробовать сделать.

именно! все киши хороши:)
если сочетание ингредиентов удачно подобрано
а заливать можно разные овощи - еще цуккини с стручковой фасолью здорово

Отличный рецепт и очень аппетиные фотографии. Взяла себе на заметку

Спасибо. Здорово.

Выглядит очень симпатично:)

Выглядит очень аппетитно! Люблю киши, но делаю редко, потому что для фигуры вредно)))) С сыром с голубой плесенью еще не пробовала)

Я тоже делаю редко. Раз в месяц, а может, и реже. Ведь столько всего вкусного! Что повторять понравившиеся рецепты не успеваешь. Да и разнообразие - оно всегда лучше.

Скажи, а в чем альтернатива пицце?

Тесто, сыр, овощи
тоже как основное блюдо к вину хорошо
но это на мой взгляд
и тоненький - на пиццу похож

Киш - это не английское произношение, а полностью перенесённое англичанами французское, никаких вариантов нет.
Рубленое тесто делается в блендере за 15 секунд с твёрдым холодным маслом.

Спасибо за заметку. Буду теперь знать. Неудачный рецепт взяла за основу, где было такое название. И теперь только поняла, что это одно и то же. Да и Википедия не самым лучшим образом информацию иногда представляет. А больше других источников не нашла.
А блендеры, к сожалению, бывают разные. Пробовала я в нем мешать основу для чизкейка - печенье с маслом - мне не понравилось. В комбайне хорошо. Но не у всех он есть (например, у меня).

очень красиво. а я как раз обиралась такой с мясом печь на выходных =)

что касается происхождения - я верю в википедию!

ВОт и я решила поверить:)

обожаю вот такие киши! твой такой яркий, летне-весенний:)
кстати, ещё небольшое замечание про тесто - масло действительно лучше брать холодное, нарезанное маленькими кусочками, и быстро смешивать его с мукой, а затем и с водой (тоже ледяной). кусочки масла могут не до конца размешаться, но это не страшно - такое тесто будет лёгким и чуть слоёным:)

Ага, яркий, красивый. На самом деле, зимой, весной, когда не хватает солнца и ярких красок, говорят, стол должен быть ярким. Т.е. надо есть овощи разных цветов. Вот они все тут:)
ТОгда и положительный заряд обеспечен!

Впервые вижу киш, который действительно похож на пиццу :) один из самых вкусных кишей в Киеве готовили раньше (не знаю как сейчас) в "Королях и Капусте" он ввисоту раз в 5 повыше будет :) я такой готовлю. В форме небольшого диаметра, но идея голубого сыра в кише - прекрасна :)

Ну это ж прикольно, что впервые;)
Получилось так случайно (форма оказалась чут больше запланированной), но мне понравилось.

Какие краски !! Так красиво - сразу захотелось куда-нибудь в луга, в поля и такой киш с собой :)

Луга скоро будут;)
Останется только киш сообразить;)

Выглядит потрясающе!

Да, вроде получился ничего так;)
Попробуйте!